Культура

«Мой волк такой же упрямый, как я!»

25‑летний актер Михаил Зверев — о своей любимой профессии.

Артисты Русского драматического театра отправились на летние гастроли по городам и весям Мордовии. Впервые культуру в массы несет один из самых молодых актеров труппы Михаил Зверев. За год работы он сыграл несколько небольших, но запоминающихся ролей в спектаклях «Поминальная молитва», «Мертвые души», «Кто в лесу главный»… Как программист стал артистом? Стоит ли идти в профессию, не рассчитывая на звездный успех? Какую награду он получил из рук легендарного артиста Василия Ланового? Об этом Михаил Зверев рассказал Татьяне Михайловой.

«Жители районов встречают артистов с большой радостью, особенно дети. Малыши, как детектор лжи, их не обманешь! — рассказывает Михаил. — Стоит немного расслабиться, схалтурить, и они тут же включают свои гаджеты. Вернуть юных зрителей в реальность сложно! (Смеется — «С») В детском спектакле «Кто в лесу главный» я играю Волка. Как и полагается, лесной зверь достаточно агрессивный, он такой же упрямый, как я!»

Инструмент выбрал по воле родителей-технарей, которым было проще купить именно его, чем тащить на восьмой этаж вожделенное фортепиано!

В детстве Зверев об актерской профессии и не мечтал. Учился в школе № 7, попутно осваивал игру на баяне. Инструмент выбрал по воле родителей-технарей, которым было проще купить именно его, чем тащить на восьмой этаж вожделенное фортепиано! После 9‑го класса юноша поступил в промышленно-экономический колледж на специальность «программист». Жизнь изменилась, когда однокурсница пригласила посетить театральную студию при учебном заведении. На репетиции Михаил незаметно для себя попал под обаяние театральной атмосферы и вскоре получил первую роль в спектакле «Беда от нежного сердца». И судьба была решена.

Закончив колледж и отслужив в армии, парень оказался в Институте национальной культуры, где постигал азы актерского ремесла. И ни разу не пожалел о своем выборе. Педагоги часто менялись, но в этом тоже был свой плюс. Игорь Дьячков, Урсула Макарова, Андрей Ермолин и другие мастера открывали студентам новые горизонты профессии. В годы учебы Михаил пришел в народный театр «МХАТик» Сергея Сеничева, где сыграл несколько ролей. Постепенно у него появился интерес к литературе, стала осознанной давняя страсть к кинематографу. Его любимая отечественная картина — «Судьба человека» Сергея Бондарчука. В остальном привлекают «атмосферные» фильмы голливудских режиссеров Джеймса Вана, Кристофера Нолана, Тима Бертона…

Однажды после спектакля в московском Театре на Юго-Западе один зритель ушел домой без пальто… Вот так впечатлило, представление!

В Русский драматический театр Михаил Зверев пришел год назад. За это время сыграл несколько запоминающихся ролей: трактирщика в «Поминальной молитве», кучера Селифана в «Мертвых душах», Керубино в «Женитьбе Фигаро».

«Мне интересно в театре, — рассказывает собеседник. — Кроме развлечения он имеет более серьезную функцию. Да, режиссеры и актеры не могут изменить мир, но способны дать человеку посыл задуматься о чем-то важном… Как вспоминал актер Виктор Авилов, однажды после спектакля в московском Театре на Юго-Западе один зритель ушел домой без пальто… Вот так впечатлило, представление! Понимаете, у публики должны быть точки соприкосновения с происходящим на сцене, тогда задача постановки будет решена!.. О какой-то конкретной глобальной роли не мечтаю. Интересно создавать образы персонажей, совершенно не похожих на меня по возрасту, характеру, эпохе, но зато близких в чем-то главном. В этом заключается парадоксальность театрального искусства!»

По мнению Михаила, только наивные люди считают, будто актерский хлеб легок. Часто выбравшие этот путь разочаровываются и делают для себя запоздалый вывод: артисту надо стать звездой либо бросить профессию. «При поступлении на театральный факультет один преподаватель сказал важную вещь: «Если можешь заниматься чем-то другим, занимайся», — вспоминает Зверев. — Думаю, нет смысла идти на сцену, если есть сомнения и колебания… Ведь будет много препятствий, большая зависимость от многих людей и удачи. Но если выбор сделан осознанно, надо двигаться только вперед! Как говорится, делай, что должно, и будь, что будет! Конечно, у меня есть мечта, но загадывать что-либо не хочется. Все самые интересные события в моей жизни свершались сами по себе!» Например, обучаясь на четвертом курсе, Михаил участвовал в конкурсе чтецов в знаменитом Щукинском училище. Покорять столичные подмостки съехались талантливые ребята со всех уголков страны. Наряду со студентами института национальной культуры МГУ им. Огарева выступали «питомцы» школы-студии МХАТ, Щепкинского училища, ВГИКа… Зверев читал рассказ Чехова «Ведьма». Даже не надеялся на успех, но в итоге получил специальный приз! Награду вручил председатель жюри, легендарный артист Василий Лановой со словами: «Молодец, отхватил знатный приз!» «Я, конечно, сильно волновался, — признался Михаил. — Но, честно говоря, больше не за себя, а за преподавателя Софью Вельмакину, которая много сил отдала моей подготовке к конкурсу!»

340x240_mvno_stolica-s-noresize