Культура

В Саранске проходит «Венецианский карнавал» Михаила Шемякина!

Венецианский карнавал — одно из самых безумных творческих явлений современной культуры. Теперь, чтобы окунуться в красочную атмосферу великолепного костюмированного шоу, жителям Саранска не обязательно ехать в Италию, достаточно посетить фотовыставку «Венецианский карнавал» с работами известного художника Михаила Шемякина, которая открылась 23 июня в музее изобразительных искусств им. Эрьзи. Также в экспозиции представлены фотографии Йозефа Киблицкого, Александра Тягны-Рядно, Владимира Балабнева, Елены Яровой и Стаса Намина, запечатлевших все многообразие итальянского праздника жизни. Зрелище оценили АННА ОПРАВХАТ и ЮЛИЯ ЧЕСТНОВА (фото).

«Мы не стали делать помпезного открытия, а последовали примеру коллег из Русского музея, где впервые прошла эта выставка, и собрали только местных представителей СМИ, — приветствовала журналистов директор музея Людмила Колчанова-Нарбекова. — Очень жаль, что с нами нет великого Михаила Шемякина и Стаса Намина, которые обязательно устроили бы потрясающий перформанс, надели бы маски и бродили среди своих творений». По ее словам, Италия — это страна, любимая художниками, поэтами и музыкантами. Она привлекает практически каждого творческого человека, не зря Степан Эрьзя долгое время там жил и работал

На выставке представлены 97 фотографий людей в маскарадных костюмах. Ее куратор Елена Вишнякова кратко рассказала зрителям историю праздника: «В Венеции всегда царит особая атмосфера, но во время карнавала город превращается в огромную сценическую площадку, на которой может выступить любой желающий. Раньше он устраивался в честь бога плодородия Сатурна, позже стал проводится христианами и предшествовал Великому посту».

После официальной части корреспонденты проследовали в выставочный зал, где уже собрались ценители высокого искусства, жаждущие познакомиться с европейской культурой. С фоторабот Михаила Шемякина на гостей смотрели колоритные персонажи. «Метаморфоза перевоплощений» — вот главная тема, которую выбрал известный художник. По выразительным глазам дам и кавалеров, попавших в объектив автора, можно судить, как костюм заставляет их примерить на себя какую-то роль. А иногда даже приоткрывает скрываемые черты характера. Фотограф Йозеф Киблицкий подчеркивает толерантность и многонациональность торжества, из-под масок его героев пробиваются взгляды японца, европейца, афроамериканца… Снимки Владимира Балабнева отличает особая динамика, на них запечатлены шествия, организованные Михаилом Шемякиным и его друзьями. Работы Стаса Намина и Елены Яровой переносят зрителей на узкие улочки Венеции, приобщают к импозантному лицедейству и согревают теплотой сердца Италии. Ближе к 18.00 карнавал подошел к концу, люди «сняли маски» и отправились в свои квартиры — кто-то варить мужу борщ, кто-то кормить кота, кто-то смотреть передачу Андрея Малахова «Пусть говорят», а кто-то есть блины и читать сочинения известного итальянского психиатра Чезаре Ломброзо.

340x240_mvno_stolica-s-noresize