Культура

«Мне захотелось тронуть души и сердца зрителей мужеством этих людей»

Работа 22‑летнего художника-самоучки Александра Прохорова может попасть в Книгу рекордов Гиннеса.

Выпускник Саранского кооперативного института Александр Прохоров 27 июня получил диплом экономиста и отпраздновал 22‑й день рождения! Подарком себе и родному учебному заведению стала картина длиной 13 м 20 см, которую он рисовал карандашом около года! Теперь этот уникальный творческий проект «Крылья даны всем», посвященный паралимпийцам, будет представлен на Всероссийском молодежном форуме «Таврида» с 17 по 23 июля в Крыму. О гигантских картинах и «крылатых» людях художник-любитель рассказал Татьяне Михайловой.

Саша уже не помнит, когда приступил к своей масштабной работе. Но дата нанесения последнего штриха в памяти осталась — 31 мая! От первых набросков до финала прошел почти год. Идея посвятить карандашный рисунок паралимпийцам родилась случайно. «Первым делом придумал название проекта, взяв за основу девиз студенческой весны «Крылья даны всем», — признается художник. — Однажды увидел по телевизору программу про паралимпийцев. Особенно меня поразили люди без рук, которые показывали фантастические результаты по прыжкам в высоту! Разве это не полет?! Мне захотелось тронуть души и сердца зрителей мужеством этих людей. Я начал рисовать картину, но вскоре забросил на какое-то время… Потом подумал: «Надо окончить институт красиво, поставить какой-нибудь личный рекорд!» И решил довести работу до ума! В Интернете немного фотографий паралимпийцев. Но они по-настоящему вдохновляли! Особенно кадры, снятые в миг победы или за несколько секунд до нее…»

Холстом Александру послужили обычные флизелиновые обои, оставшиеся у друзей и знакомых после ремонта. За время тяжелого труда художник истратил полсотни угольных карандашей. Работал дома, лежа, расстелив на пол одеяло и положив под локти подушки. И слушал любимую музыку. Также его вдохновляли картины американского художника и мультипликатора Джо Фентона. «Его работы, написанные тушью, ручкой и карандашом, достигают 10 метров. — Если присмотреться повнимательнее, каждая мелкая деталь абсолютно симметрична другой! Я даже пробовал перерисовывать. Мне вообще нравится изображать мелкие детали, мучиться, доводить их до идеала!»

Часто, сидя на занятиях, Александр думал, как объединить части своего полотна. В итоге решил изобразить героев на фоне кирпичной стены. Тщательно прорисовывал каждый кирпичик, окна, лица… На это время парень забросил баскетбол: он полностью погрузился в свое дело. И не зря! Надеемся, проект Прохорова «Крылья даны всем» по достоинству оценят на крымском форуме творческой молодежи!

…Первыми почитателями способностей Саши стали одноклассники. В школе он лучше всех рисовал на уроках ИЗО, но обучаться мастерству профессионально не хотел. Он рос во дворе, «тройки» в дневнике его не смущали. Поступил в электромеханический колледж, а затем в кооперативный институт. Именно здесь его жизнь круто изменилась. «Я пришел на курс стеснительным парнем. Хороший коллектив, и доброжелательная атмосфера быстро сделали свое дело! (Смеется — «С») Декан Ирина Волгина ценит творческих ребят! Она изначально поддерживала все мои начинания. С первого курса я рисовал все стенгазеты, сочинял праздничные поздравления для однокурсников и педагогов. И даже написал гимн факультета!» На третьем курсе Саша решил сделать подарок своей группе: нарисовать всех студентов на одном рисунке! На эту мысль навела стопка обоев, оставшихся дома после ремонта… Он сфотографировал всех 24‑х одногруппников и изобразил на 4‑метровом полотне. «Ребята были удивлены! Декан растрогалась до слез!» — вспоминает Александр. Позже этой работой художника украсили стену деканата, поместив под стекло. Кстати, в картине Саша немного похулиганил, изобразив себя и еще одного студента сидящими на столе декана.

Постепенно художественные способности начали приносить дополнительный заработок. Он рисовал карандашом портреты знакомых по фотографиям в социальной сети «ВКонтакте». «Этот жанр никогда не умрет, — говорит Прохоров. — Ведь каждый художник видит человека по-своему! Вкладывает в портрет свою душу!»

Сейчас совет Книги рекордов Гиннеса рассматривает заявку Александра на проект «Крылья даны всем». А пока молодой человек готовится к… службе в армии. Прохоров не боится никакой работы, легко всему учится методом проб и ошибок. Друзья удивляются, как он везде успевает! Уже сегодня Александр мечтает написать еще одно гигантское полотно. Идеей будущей работы он поделился со «Столицей С»: «Собираюсь изобразить многоэтажный дом с большими окнами, в которых покажу бытовые жизненные ситуации. И хорошие, и не очень… Все как в нашей жизни!»

340x240_mvno_stolica-s-noresize