Культура

«Я бы поехал в Сирию…»

Популярный актер Кирилл Пирогов — «Столице С».

Популярный актер Кирилл Пирогов — «Столице С».

На фестивале «Кинотавр» состоялась премьера фильма Гийома Проценко «Разбуди меня». Одну из главных ролей исполнил Кирилл Пирогов. По его словам, работа в проекте французского режиссера доставила огромное удовольствие. Глядя на своих коллег — молодых актеров, он вспомнил свой первый фильм «Орел и решка» режиссера Георгия Данелии. Об этом человеке Пирогов может говорить часами, потому что он всегда занимал особое место в его сердце. Актер часто общается со своим наставником и просит у него советы. О своих чувствах и предпочтениях Кирилл Пирогов рассказал Татьяне Новиковой.

«С»: Журналисты называют вас «человеком в себе», говорят, что вы закрыты для общения…

— Пусть продолжают так думать. Не будем развенчивать мифы и стереотипы. Хочу сказать только, что мы все разные в определенные моменты жизни. Когда снимаюсь в фильмах, я один, а в реальной действительности — совсем другой. Любой человек — это загадка для окружающих! (Улыбается — «С») А что касается личной жизни, то, действительно, о ней не рассказываю. Но могу вам признаться, что очень люблю женщин. Всех без исключения. Мне кажется, что без них в этом мире не было бы ничего прекрасного. Например, замечательных произведений искусства. Вы только представьте мир, в котором одни только мужчины. Это было бы очень грустно и неинтересно. Вот поэтому мы, мужчины, должны преданно служить вам, представительницам прекрасного пола.

«С»: У вас замечательное чувство юмора, которое, наверняка, помогает в жизни…

— Конечно. По-другому в нашем мире существовать трудно. Надо видеть, что в жизни есть много хорошего. И если случаются какие-то неприятности, не следует впадать в панику и куда-то убегать. Надо уметь радоваться разным приятным мелочам, и тогда самая сложная ситуация будет казаться вполне разрешимой.

«С»: В вас сейчас заговорил Олег Чагин — герой фильма «Орел и решка»?

— Да. Это была моя первая серьезная работа в кино. И я ее очень люблю. Мой персонаж проходит сложные испытания, которые закаляют характер. Когда люди находятся в самом начале жизненного пути, с ними происходит много всего. А потом, оглядываясь назад, они понимают, что это все не просто так. И нужно дорожить тем, что имеешь, и знать цену всему хорошему. В моей жизни тоже были трудности, но такой истории, как у Олега Чагина, не случалось… Очень благодарен Георгию Данелии за то, что много лет назад пригласил меня в этот фильм. Этот человек мне очень дорог. Могу говорить о нем часами. И каждая встреча с ним — большая радость. Всегда советуюсь с Георгием Данелия по поводу работы.

«С»: Режиссер и актер Сергей Бодров-младший, с которым вы вместе работали, тоже занимает особое место в вашем сердце?

— Это так. Сергей — талантливый человек, который бы мог еще многое сделать в этой жизни. Он успел снять только один фильм — «Сестры», который тепло встретили зрители. А потом… Понимаете, я не могу сказать, что расстался с ним навсегда… Думаю, не стоит сейчас рассуждать, почему все случилось так, а не иначе. Просто случилось то, что уготовано судьбой. Но все-таки часто мучает мысль: «Почему такая судьба у этого замечательного человека?» Его все любили и уважали. Это слишком тяжелая потеря… Понимаете, мне трудно говорить о своих чувствах и эмоциях, это глубоко интимные вещи.

«С»: Зрителям «Кинотавра» предлагали поставить оценку фильму «Разбуди меня» с вашим участием на специальных карточках. А как бы вы оценили его, если бы были на их месте?

— Вряд ли бы поставил превосходную отметку. Ведь все равно я не буду забывать, что оцениваю самого себя. Понимаете, мало кто из актеров бывает до конца удовлетворен своей работой. Но что касается единой команды, которая делала фильм, то вместе у нас все хорошо получилось. Мне было интересно участвовать в дебютном проекте Гийома Проценко. Я часто задавался вопросом: «Какой увидит современную Москву французский режиссер?» Интересно было наблюдать за его работой.

«С»: Не возникало желания снять собственный фильм?

— Кто знает, может, когда-нибудь это случится. Если вдруг появится такая возможность и судьба даст «зеленый свет». О ком бы снял картину? Конечно, о простых людях. О ком же еще?

«С»: А как насчет того, чтобы выпустить свой диск? Вы ведь уже писали музыку к фильму «Питер FM». Здорово получилось!

— Честно говоря, пока над этим даже не думаю. Да, я очень люблю музыку и занимаюсь ей, но у меня нет специального образования. Так что это просто хобби. И пока пробую свои возможности в кино. И, если вам понравилась музыка к фильму «Питер FM», я очень этому рад!

«С»: Вы родились в Тегеране, и тема Ближнего Востока вам близка. Как относитесь к событиям в Сирии и других арабских странах?

— Когда я появился на свет, там не было никакой войны. Это было прекрасное время, когда люди дружили. А то, что происходит сейчас действительно ужасно… Я бы согласился поехать в Сирию, чтобы поддержать местных жителей своим искусством. Показал бы им свои фильмы. Очень хочется, чтобы в мире не было никаких войн! Никто не должен страдать!

340x240_mvno_stolica-s-noresize