Культура

«Уроки французского»

Потомки бывшей жительницы Саранска — героини рассказа Валентина Распутина — бережно хранят письма знаменитого писателя

 

Валентин-Распутин Валентин Распутин всю жизнь помнил уроки французского, которые вела Лидия Молокова

Ушел из жизни известный русский писатель Валентин Распутин, чьи книги популярны как в России, так и за рубежом. По ним ставят спектакли и снимают фильмы. Героиней рассказа «Уроки французского» стала жительница Мордовии Лидия Молокова, с которой писатель дружил долгие годы. Женщина умерла несколько лет назад. История ее знакомства с Распутиным стала семейной легендой, которую еще будут передавать из поколения в поколение. С родственниками Лидии Михайловны общалась ТАТЬЯНА НОВИКОВА.

 

Дочь Татьяна живет в Нижнем Новгороде — именно там прошли последние годы жизни героини рассказа Распутина. Внучка Екатерина работает по контракту в секретариате Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.

Она единственная из всей семьи пошла по стопам Лидии Михайловны и окончила факультет иностранных языков. Родственников Молоковой потрясло известие о смерти Распутина, который за долгие годы стал для семьи близким человеком. Потому что всегда занимал в сердце их матери и бабушки особое место.

мама-фото222 Свои последние годы героиня рассказа знаменитого писателя прожила в Нижнем Новгороде…

Лидия Михайловна всегда отзывалась о своем ученике с особой теплотой, гордилась его успехами. Она до самой своей смерти получала письма от Распутина, где было много теплых и искренних слов. Все они до сих пор хранятся у ее дочери как семейная реликвия. Долгие годы учительница задавалась вопросом, почему именно ее Валентин Распутин выбрал на роль героини рассказа «Уроки французского». Ведь у него были и другие замечательные педагоги. Ответ получила от самого писателя, когда впервые приехала к нему в Москву: «Не знаю почему, но мне запомнились именно вы. Поэтому я и выделил вас среди остальных учителей». Поездка к Распутину стала одним из самых ярких воспоминаний жизни. Лидию Михайловну поразило, насколько в семье писателя все просто и по-домашнему, никакого пафоса… Очень понравились его жена и дочка…

Читая произведения и письма своего ученика, Молокова мысленно переносилась во времена молодости, когда только окончила факультет иностранных языков Иркутского университета и по распределению попала в далекую сибирскую деревню Усть-Уду. По примеру некоторых сокурсников она могла бы добиться тепленького местечка в городе, но не захотела. Потому что считала унизительным обивать пороги чиновничьих кабинетов. «Решила пойти на принцип и потом никогда об этом не пожалела, — рассказывала она дочери и внучке. — Считала, что для меня это хорошая школа жизни». Выпускнице университета достались самые озорные восьмые и девятые классы, но за короткий срок она сумела найти с учениками общий язык. Школяры быстро привязались к веселой и доброжелательной учительнице. А у нее в то время сложилось мнение, что деревенские подростки гораздо ближе к педагогам, чем городские. Они совсем не избалованные и отличаются трудолюбием. Тихий и мечтательный мальчик Валя Распутин ничем не выделялся среди других детей.

мама-фото111 Лидия Молокова в молодости

«Жаль, что не разглядела его литературный дар в школьные годы, — сокрушалась учительница. — Когда читаешь его произведения, поражаешься, насколько все искренне и талантливо». Лидия Михайловна рассказывала, что Распутин в учебе был очень старательным и принципиальным. У него был очень строгий учитель химии, который всегда заставлял учеников говорить правду. И Валя на одном уроке честно признался, что не приготовил домашнего задания. После этого его все стали уважать за смелость и открытость…

Спустя годы Лидия Молокова переехала в Саранск и устроилась на работу в Мордовском университете. Но в памяти навсегда осталась маленькая деревушка и лица деревенских учеников, которые переживали отъезд любимого педагога. Для молодой женщины начиналась новая жизнь. Лидия Михайловна была одной из немногих преподавателей, которым довелось побывать за границей. В 1980-е по специальной программе она уехала в Париж, где работала переводчиком. Как-то, прогуливаясь по улицам французской столицы, набрела на магазин русской литературы. Спросила, кого можно почитать из молодых советских авторов, и ей тут же протянули сборник рассказов Валентина Распутина. Когда начала читать «Уроки французского» — была просто поражена! Писатель даже не стал менять ее имя! И она сразу вспомнила застенчивого мальчика из глухой сибирской деревни…

Произведение ученика произвело глубокое впечатление, хотя она часто говорила, что там много вымысла. Например, по словам Молоковой, она никогда не угощала юного Распутина яблоками из посылки и не играла с ним в «пристенок» на деньги. Но многие знакомые были уверены, что Лидия Михайловна специально так говорит, и шутили по этому поводу. Она относилась к юмору спокойно. Молокова всегда говорила, что Распутин описал в рассказе только самые лучшие ее качества и на самом деле она не была таким тонким и проницательным педагогом.

По словам внучки Молоковой Екатерины, смерть Распутина переживают зарубежные поклонники творчества писателя. «Не думайте, что в США все ненавидят Россию, — говорит Екатерина. — Отношение вполне доброжелательное. Американцы любят и изучают нашу культуру…»

 

 

Валентин Распутин всю жизнь помнил уроки французского, которые вела Лидия Молокова

 

Свои последние годы героиня рассказа знаменитого писателя прожила в Нижнем Новгороде…

 

 

Личное дело

 

Валентин Григорьевич Распутин

 

 Русский писатель, публицист.

Герой Социалистического Труда. Лауреат двух государственных премий СССР, государственной премии России и премии Правительства РФ.

Член Союза писателей СССР с 1967 года.

 

Родился 15 марта 1937 года в селе Усть-Уда Восточно-Сибирской (ныне Иркутской) области в крестьянской семье. С двух лет жил в деревне Аталанке Усть-Удинского района, которая, как и старая Усть-Уда, впоследствии попала в зону затопления после строительства Братской ГЭС. Окончив местную начальную школу, вынужден был один уехать за пятьдесят километров от дома, где находилась средняя школа (об этом периоде впоследствии будет написан знаменитый рассказ «Уроки французского», 1973).

После школы поступил на историко-филологический факультет Иркутского государственного университета. В студенческие годы стал внештатным корреспондентом молодежной газеты.

В 1979 году вошел в редакционную коллегию книжной серии «Литературные памятники Сибири» Восточно-Сибирского книжного издательства. В 1980-х годах был членом редакционной коллегии журнала «Роман-газета». Жил и работал в Иркутске и Москве.

Умер 14 марта 2015 года в Москве.

 

340x240_mvno_stolica-s-noresize