Культура

«Аудитория поклонников «Вейсэ джаз» растет с каждым годом, это показатель высокого уровня культуры»

valerij-grigorev

Директор фестиваля Валерий Григорьев — «Столице С».

12–13 октября в Саранске пройдет 15‑й международный фестиваль «Вейсэ Джаз». Зрителей порадуют звезда телешоу «Голос» Ксения Коробкова, протеже Людмилы Гурченко незрячий пианист Олег Аккуратов, эстонское трио Joel Remmel, квинтет Сергея Долженкова и всеобщий любимец — народный артист РФ, саксофонист Игорь Бутман. Также в музыкальном празднике примет участие государственный джазовый оркестр «Биг-Бенд «Саранск». Его директор и один из организаторов фестиваля Валерий Григорьев рассказал Анне Оправхат о том, что ждет публику и для чего нужна «интеллектуальная музыка».

«Уже четвертый год художественным руководителем фестиваля является знаменитый Игорь Бутман, — говорит Григорьев. — Он приглашает самых талантливых исполнителей. Причем как уже признанных мастеров, так и начинающих. Многие участники «Вейсэ Джаза» впоследствии становятся широко известными. Бутман — это всегда эталон вкуса и профессионализма. Так что случайных исполнителей и коллективов на фестивале не будет. Мы ждем в гости достойную эстонскую группу Joel Remmel. Музыканты выпустили первый альбом в 2012 году и сразу завоевали признание. Джазовые треки трио популярны среди меломанов всего мира… Еще один участник — московский тромбонист Сергей Долженков, который многократно становился лауреатом международных джазовых фестивалей, сотрудничает с ведущими российскими и зарубежными музыкантами, в том числе с московским джазовым оркестром Игоря Бутмана. Слушатели отмечают, что в одиночку он способен заменить целый ансамбль, исполняя одновременно мелодию, басовую линию и ритм… Также к нам приедет прекрасная певица Ксения Коробкова. В этом году она стала участницей пятого сезона проекта «Голос». Девушка понравилась практически всем членам жюри, а своим наставником выбрала Леонида Агутина. Участие в телешоу не мешает ей гастролировать, она с радость выступит в Саранске. Особо стоит отметить 27‑летнего незрячего пианиста Олега Аккуратова. Много лет назад талантливого парня заметила Людмила Гурченко и начала активно продвигать. Своего протеже актриса хотела отправить в США на учебу, но этим планам помешала ее смерть. Так или иначе, Аккуратов сегодня — совершенно гениальный музыкант, обладающий абсолютным слухом, отличной музыкальной памятью и чувством ритма. Он виртуозно играет джаз, поет на иностранных языках. Теперь о местных талантах. Своих поклонников уже традиционно порадует «Биг-Бенд «Саранск» и его солисты Оксана Глебова и Сергей Семенов. Оркестр имеет государственный статус, мы стали лауреатами и дипломатами многих фестивалей, в том числе и международных. Не обойдется и без лауреатов детско-юношеского «Вейсэ Джаза». Юные музыканты достаточно уверенно держат в руках микрофоны и инструменты. В свои 11–12 лет виртуозно исполняют джазовые композиции».

kseniya-korobkova «Вейсэ Джаз» украсит звезда телешоу «Голос» из команды Леонида Агутина Ксения Коробкова

Что касается именитых музыкантов, то, по словам Валерия Григорьева, они с большим удовольствием приезжают в Саранск. «Наш город кажется им очень уютным, симпатичным, чистым и гостеприимным. Игорь Бутман однажды признался, что с удовольствием приобрел бы здесь квартиру и приезжал на отдых. Иностранцы всегда довольны обслуживанием, никогда не возмущаются и не ругаются, ведут себя спокойно и тактично…»

По словам собеседника, любовь к джазу у жителей республики появилась не сразу. На заре первых фестивалей лишь немногие им интересовались. Большинство считало это музыкальное направление чересчур заумным и сложным, выбирая примитивную эстраду. Но постепенно местная публика все больше проникались невероятной джазовой магией. Особенно после того, как на «Вейсэ Джаз» стали приезжать зарубежные звезды. Большой вклад в это внесли легендарный саксофонист Георгий Гаранян и известный саранский музыкант Александр Курин…

«За границей джаз уже давно стало неотъемлемой частью культуры, — продолжает Григорьев. — Хотелось бы, чтобы и в России было так же. Слушая эту музыку, люди становятся духовно богаче, интеллектуальнее, свободнее… В джазе люди самовыражаются, делятся своими эмоциями. Это живой стиль, импровизационный. Поэтому никакие ремиксы на джазовые композиции невозможны. Это яркая музыка в сопровождении сильного вокала, которая всегда удивляет. С использованием джазовых приемов можно оживить даже попсу, сделав композицию не такой протокольной, при этом не исказив смысл… Причем у джаза много разновидностей. На фестивале мы стараемся показать самые интересные. Аудитория поклонников «Вейсэ джаз» растет с каждым годом, это показатель высокого уровня культуры».

Новости партнеров