Культура

«Первый блин… мой!»

Как журналист «Столицы С» чуть не стал звездой ТНТ.

В Москве состоялся «Stand Up Фестиваль», на котором продюсеры телеканала ТНТ из сотен претендентов отбирали будущих участников нового проекта «Открытый микрофон». В этом шоу оценивать талант начинающих комиков будут уже признанные звезды жанра: Руслан Белый, Юлия Ахмедова, Тимур Каргинов и Слава Комиссаренко. К сожалению, «великолепной пятерке» саранских стендаперов не удалось пройти отборочный этап, но зато они получили много незабываемых эмоций и набрались опыта для будущих юмористических баталий. За кулисы суперпроекта ТНТ заглянул очевидец и участник фестиваля Евгений Замотаев.

…ДК МАИ. жюри в составе Романа Лайгоды, финалистки «Comedy Баттл» Ирины Мягковой и продюсера шоу «Stand up» Вячеслава Дусмухаметова предстояло в течение 30 часов слушать выступления 600 стендап-комиков со всей страны. Кстати, один из них заявил со сцены, что в туалете закончилась туалетная бумага. И это была чистая правда. В остальном организация оказалась на высшем уровне. Во время регистрации мне достался номер 878. Хорошая цифра… Вячеслав Дусмухаметов объяснил, что выступление каждого участника не должно превышать трех минут. Когда время заканчивается, звенит будильник. Это означает, что нужно покинуть сцену. «Тех, кто начнет нести чушь и ахинею, будут «обрубать» раньше положенного времени». «Вы все, конечно, будущие звезды, но пока… полный отстой!» — так Дусмухаметов напутствовал участников.

Юмористический марафон вели известные стендаперы Иван Усович, Иван Абрамов, Алексей Щербаков, Тимур Каргинов и даже резидент «Comedy Club» Андрей Бебуришвили. Они меняли друг друга каждые два часа… Сразу запомнился участник под № 2 Андрей Истомин, который приехал из Екатеринбурга. «Я заметил, что люди, которые смотрят «Битву экстрасенсов», делятся на два типа: тех, кому просто интересно, и тех, кто быстрее экстрасенса пытается понять, из какого багажника вылезет человек! — начал он свой монолог. — Куда вы лезете?! Это работа для профессионалов! Люди ради этого театральный окончили! Брали в аренду ворона! Я, кстати, заметил, что экстрасенсы узнают разные вещи у мертвых людей. Устроили на небесах какой-то call-центр. Просто представьте, вы умерли, попали в рай, едете верхом на фламинго. Курт Кобейн играет на арфе. Гитлер раздает флайеры в ад. Полная идиллия. Тут ни здрасьте, ни привет, звонит Раджабова и сходу начинает сыпать вопросами. Причем на дагестанском. Ты слезаешь с фламинго, тебе нужно искать переводчика. Ты идешь в мусульманский квартал, протискиваешься сквозь толпу девственниц. И все ради чего? Чтобы сказать в каком багажнике сидит человек?» Как выяснилось позже, Истомин стал первым, кто получил путевку в новую передачу…

Выступления продолжаются. 80% несмешные. Почти каждый шутник считал своим долгом сказать заготовленный текст полностью, не обращая внимания на то, что уже прозвенел будильник, и в зале стоит звенящая тишина. Таких выгоняли со сцены, включая громкую музыку. Естественно, зрители (а это были, в основном, сами участники) начали быстро уставать. Поэтому весь ДК МАИ был пропитан атмосферой ужаса и нервного напряжения. Темы для шуток постоянно повторялись. Ребята рассказывали, какой у них жесткий отец, и о том, что вообще в жизни все плохо. Куча комиков, у которых нет секса. Вас же много, соберитесь где-нибудь вместе! Приступы тошноты вызывали шутки про церковь, которых была тьма тьмущая. Самое интересное, что у меня тоже часть материала на религиозную тему, но я считал, что она смешнее того, что говорят другие. Так сильно я еще никогда не ошибался. Весьма достойно выступил Андрей Шарапов из Санкт-Петербурга. Кстати, он уже засветился в телепередаче «Comedy Баттл», где дошел до финала. На этот раз удача тоже была на стороне комика. «Уже который год пытаюсь в супермаркете купить палочку, которой на кассе отделяют продукты одних покупателей от других, но кассирша ее не пробивает», — рассказал в своем монологе Андрей. И вот наконец настал первый мордовский момент! На сцене наш земляк Максим Исляйкин. Выступил ярко, но… оказался без заветной «путевки».

