Культура

«Однажды текст песни пришел мне в голову при стирке носков…»

maks-ilin

Лидер рок-группы «Собаки Качалова» Макс Ильин – «Столице С»

Известная московская рок-группа «Собаки Качалова» даст 30 сентября концерт в арт-кафе «Маска». Коллектив презентует новый альбом «Блюз для тех, кто не спит». Музыканты заявляют, что сборник не похож на предыдущие. Все песни написаны недавно, в них рокеры попытались отразить самые актуальные проблемы современности. 48-летний лидер коллектива Макс Ильин уверен, что рок-н-ролл должен развиваться вместе с обществом, чтобы препятствовать активному распространению «попсы». По его мнению, сегодняшние артисты российской эстрады далеки от представления, что такое настоящая музыка. О творчестве, вдохновении и недостатках прошедшего выборного марафона солист поговорил с Анной Оправхат.

«С»: Макс, мы все с нетерпением ждем вашего приезда. Раньше бывали в Саранске?

— Представляешь, я познакомился с Саранском еще в раннем детстве. Мои родители всю жизнь проработали геологами и часто брали меня в командировки. В одной поездке посчастливилось побывать в вашем замечательном городе. Но это было так давно, что толком ничего не помню. Теперь с интересом жду новой встречи. Наверняка все очень изменилось.

«С»: Чем альбом «Блюз для тех, кто не спит» отличается от предыдущих?

— Все песни написаны в течение этого года, пока мы гастролировали с альбомом «Пацифик». Почему-то в отечественном шоу-бизнесе принято считать новыми все композиции, которым меньше 30 лет. Я это мнение не разделяю, мне интереснее петь о том, что происходит здесь и сейчас. Люблю делиться со слушателем радостью текущего момента, поэтому «Блюз для тех, кто не спит» — это ультрасовременный сборник.

«С»: Тебе не кажется, что рок-н-ролл постепенно стареет и скоро умрет? Поколение Виктора Цоя больше не хочет протестовать. Те, кто вырос на песнях Земфиры и «Мумий Тролля», давно заняты работой и семьей, им не до глупостей. Не боишься, что твою музыку станут воспринимать как ненавязчивый привет из прошлого?

— Вопрос в том, что называть роком. Можно набрать воды с гребня волны в трехлитровую банку, поставить на окно и утверждать, что это гребень волны. Формально все так и есть, но ничто живое не стоит на месте, все должно находиться в движении, в том числе и музыка. Конечно, кому-то удобнее держать «волну» в «банке», но мне она интересна в естественной среде. Я не испытываю страха перед огромным морем перемен. Стараюсь идти в ногу со временем. В новом альбоме есть, например, песня под названием «Блюз делающих селфи»…

«С»: Да, интересная композиция…

— Рад, что тебе понравилась. Даже, на мой взгляд, получилась песенка. Хотя я очень требователен к себе.

«С»: Как думаешь, какие проблемы у современного общества?

— Да ничего нового. Эгоизм и безответная любовь к деньгам.

«С»: В другой песне ты говоришь о «дряни и попсе». Почему так негативно относишься к популярной музыке?

— Попса – это не стиль. В ней вообще нет стиля, если только не называть стилем безвкусицу. Индусы, например, разделяют музыку на четыре ступени. На самой высокой находится духовная, потом классика и джаз. На последнем месте – так называемая популярная музыка. Сейчас, к сожалению, происходит подмена понятий. Музыкальная составляющая попсы весьма условна. Эстрадным исполнителям важнее рассказать о том, где и с кем они живут, что пьют и едят, как проводят время, а это все «реалити-шоу». Почему это подается как музыка, я не понимаю.

maks-ilin-2

«С»: Рэп тоже не любишь?

— Не ставлю себе стилистических ограничений. Думаю, я немного разбираюсь в музыке и понимаю, откуда рэперы черпают свое вдохновение, потому предпочитаю «олдскульный» funk&soul. В России хип-хоп сегодня является тем, чем раньше был рок-н-ролл. Во всяком случае, эта «волна» еще не полностью загнана в «банку». Почти любой рэперский трек по актуальности превзойдет весь русский «форматный рок».

«С»: А как относишься к активной гражданской позиции Юрия Шевчука и других рокеров?

