Культура

«Неизвестный Солженицын» в Саранске

Хранитель уникального архива писателя Николай Ледовских привез в столицу Мордовии уникальные документы и фотографии знаменитого писателя

У Николая Ледовских не складываются отношения со второй женой писателя Натальей Солженицыной и детьми Александра Исаевича У Николая Ледовских не складываются отношения со второй женой писателя Натальей Солженицыной и детьми Александра Исаевича

В национальной библиотеке имени Пушкина 10 апреля открылась выставка «Неизвестный Солженицын», на которой представлены уникальные фотографии и вещи писателя. Все это принадлежало его первой жене Наталье Решетовской. Ее вдовец, один из организаторов проекта Николай Ледовских отмечает, что Саранск выбран неслучайно. Ведь именно здесь начинался Солженицын-фронтовик. В 1942 году он был направлен в столицу Мордовии, где дислоцировался разведывательный артиллерийский дивизион. Александр Исаевич был назначен заместителем командира батареи, а затем — командиром. Писатель пробыл в городе несколько месяцев… Выставка будет работать до 30 апреля. После ее завершения копии фотоэкспонатов останутся в регионе-13… «Мы собирали архив многие годы, это целая история легендарной судьбы», — считает Ледовских… Хранитель наследия Солженицына ответил на вопросы ТАТЬЯНЫ НОВИКОВОЙ.

 

«С»: Николай Васильевич, расскажите, как вы познакомились с женой Александра Солженицына.

— Это произошло в начале 1990-х. Я как раз вернулся из мест лишения свободы. Отсидел 8 лет за пропаганду произведений Солженицына. Долгое время занимался перепечаткой его трудов, многие из которых, кстати, могу даже цитировать. Был в лагерях Саратова, Грозного и Ярославля. В первые дни на свободе решил, что для меня наступила полная безнадежность и бесперспективность. Прекрасно знал, как советская власть относится к бывшим заключенным — отсылают за 101-й километр от Москвы и т. д. И вдруг начинается перестройка и создаются новые политические объединения. Друзья-политзаключенные меня тут же вовлекли в оргкомитет по созданию первой в стране демократической партии. Я был назначен редактором газеты «Воля России». Еще у нас издавался журнал «Пролог», на обложку которого мы как-то решили поставить портрет Солженицына. Проблема была в том, как его найти. Один из моих друзей предложил обратиться к Наталье Решетовской, у которой хранилось много фотографий писателя… Она хорошо меня встретила и согласилась помочь. Так началась наша дружба. Сначала мы общались урывками. В основном перезванивались, а по большим праздникам я приходил в гости. Решетовская часто жаловалась на плохое здоровье. У нее начались серьезные проблемы со зрением. Ее даже записали в Общество слепых. Наталья Алексеевна очень переживала по поводу разрыва с мужем, хотя старалась этого не показывать.

«С»: Продолжала его любить?

— Конечно. Ведь не зря же постоянно держала под подушкой ключ от своей входной двери. Говорила, что «если Саня придет, то первое, что я сделаю, — отдам ему этот ключ и скажу, чтобы он всегда приходил в эту квартиру». Но Солженицын больше никогда к ней не пришел. А она так нуждалась во внимании и душевной теплоте!

«С»: И вы смогли ей это дать!

— Наталье Алексеевне в первую очередь нужен был помощник, чтобы завершить мемуары. А у меня как раз создался вакуум в работе, моя газета прекратила существование. Какое это было огромное счастье — познакомиться с документами любимого писателя! Я приходил к Наталье Алексеевне раз в неделю. Однажды она мне призналась, что все время живет только одним этим днем. Ждет меня с нетерпением, чтобы дальше с моей помощью продвинуться в своем творчестве. Тогда я стал приходить два раза в неделю. А когда в 2000 году Наталья Решетовская сломала шейку бедра, окончательно переселился к ней и растворился в ее жизни и творчестве.

Фото с выставки: Александр Солженицын со своей первой женой Натальей Решетовской Фото с выставки: Александр Солженицын со своей первой женой Натальей Решетовской

«С»: Именно тогда вы и поженились?

— Да. Наталья Алексеевна предложила вступить в брак, чтобы избежать юридических проволочек. Дело в том, что она давно решила сделать меня своим полно­правным наследником. Мечтала, чтобы уникальные документы оказались в хороших руках. Я долго раздумывал над ее предложением, все-таки почти 30 лет разницы в возрасте! Но потом решил, что это нужно для того, чтобы сохранить труд всей ее жизни. Ведь фиктивный брак, как известно, это всего лишь необходимая формальность… Из-за серьезного заболевания Наталья Алексеевна не могла иметь детей и очень из-за этого переживала. В итоге я стал наследником ее архива…

«С»: Солженицын общался с Решетовской после их разрыва?

