Культура

В Саранске пройдет «Война и мир»

спектакль Мастерской Петра Фоменко «Война и мир»
Сегодня, 24 сентября, в музыкальном театре им. Яушева пройдет знаковый спектакль Мастерской Петра Фоменко «Война и мир».

Начало романа», продолжительность постановки по роману Льва Толстого – почти 4 часа! Проект состоится в рамках фестиваля «Золотая маска». В Саранск уже приехали известные актеры — Кирилл Пирогов, Галина Тюнина, Мадлен Джабраилова, Ксения Кутепова и другие. Как рассказал директор московского театра Андрей Воробьев журналистам, легендарный режиссер Петр Фоменко поставил «Войну и мир»15 лет назад. Главную задачу считал выполненной, если после просмотра спектакля зрители снимали с полок и перечитывали запылившийся роман классика! Прежде чем приступить к постановке, труппа читала все произведение из 4 томов вслух в течение нескольких месяцев. По словам Галины Тюниной, в Саранске актеры переживают за звук, так как акустика в музыкальном театре особая, а «фомята» особенно трепетно относится к слову. Одну фразу гениальный режиссер мог репетировать с актерами и рассуждать над ней по нескольку часов. «В любви и театре нет гарантий! — процитировал Кирилл Пирогов своего учителя — Это относится ко всему, в том числе — к режиссерским опытам самих артистов. Всегда трудно, страшно, но прекрасно!» Спектакль «Война и мир. Начало романа» с тирами шел в Японии, США, Колумбии…Хотя режиссер всегда ориентировался на «своего зрителя» и называл зарубежные гастроли «поцелуем через стекло».

В понедельник Мастерская Петра Фоменко покажет саранскому зрителю еще они спектакль по пьесе Александра Островского «Волки и овцы». Завтра в Саранск прилетает исполнительница одной из главных ролей — Полина Кутепова. За 2 дня московские артисты намерены изучить все «соблазнительные места» в Саранске, главное из которых – Музей им Эрьзи!

Новости партнеров