— С уважением отношусь ко всем людям, у которых есть свое мнение о происходящем. Особенно хорошо, если они умеют доказывать правоту в рамках цивилизованного диалога, а не с пеной у рта.

«С»: Что думаешь о популярности клипов группы «Ленинград»? По данным «Forbes», гонорары Сергея Шнурова превышают заработок многих звезд отечественного шоу-бизнеса…

— Честно говоря, никогда не интересовался доходами других людей. Не люблю обсуждать профессиональную деятельность коллег. Тем более что «продукция» данного «бренда» даже рядом не стоит с моей «потребительской корзиной». (Смеется – «С»)

«С»: Про выборы у тебя есть песни?

— Может быть, это наивно, но я полагаю, что большинство моих песен о выборах, точнее – о выборе. Про то, что у каждого человека есть этот выбор. Можно сесть с бутылкой пива перед телевизором, а можно почитать с детьми книгу. Лично мне больше по душе второе.

«С»: Политикой вообще интересуешься? Ходил голосовать 18 сентября?

— Политика стучится в нашу жизнь каждый день, когда подходишь к кассе магазина, когда оплачиваешь счета из почтового ящика, когда в семь утра приходишь в поликлинику, чтобы в восемь был шанс получить заветный талон. Но голосовать не стал. Вдоль трасс развешаны огромные плакаты, там что-то написано, какие-то правильные слова. Я не поверил ни одному лицу. Может, не по тем дорогам езжу…

«С»: В 1998 году нюансы, связанные с экономикой, когда был разорван выгодный контракт, помешали тебе взобраться на отечественный рок-олимп. А ведь мог бы…

— У меня нет ощущения, что я куда-то не попал или мне не додали каких-то пирогов. Абсолютно уверен, что некий добрый ангел приоткрыл дверь с вывеской «шоу-бизнес», позволил взглянуть внутрь и пройти мимо, своим путем. У меня был выбор, я его сделал и ни разу не пожалел. Тогда у меня родился старший сын Даниил. Сейчас он учится в 11 классе. Кстати, пишет хип-хоп тексты, которые мне очень нравятся. Радует, что он умеет формулировать мысли, не вставляя между каждым словом ноту «ля». Младший Максим – пятиклассник, очень любит читать, недавно «проглотил» несколько книг Александра Дюма.

«С»: Скажи, а для чего музыка вообще? Для фона? Или ее нужно слушать вдумчиво?

— Трудно сказать. Думаю, любой человек должен самостоятельно ответить на этот вопрос. Музыка дает людям выбор, остальное зависит от фантазии. Однажды Владимира Набокова спросили, каков идеальный читатель. Он ответил: «Тот, кто следит за развитием замысла автора, а не за ходом сюжета.» Со слушателями так же. Идеальных мало, но они есть.

«С»: Что тебе нужно для вдохновения? Может быть, тихое озеро, осенний лес, шум прибоя, кухня в «хрущевке» с бутылочкой «беленькой», камин и глоток французского коньяка, безответная любовь или первая улыбка младенца?

— Ничего не нужно, это все внешние атрибуты. На самом деле никогда не знаешь, где и когда тебя настигнет вдохновение. Однажды текст песни пришел мне в голову, когда стирал носки. Платон сравнивал творчество с охотой. Согласен с ним.

«С»: Спасибо, Макс, за интересную беседу. Пожелай что-нибудь нашим читателям…

— Пусть сбываются все заветные мечты, но чтобы после этого было о чем мечтать.


Личное дело

Максим Ильин родился 11 августа 1968 года в Свердловске (ныне Екатеринбург) в семье инженеров-геологов. Занимался в юношеском театре-студии «Факел». Окончил Екатеринбургский государственный театральный институт по специальности «Актер театра кукол». Затем Московский государственный университет управления, кафедра продюсирования и менеджмента в шоу-бизнесе. Выступал сольно, потом пробовал создавать рок-группы. Коллектив «Собаки Качалова» собрал в 1996 году. В течение двух лет команда выпустила два альбома: «Задом на запад» и «Глядя на дым». Из-за трудной экономической ситуации в стране с 1998 по 2004 год группа не имела возможности записывать песни. В 2004 году вернулась на сцену с новым сборником «На Луну». Сейчас в дискографии «Собак Качалова» 10 альбомов, последний — «Блюз для тех, кто не спит» — вышел в 2016 году.

Годовые резервы

Экономика

Новости партнеров