— Нет. Но, когда серьезная травма навсегда приковала ее к постели, Александр Исаевич нанял сиделку, которая за ней ухаживала. Бывший супруг доставал для Решетовской редкие лекарства, которые привозила… его вторая жена Наталья Дмитриевна. Однажды я стал свидетелем встречи этих двух женщин. Они объяснились. Наталья Алексеевна потом рассказала, что неожиданная гостья попросила у нее прощения. И, когда первая жена писателя умерла, она привезла на похороны 10 тысяч рублей.

«С»: Как Наталья Дмитриевна относится к вашему проекту?

— Отрицательно. Потому что в нем слишком много Решетовской. Она ни разу не была на выставке, отслеживает проект по Интернету. И пока особого возмущения с ее стороны не было. Не могу сказать, что мы вообще избегаем контактов. Общаться все-таки приходится. Тем более что грядет 100-летний юбилей Александра Солженицына.

Правда, недавно у нас произошел конфликт. Когда она узнала, что мы собираемся представить экспозицию в Перми, начала возмущаться. Мы собирались представить проект в бывшем лагере политзаключенных, который сейчас стал музеем ГУЛАГа. И там отводится много места бывшим НКВДшникам, выполнявшим профессиональный долг. Когда Наталья Дмитриевна об этом узнала, ее негодованию не было предела: «Неужели вы допустите, чтобы в этом «музее охранников» висели фото Александра Исаевича? Сделайте все, чтобы этого не было!» И мы выполнили ее просьбу.

vystavka_solzhenicin 24«С»: Вы были лично знакомы с Солженицыным?

— Я сопровождал его в деловых поездках в качестве фотокорреспондента. Прекрасно понимал, насколько ценны эти снимки будут со временем! Был с ним в Рязанской области, где писатель проработал 12 лет. Именно там он стал Нобелевским лауреатом. Также мы посетили Ростовскую область, где Александр Исаевич провел школьные и студенческие годы. Ездили во Владимирскую область, где происходило действие рассказа «Матренин двор». Он как раз жил там у главной героини этого произведения. А я был инициатором восстановления дома Матрены, который, как вы помните, разобрали по бревнышку. Когда Солженицын пришел на могилу этой женщины, встретился еще с одной героиней рассказа — Кирой, которую в жизни зовут Шура. Так они и познакомились. К тому времени в ее жизни случилась трагедия — муж попал в железнодорожную аварию. Ему отрезало поездом обе ноги. И нужно было срочно найти инвалидное кресло. Один из моих знакомых, который вместе с нами восстанавливал Матренин дом, отправился в управление железной дороги с фотографией Александра Исаевича с Шурой (Кирой)… После этого для ее семьи нашлась не только инвалидная коляска, но и хорошая квартира.

«С»: У Солженицына было много друзей?

— Нет. Даже лучшие друзья обижались на писателя, так как были нужны ему только для помощи в работе. Со многими Александр Исаевич порвал отношения, потому что они «отнимали драгоценное время». Даже со своим другом Виткевичем. Кстати, именно из-за переписки с ним Солженицын впервые попал в лагеря. Виткевичу не понравилось, как писатель изобразил его в автобиографичном романе «В круге первом». Прочитав неизданную повесть, Виткевич попросил Солженицына внести в правки, но тот наотрез отказался… С тех пор они больше не виделись.

«С»: Как складываются ваши отношения с детьми Солженицына?

— Никак. У каждого из них своя жизнь. Они просто недосягаемы! Игнат ездит с гастролями по России, Ермолай занимается градостроительством, Степан — синолог, много времени проводит в Китае. С Игнатом нам, правда, довелось пообщаться на торжествах в Рязани. Тогда Александр Исаевич еще был жив. К сожалению, у писателя не было времени посетить этот город, хотя он стал его почетным гражданином. И сын получил из рук мэра награды для своего отца.

«С»: Давайте немного поговорим о вас. Правда ли, что в свободное время вы снимаетесь в кино?

— И в рекламе тоже… Дело в том, что в юности я часто участвовал в любительских постановках. Это было в городе Рубцовске — в Доме культуры тракторного завода. И вот судьба дала шанс снова вернуться на актерскую стезю. Как-то на одном торжестве я познакомился с женщиной, которая играла в массовке. Ее привлек мой «бородатый» типаж, и она предложила попробовать себя на экране. И уже на следующий день я стал участвовать в съемках популярного сериала «Волкодав». Потом меня заметили и стали приглашать в другие проекты. Теперь уже не могу остановиться! (Смеется — «С».)

340x240_mvno_stolica-s-noresize