Культура

«Мерзликин может приехать в Саранск на премьеру фильма об Ушакове»

film-ob-ushakove-2

Генеральный продюсер телекомпании «Квадратный телевизор» Оксана Матвеева – о европейском успехе и творческих планах.

Уроженцы Мордовии «прорубили окно» в европейское кино! Фильм-реконструкция «Суворов. Альпы. 200 лет спустя», созданный телекомпанией Оксаны Матвеевой и Алексея Егорова «Квадратный телевизор», стал настоящей сенсацией на третьем фестивале российского искусства и кино, который компания Event Art провела в августе в Монако. Работа, премьера которой состоялась в мае на телеканале «Звезда», получила Гран-при в номинации «Документальное кино». Окрыленная успехом бывшая саранская журналистка Оксана Матвеева пообещала Евгению Замотаеву, что вскоре порадует общественность лентой об адмирале Федоре Ушакове.

«С»: Как пришла идея сделать фильм-реконструкцию «Суворов. Альпы. 200 лет спустя»?

— Уже второй год в эфире телеканала «Звезда» выходит программа «Военная приемка». Известный журналист Алексей Егоров испытывает самые современные виды отечественной армейской техники. Это такой «Топ-Гир», созданный при поддержке Минобороны России. Передача стала одной из самых заметных на отечественном телевидении. Мы подумали, почему бы не сделать ее «клон», рассказывающий о выдающихся российских полководцах, истории которых связаны с другими странами?! В нашей документальной ленте двое ведущих: Алексей Егоров и актер Андрей Мерзликин. Первый ставит настоящие эксперименты, а второй в образах исторических деятелей озвучивает их дневники и письма. Для нас личность Александра Суворова прежде всего связана с его легендарным переходом через Альпы. В те времена в Европе поняли, что грядет буря в виде Наполеона, поэтому разные правители обратились к России с просьбой о помощи. Узнав об этом, мы поняли, что фильм будет не о войне, а о дружбе между народами. Тот факт, что мы освободили Швейцарию, был отмечен на самом высоком уровне. Россия, по сути, спасла эту страну. Более того, мы опровергли мнение о том, что русские разоряли местных жителей. Они, между прочим, купили самую дорогую в истории человечества грядку картошки, отдав какие-то невероятные деньги! У Суворова был принцип — не трогать местных жителей. Алексей Егоров не только примерил на себя форму русских солдат XVIII века — он вместе с другими участниками съемочной группы полностью повторил поход знаменитого полководца, совершенный в 1799 году. Они ночевали в горах, преодолевали водопады и горные перевалы. Иногда даже босиком. Андрей Мерзликин снялся в роли капитана Грязева, который вел дневник. Фильм вышел в эфир 8 мая — в преддверии праздника Великой Победы. Потом его высоко оценили в швейцарском посольстве. Благодаря такому успеху мы приняли решение: программе суждено быть!

«С»: Каким образом фильм о Суворове оказался на фестивале в Монако?

— Когда полководец перешел Альпы, он оказался в Монако! Ирония судьбы. (Смеется – «С») А если серьезно, то многие говорили, что мы сделали достойную работу, и советовали отправить на фестиваль. В конечном итоге мы оформили заявку. Спустя некоторое время пришло письмо: «Вы выиграли Гран-при в номинации «Документальное кино». Это был шок! Первый раз подобное чувство пережила, когда Сергей Михалков, на стихах которого я выросла, согласился дать интервью… А в Монте-Карло случился еще один подарок судьбы: я разговаривала с Татьяной Веденеевой! В детстве всех своих кукол называла в ее честь… И вот моя любимая телеведущая сидит рядом. Мы непринужденно беседуем. И тут Веденеева говорит: «Оксана, я хочу с вами работать!» И это была самая лучшая награда!

