Культура

«Песню «Ветер с моря дул» вообще бардовской считают»

Популярная певица Натали выступила в мордовской глубинке.

«О боже, какой мужчина!» — раздавалось 19 июня над ковылкинским селом Бранчеевкой. И это была не запись. На местной сцене в честь праздника Святой Троицы выступила популярная певица Натали (Наталья Рудина). По ее словам, приехать в мордовскую глубинку по приглашению уроженца региона‑13 Егора Сорокина ради любимых поклонников было несложно. О своей жизни и творчестве 42‑летняя звезда эстрады рассказала Ирине Кудашкиной.

«С»: Когда-то вы работали учительницей в школе. Общаетесь с бывшими воспитанниками?

К сожалению, нет. Они все взрослые. У каждого свои заботы… С детства мечтала стать учительницей. Успешно окончила педагогическое училище, затем меня пригласили работать в продленке со второклассниками и третьеклассниками. Обожала этих детишек, и они меня тоже. Я тогда была совсем юной! 19 лет! В общей сложности мое учительство продолжалось год. А еще я любила ездить по лагерям.

«С»: Бессонные ночи?

Нет, что вы, хорошие ночи… Если, конечно, есть дисциплина, понимание, любовь к детям. Ты для них авторитет, к тому же любимый и красивый. Они первые потребители твоего образа. Именно детки создали меня такой, какой я сейчас нравлюсь публике. Они реагируют на все изменения: на то, как ты накрасишь ногти, глаза… Их это радует, вдохновляет. Я себя без детей никогда не представляла. У нас были бесконечные творческие вечера, утренники. Кстати, родители тоже в душе дети, а педагоги — вдвойне, да и артистки тоже. Поэтому я бесконечно участвовала в концертах.

Зрители всегда ждали одни и те же композиции, поэтому невозможно было исполнять что-то новое, не укладывающееся в любимый образ.

«С»: Почему вас долго не было на сцене?

Просто в определенный период времени меня мало показывали на телевидении. Сложилось так, что стали популярными несколько песен, которые закрепили мой образ: «Ветер с моря дул», «Облака», «Считалочка», «Не стерпелось, не слюбилось», «Черепашка». Зрители всегда ждали одни и те же композиции, поэтому невозможно было исполнять что-то новое, не укладывающееся в любимый образ.

«С»: Вас это не утомило?

Еще как! С одной стороны, не было смысла дальше раскручивать популярный образ. С другой… я смирилась. Потом появилась такая тема, как «Легенда 90‑х», и мне пришлось стать легендой в своем еще не таком солидном возрасте. Не было перерыва в концертах, был перерыв для прессы и телевидения. Я не знала, как развиваться дальше. Мне пророчили, что я уже никогда не вырвусь из сложившегося образа…

«С»: Муж Александр Рудин вас поддерживал в этот сложный период?

Конечно. Это же наше детище, наша работа, наш образ. Мы играем с ним, как с любимой куклой. Конечно же, был целый коллектив помощников. Внешняя оболочка артиста — создание коллективное. В него вложено столько умений и труда! Просто публика этого не видит. Ей кажется, вот артист встал утром с постели и он всегда такой: и в жизни, и на сцене… На самом деле это не так.

«С»: Ваш земляк Сергей Чиграков (Чиж) жестко критикует попсу и лишь о вас отзывается с теплотой…

Думаю, нам обязательно надо с ним встретиться! (Смеется — «С») Меня нельзя отнести к определенному стилю. Да, есть артисты, за которым он закреплен: только рок или только попса. Это как новогодние герои Снегурочка и Дед Мороз каждый год одинаковые. А у меня, если разобраться, получается смесь. Например, песню «Ветер с моря дул» вообще бардовской считают. Мы в школьных лагерях ее под гитару пели. Я очень люблю детские, народные, застольные песни…

«С»: С какой песни началась ваша сольная карьера?

А у меня была еще и не сольная? (Смеется — «С») Все началось в школьные годы. Если их принимать за начало, то первой песни я не помню.

«С»: А что вы исполняли, обучаясь в музыкальной школе?

Разнообразный репертуар. В хоре, например, пели «Крылатые качели». А еще у нас существовал вокальный ансамбль, который исполнял песни из кинофильмов. А на школьных вечерах звучало совсем другое. В старших классах я однажды изображала Наташу Королеву! (Смеется — «С») Неплохо получилось…

Кстати, я была председателем совета школьных отрядов и в этом деле чувствовала себя как рыба в воде…

«С»: Как вас характеризовали школьные учителя?

Как лидера, но скромного. Я с малых лет была активисткой, но не выскочкой. Потому что мама меня воспитывала на эту тему. Наставляла, что нехорошо считать себя лучше других и что нужно с уважением относиться к чужим талантам. Она видела мою яркость и лидерские качества, но старалась привить скромность. Кстати, я была председателем совета школьных отрядов и в этом деле чувствовала себя как рыба в воде…

«С»: До вас в семье кто-то занимался музыкой?

У нас все любители петь. Бабушка очень хорошо это делала. Мама тоже. Она участвовала в художественной самодеятельности, но не хотела связывать судьбу с творчеством. Для нее пение было, скорее, отдушиной. Честно признаюсь, что тоже не хотела выходить на большую сцену. Судьба так распорядилась. До сих пор кажется: вот сейчас допою и… буду другим делом заниматься. Всегда казалось, что я должна вернуться к учительству.

«С»: Успех зависит от самого человека или от его наставников?

Невозможно научить, можно только научиться. Это процесс двусторонний. Огромное счастье иметь хороших учителей. Причем в нужное время. Но также огромное значение имеет то, слышишь ли ты, куда тебя зовет внутренний голос. Для настоящего успеха нужно многое. Даже само это слово происходит от глагола «успеть». Надо увидеть, поймать свой шанс. Ухватиться за него. Много людей тебе о чем-то говорят, чему-то учат. С одной стороны, в их наставлениях нужно услышать главное, а с другой — мелочи тоже упускать нельзя. Это похоже на струну: если ты слабо ее натянешь, то ничего не сыграешь. Музыки не будет. Если сильно, то она порвется. Так и в жизни. Нужен баланс.

«С»: Как вы познакомились с будущим мужем?

Все просто. Он увидел мое выступление на конкурсе, когда мне было 16 лет. Потом подошел и… познакомился.

«С»: Что вы посоветуете девушкам, которые находятся в поиске своего человека?

Не надо искать идеального избранника, особенно по чужим меркам. Такого, например, как сказала мама или бабушка. Каждый выбирает для себя. Но, на мой взгляд, нужен человек, с которым приятно молчать. В его присутствии ты не почувствуешь скованности, тебе должно быть легко, будто вы знакомы давным-давно. Поцеловаться, потанцевать теоретически можно со многими, а помолчать — нет…

«С»: Почему большинство ваших песен посвящено мужчинам и любви?

А кто-то поет не о любви? (Смеется — «С») Все о ней поют. Это самое прекрасное чувство.

340x240_mvno_stolica-s-noresize