Культура

«Если рядом находится любимый, то стареть не страшно»

Знаменитая актриса Елена Захарова — о счастье и своей судьбе.

Украшением фестиваля «Кинотавр», прошедшего в июне в Сочи, стала московская актриса Елена Захарова. Ее доброжелательность и открытость вызывали восхищение поклонников, которые выстраивались в очередь за автографом. И звезда никому не отказывала. Она не представляет своей жизни без работы, которая не раз помогала в самых сложных ситуациях. Елена Захарова мечтает встретить человека, который стал бы с ней единым целым… С талантливой актрисой беседовала ТАТЬЯНА НОВИКОВА.

«С»: Елена, прекрасно выглядите! Раскройте секрет, как вам это удается?

— Спасибо за комплимент. На самом деле все очень просто. Я всегда была сторонницей естественной красоты. Ненавижу все искусственное. Никогда не прибегала к специальным косметологическим процедурам. Бог абсолютно всем дает возможность быть красивыми. Я говорю о душе. Бывает, у человека неприметная внешность, но зато замечательный внутренний мир. Поэтому очень важно работать над собой и духовно развиваться. Обязательно нужно стараться во всем искать положительные стороны. Когда человек находится в гармонии с собой и другими, он прекрасен! Еще я где-то читала, что мы должны больше смотреть на красивые вещи, например, на море или произведения искусства, и тогда жизнь расцветет радужными красками. Человек должен стремиться к лучшему и не зацикливаться на плохом. Посмотрите, как все прекрасно вокруг: изумительная природа, замечательные люди!

Самое главное, чтобы была любящая семья. Мне жалко людей, у которых не получается ее завести. Это противоречит законам природы, потому что человек не должен быть один.

«С»: Однажды вы сказали, что женщина может быть счастлива в любом возрасте, стоит только захотеть…

— Это верно. Конечно, нет ничего прекрасней молодости, но мы не можем всегда оставаться юными. Общаясь со многими людьми, я поняла, что человек не готов принять себя старым. Действительно, с этим трудно смириться. Но, согласитесь, в любом возрасте есть своя прелесть. Не столь важно, сколько тебе лет. Самое главное, чтобы была любящая семья. Мне жалко людей, у которых не получается ее завести. Это противоречит законам природы, потому что человек не должен быть один. Если рядом находится любимый, то стареть не страшно. Именно любимый, потому что иногда люди сходятся просто из-за страха одиночества. Важно встретить своего человека, чтобы стать с ним единым целым. Об этом я и мечтаю. Глубоко уверена, что любовь возможна в любом возрасте.

«С»: Правда ли, что в юности вы хотели стать моделью?

— Да, и актрисой тоже. В 1990-е годы мы с мамой постоянно ходили на кастинги в различные киностудии и модельные агентства, которые тогда набирали популярность. К сожалению, стать манекенщицей не позволил слишком маленький рост. Мне очень хотелось подрасти. Но вдруг в один прекрасный день меня приняли фотомоделью в американское агентство. А потом на съемках я встретила человека, который сказал, что мне обязательно нужно стать актрисой. Как видите, слова оказались пророческими. Но я рада, что у меня был модельный опыт.

«С»: А еще вы приобрели опыт в популярном телешоу «Империя», где учились вязать и доить корову…

— Тогда было нелегко! Пришлось вставать очень рано и заниматься хозяйством. Помню, как сильно переживала за корову, вымя которой было полно молока, а никто не знал, как доить. На шоу собрались гламурные актрисы. Нам приходилось жить в трудных условиях и даже спать в сарае. Но это был ценный опыт для работы в кино, где приходится играть разные роли.

«С»: В институте вам предрекали амплуа романтических героинь…

— Да, преподаватели говорили, что сначала я буду играть милых девочек, а потом прекрасных бабушек. Но жизнь все повернула по-своему. Я рада, что могу вписаться в любой образ. Взять хотя бы популярный сериал «Серафима прекрасная», где я играла коварную Ирочку. Режиссер Каринэ Фолиянц, которую я знаю с института, приготовила эту роль специально для меня. Ей нравится, что я могу быть разной.

Прочитав сценарий, хотела отказаться. Уж слишком злой показалась героиня. Со всеми спит, ходит к колдунье, а потом спивается и продает своего ребенка. Но Каринэ сказала, что я ничего не понимаю… И оказалась права. Спасибо ей за шанс почувствовать себя новой! Когда смотрю какие-то сцены из сериала, даже не могу поверить, что это я. К своей Ирочке прикипела душой. Нас учили, что артист должен быть «адвокатом» своего персонажа. Моя героиня изначально сама была жертвой, ведь Серафима украла у нее любовь. Вот так появилась моя «злая героиня».

«С»: Продолжаете сотрудничать с Каринэ Фолиянц?

— Да. Недавно снялась в ее очередной картине «Солнечный зайчик», которая скоро выйдет на экраны. Сыграла жену ловеласа, который изменяет ей на каждом шагу. Несчастная женщина из богатой семьи, но деньги счастья не приносят. Мою героиню преследует множество неудач, но в итоге она все-таки находит свое счастье. Если продолжать разговор о новых ролях, то хочется сказать о фильме «Точки опоры» по детективу Татьяны Устиновой. Его скоро покажет телеканал «Россия 1». Там целая команда сыщиков, а я — молодая аспирантка. Здорово, что мне продолжают давать роли юных девушек! Спасибо природе!

«С»: Какое место в вашем сердце заняла роль Полины Сергеевны из сериала «Кадетство»?

— Это очень важная для меня работа. Я никогда не была фанаткой долгоиграющих сериалов, но это — особенная история, добрая и душевная. Моя роль была небольшая, но сюжетная линия с Сашей Головиным дорогого стоит. Он замечательный артист и партнер! Я совсем не ощущала большую разницу в возрасте… Когда показывали сериал, ко мне подходили с благодарностью люди разных возрастов, в том числе много военных. До сих пор меня узнают на улице как Полину Сергеевну. Это приятно… Никто не знает, будет ли продолжение сериала, но я благодарна судьбе за то, что участвовала в проекте.

«С»: Вы недовольны, что героиня Ирочка Долгова обращалась к колдунье, но почему тогда сами согласились участвовать в украинском телешоу «Битва экстрасенсов»?

— Было страшно, но в то же время интересно, словно попадаешь в другой мир. Потом долго беседовала со священником на эту тему и поняла, что больше такого себе не позволю. Одного раза достаточно. Порой возникает желание узнать будущее, но я как верующий человек понимаю, что этого делать нельзя. Лучше пойти к прозорливому старцу за советом.

«С»: Вы по-прежнему считаете, что в жизни нужно всегда рассчитывать на себя?

— По большому счету да. Меня так воспитали родители, которые всегда говорили о независимости. Главное, чтобы человек имел профессию и крепко стоял на ногах. Это правильная мысль. Много раз работа «вытягивала» меня из сложных жизненных ситуаций! Сколько случаев, когда женщины после развода остаются ни с чем, и это страшно. Я никогда ни у кого ничего не просила и не собираюсь, потому что для меня это унизительно.

340x240_mvno_stolica-s-noresize