film-ob-ushakove-3

«С»: Сейчас идут съемки фильма о Федоре Ушакове…

— Да. Я 15 лет мечтала об этом… Вообще об этом флотоводце делали и делают фильмы все кому не лень. Но для меня принципиальный момент — сделать этот фильм про Ушакова на море и под настоящими парусами. А между тем, денег на это не было. Но тут произошла канонизация адмирала, и я поняла, что пришло время действовать. И я очень благодарна
телеканалу «Звезда», который помог морально и материально снять этот фильм. Мы ходили на парусном корабле по Атлантике. Палили из пушек. В контракте было прописано, что мы должны это сделать только три раза. Но в честь Ушакова удалось выстрелить несколько раз. Нам повезло: штормило только одну ночь, хотя нам постоянно обещали плохую погоду. Складывалось впечатление, что нам помогает сам святой флотоводец. Поэтому операторская работа удалась на славу! Андрей Мерзликин проявил себя не только как замечательный актер, но и как талантливый рассказчик. Для него это большое удовольствие. Он верующий человек, поэтому испытал истинное счастье, прикоснувшись к мощам Ушакова в Санаксарском монастыре. Андрей всегда серьезно и сосредоточенно относится к работе. А находясь в Мордовии, радовался как ребенок! Он познакомился с главой республики, восхищался местным гостеприимством и девушками, которые встретили съемочную группу. Он даже пытался найти у себя мордовские корни. Постоянно спрашивал: «Мерзликин — это мордовская фамилия?» Андрею очень понравился Темников, и он мечтает побывать в Саранске. Надеемся, что это случится на премьере фильма… Впереди много планов по поводу этой работы. Не стану все раскрывать…

film-ob-ushakove

«С»: Как студентка филфака МГУ им. Огарева стала генеральным продюсером телекомпании?

— В этой жизни все возможно. (Смеется – «С») Когда я была совсем маленькой, популярностью пользовалась телепрограмма «Клуб путешествеников», который я называла по-своему — «Клубкино путешествие». Поэтому ведущий Юрий Сенкевич для меня всегда был Клубко и никак иначе. Я всегда говорила маме, что буду ездить по миру и брать интервью. Я понимала, что не может быть по-другому. С 5 класса писала для газеты «Молодой Ленинец», а с 6-го уже вещала по радио. Потом меня пригласили на ГТРК «Мордовия». В 11 классе была ведущей программы «Мозаика». В мордовском университете всегда говорили: умные люди идут в газету, а дураки – на телевидение! В принципе, так и получилось! Не спорю, нужно уметь правильно писать текст. Но мне больше нравится работа над светом, картинкой, постановкой. Нужно понимать, как снимать и монтировать. Тут меня реально распирает. Изначально хотелось получать элементарные знания работы на телевидении: как держать микрофон, как стоять в кадре, куда девать руки, которые вечно мешаются. В университете этому не обучали. Потому что там ориентация идет на газетную журналистику. Но нужно отдать честь нашему вузу. Мне пригодились все знания, которые я там получила. При поступлении во ВГИК поняла, что многие вещи знаю благодаря преподавателям университета. Мне постоянно хотелось развиваться. Понимала, что без этого можно стухнуть. Потом появились разные знакомства. Закрутилось, завертелось. В 2007 году я стала продюсером передачи «Русские сенсации» на НТВ. А в 2010-м поняла, что хочу создать что-то свое. В итоге вместе с Алексеем Егоровым основали телекомпанию «Квадратный телевизор». Уже 12 лет успешно сотрудничаем.

«С»: Как появилось название «Квадратный телевизор»?

— Это идея Егорова. Название связано с выражением «счастье в квадрате». Второе слово обозначает, скорее, математическую величину, чем геометрическую. Были и другие варианты. Например, «Добрый телевизор». У нас оптимистичная компания. Мы делаем фильмы, после просмотра которых хочется жить. Это высказывание моей мамы. У нее есть чуйка. Она заранее может сказать, будет ли рейтинг у той или иной передачи. И прогнозы сбываются. В нашей компании мою маму в шутку называют «программным директором».

Новости партнеров