Культура

«Музыка помогает мне жить!»

Саранский вокалист Анатолий Колмагоров хорошо усвоил уроки Игоря Бутмана.

Выступить на одной сцене с легендарным саксофонистом Игорем Бутманом — мечта любого джазового исполнителя. И она сбылась у 17-летнего жителя Саранска Анатолия Колмагорова! Третьекурсник саранского музыкального училища — бронзовый призер «Дельфийских игр–2015» в номинации «эстрадный вокал». С недавних пор Анатолий начал записывать авторские треки… «Музыка помогает мне жить, я пою от радости и от печали», — говорит он. Какой совет дал Игорь Бутман начинающему музыканту? Кто раскрыл его вокальные способности? Об этом и другом Анатолий Колмагоров рассказал Татьяне Михайловой.

Он поет легко и непринужденно… Услышав в редакции «Столицы С» чистый голос певца, некоторые журналисты начали танцевать! Анатолий Колмагоров буквально заражает окружающих своими эмоциями… Два года назад он поехал на джазовый фестиваль в Сарове. Преодолев несколько отборочных туров, прошел в гала-концерт. Накануне финального выступления именитые музыканты проводили мастер-классы с начинающими артистами.

«Честно говоря, я всего пару раз репетировал композицию «Just the two of us» с мэтрами: пианистом Всеволодом Тимофеевым, барабанщиком Иваном Авалиани и контрабасистом Виталием Соломоновым, — вспоминает Колмагоров. — Но уже тогда чувствовал, как это круто, в какие замечательные профессиональные руки я попал. И вот мы выступаем на гала-концерте! Потрясающая аура!» Неожиданно на сцену из зала поднялся Игорь Бутман и начал играть на саксофоне. Для Анатолия это был шок! «Я настолько зарядился его энергией, что в какой-то момент от волнения забыл текст. Но выкрутился, напел мотив без слов!» Позже Игорь Бутман посоветовал молодому исполнителю больше работать с эмоциями, не распылятся, быть на сцене собранным. Сказал, что любой уважающий себя джазовый вокалист должен знать не менее 400 произведений этого жанра! А потом Анатолию довелось общаться с Бутманом на фестивалях «Вейсе Jazz» в Саранске… «Я не считаю себя истинным приверженцем джаза, поэтому пробую себя в разных жанрах, — говорит наш собеседник. — Современная популярная музыка заверчена на бизнесе и деньгах. А джаз зародился в среде американской темнокожей бедноты. Люди напевали что-то от души. Эта искренность осталась в музыке навсегда…»

Он с детства полюбил сцену. В школе № 35 был участником и солистом хора, но о музыкальном образовании не думал. Больше привлекали занятия на турниках во дворе дома… Первым творческим наставником Анатолия стала педагог по вокалу Ольга Каштанова. Она сразу приметила способного мальчика и подготовила его к отчетному концерту в родной школе. А затем по ее совету 5-классник начал обучаться вокалу и фортепиано в ДМШ № 4. Оба отделения окончил на «отлично»! Результаты не заставили долго ждать. Анатолий завоевал 1-е место на международном вокальном конкурсе в Болгарии, за что был награжден 50-процентной скидкой на обучение в московском Институте современного искусства, которой пока не воспользовался. После 9 класса Колмагоров поступил на дирижерско-хоровое отделение саранского музыкального училища…

В прошлом году он участвовал в «Дельфийских играх», став конкурсантом самой многочисленной номинации «эстрадный вокал». В первом туре исполнил песню «За того парня» и мордовскую «Вирь чиресе» в джазовой обработке Александра Курина. Он хорошо помнит момент ожидания результатов конкурса. «Мы с педагогом Ольгой Каштановой жутко волновались, — вспоминает Анатолий. — Чтобы сбить накал эмоций, я громко запел песню Андрея Гризли «Добрых больше»! (Поет — «С») Наконец представители жюри объявили итоги: я прошел в следующий этап! Так обрадовался, что облил себя водой из бутылки, прямо как ходоки на соревнованиях! (Смеется — «С») На втором этапе спел композицию «Feeling Good» в джазовой обработке и в итоге получил 3-е место в своей номинации!» Недавно музыкант начал пробовать свои силы как автор-исполнитель. Записал первое видео с песней «My love is for you». «Эта работа будет продолжаться, — говорит Анатолий. — Я чувствую огромную потребность сочинять песни в разных стилях и дарить людям радость! Музыка — мой личный осознанный выбор. К счастью, родители, которые по своим специальностям далеки от искусства, меня поддержали. Я очень люблю их и уважаю. Наверное, это взаимно! Поэтому со стороны папы и мамы чувствую доверие и понимание…» Окончив на «отлично» второй курс училища, Анатолий трудится там волонтером: помогает юным талантам, которые проходят мастер-классы у известных педагогов в межрегиональной творческой школе «Страна детства». В октябре вокалист будет выступать на международном фестивале «Вейсе Jazz–2016», художественным руководителем которого является Игорь Бутман. В будущем Колмагоров планирует подать заявку на участие в проект «Голос». А буквально на днях отправляется в деревню помогать бабушке и дедушке по хозяйству. А еще питаться духовной энергией природы! «Там можно уйти в лес и что-нибудь сочинить, — мечтает он. — Собираюсь взять собой электронное пианино и гитару… Вообще-то я общительный, друзей много. Но сложно всем доверять. Даже самый лучший друг может обернуться совершенно другой стороной. К сожалению, в каждом из нас есть какие-то нехорошие черты… Но в любой ситуации надо уметь держать себя в руках и уходить от негативных ситуаций с улыбкой!»

340x240_mvno_stolica-s-noresize