Первый день завершился. Из 144 участников в телеверсию отобрали 15. Поздравления. Улыбки. В туалете появилась бумага… На следующий день к микрофону вышел еще один участник нашей дружины Александр Тюфтин. Он рассказывает о своем имени, на которое можно легко подобрать обидную рифму. Далее о споре с бабушкой по поводу «Power Rangers». Бабушка за «красных», если что. Потом о гардеробщицах. «Почему мужики на рыбалку надевают камуфляжный костюм? Вас же видно! Рыба не из леса бежит!» — рассуждает Тюфтин. Затем резидент «Comedy Club» Андрей Бебуришвили объявляет нашего земляка Евгения Скоморохова. «Что с нами не так? Мы потеряли грань между добром и злом!» — над этой фразой смеются зрители. Евгений продолжает: «Я 20 минут плакал над фильмом «Хатико», но не смог сдержать смех, когда батя упал в погреб. Он сломал себе ключицу, было очень смешно…» Продюсеры не оценили такой юмор… Еще один саранский коллега Денис Дубинкин шутил «нетрадиционно»: «Гейское порно — это как смотреть на сварку: смотреть вредно, но есть там что-то такое интересное!» Реакция зала неровная… «Как говорит моя толстая подруга: «Первый блин… мой!» — шутит еще один участник. Жаль, его фамилию не запомнил. Многие ребята вообще выходили на сцену в первый раз. «Работаем по центру. Все играли в КВН? Вы тут, Масляков там!» — объясняет в шутливой форме ведущий Иван Абрамов. «На место встань! — не менее шутливо говорит ему Вячеслав Дусмухаметов. — Давай, Ваня, мой хороший. Ты у нас тут самый лучший. Объявляй следующего». Абрамов отвечает: «Хорошо. Но осадок остался!» В зале громкий смех… Дусмухаметов подводит итоги второго дня. Из 180 участников «на экран» взяли всего 11. «Мне не нравится то, что происходит, — говорит продюсер. — Поднимаются одни и те же темы. Читайте книги! Посмотрите, как разговариваете. У Пушкина словарный запас был 20 тысяч слов, у Ленина — 25 тысяч. У вас — тысяча максимум!» Стендап — великий жанр. Это не «развлекалово», это интеллект, это «антишоу». А если ты выходишь и рассказываешь пошлости, то иди домой, братан!»

22.00. Звезды шоу «Stand up» проводят семинар с участниками. «Я играл в КВН, но из-за финансовых проблем пришлось бросить, — рассказывает свою историю успеха уроженец Екатеринбурга Нурлан Сабуров. — Но юмором заниматься хотелось. В Екатеринбурге начали организовывать стендап-вечеринки. Я присоединился. В итоге сделали концерт, пригласили Дмитрия Романова в качестве хедлайнера. Он меня заметил. Оценил. Потом я отправил видео со своим выступлением на ТНТ. Меня позвали на техническую вечеринку. Выступил, всем понравилось. На ТНТ сказали, что, в принципе, я могу стать основным участником проекта. Сначала испугался, потому что у меня жена и дети. Думал, не справлюсь. Но в итоге решился. И вот я здесь». «Видите, когда у Нурлана прописан текст, гораздо интереснее, — смеется стендапер из Белоруссии Слава Комиссаренко. — Кстати, многие думают, что на телеэкран можно попасть по каким-то крутым связям. В этом плане стендап — невероятно честный жанр. Потому что какие бы у тебя ни были знакомства, если на сцене ты несмешной, то успеха не жди. Ты же не будешь говорить: «Сейчас дяде позвоню, если не будете смеяться!» Как я пришел в стендап? Смотрел американца Эдди Мерфи и долго не мог понять, почему так смешно? Почему его слушает стадион? Захотелось заняться чем-то подобным. Позже познакомился с Александром Соболевским. Он был в проекте комиком, который шутил в одну строку. Начали выступать вдвоем. Не понимали, что делаем, просто писали шутки и ржали днями напролет. Потом делили материал между собой. До 2012 года работал на ТНТ, потом уволили. Обратился к Вячеславу Дусмухаметову. Он предложил поработать над созданием нового проекта «Stand up на ТНТ»…»

Третий день фестиваля. Мой выход на сцену. Перед этим пережил целый спектр эмоций: от сильного нервного напряжения до полного опустошения. Но вот микрофон в руках. Волнение куда-то испарилось. Даже суровый взгляд Дусмухаметова не помешал рассказать текст без запинок. В текстовой онлайн-трансляции обо мне написали следующее: «Замотаев Евгений уже рассказывает, как мама роется в его кошельке. Далее разгон про уроки богословия. Что-то «заходит», что-то — нет. Набор отдельных шуток ближе к стилю в одну строку. В общем, вышло средне…» Хорошо, что не прервали. Дали договорить текст до конца. Но «попасть в телевизор» пока не суждено. Зато есть хороший опыт, который обязательно пригодится…

340x240_mvno_stolica-s-noresize