Культура

«Ваша Мордовия известна тюрьмами и… Жераром Депардье»

Звездные подробности фестиваля «Кинотавр» глазами журналистов «Столицы С».

27-й сочинский фестиваль «Кинотавр» порадовал интересными премьерами, а звездные гости — новыми нарядами. Супруга актера Дмитрия Дюжева Татьяна каждый день удивляла публику изысканными платьями, с удовольствием позируя фотокорреспондентам. Журналистов с микрофонами звездная пара чаще всего игнорировала. Зато бессменный худрук «Ералаша» Борис Грачевский охотно общался с прессой, гордо демонстрируя свою новую пассию — молодую шатенку с пышными формами. Бывшая жена актера Марата Башарова Екатерина Архарова появлялась на фестивальных мероприятиях в гордом одиночестве и наотрез отказывалась говорить о личной жизни… Репортаж Татьяны Новиковой и Юлии Честновй (фото).

Визит журналистов из Мордовии на «Кинотавр» удивил звездную братию. Нечасто на фестивале появляются представители региональных СМИ. Но наша республика на слуху у многих актеров и режиссеров. «Ее можно назвать провинцией в хорошем смысле этого слова», «Она известна на весь мир своими тюрьмами и… Депардье», — говорили они.

Некоторые звезды интересовались саранской квартирой французского актера. Хотели узнать, как она выглядит. Популярный режиссер Жора Крыжовников признался, что почти наш земляк, потому что родом из Сарова. И рассказал, как в детстве любил купаться в реке Мокше. Создатель комедии «Горько» был гораздо более приветлив с представителями прессы, чем его 49-летний коллега Гоша Куценко, который презентовал на фестивале свой фильм «Врач». На вежливую просьбу поклонников сфотографироваться с ним прокричал «Перестаньте меня мучить!» и бросился прочь. Вообще Куценко сильно нервничал. Наверное, так сильно хотел всероссийского признания в качестве режиссера. Поговаривают, что журналистов непонравившихся ему изданий он сразу посылал куда подальше. Но в результате Гран-при достался его сопернице Оксане Карас за фильм «Хороший мальчик».

Создатель «Ералаша» Борис Грачевский с новой пассией
Дмитрий Дюжев в очередной раз поразил публику своей красивой женой Татьяной Зайцевой — сотрудницей «Мосэнерго»
Гоша Куценко охотно посылал журналистов смотреть свой фильм

Настоящий фурор произвели «Огни большой деревни», которые снял 23-летний Илья Учитель — сын известного режиссера. Было заметно, что отец Алексей очень переживал за него, но волнения оказались напрасными. Фильм с незамысловатым сюжетом нашел теплый отклик у зрителей. Тем более, что там сыграл народный любимец Дмитрий Дюжев. Перед показом картины он вместе с женой подолгу позировал перед фотокамерами. Татьяна Дюжева каждый раз удивляла публику новыми нарядами. Остальных журналистов звездная пара чаще всего игнорировала. «Дмитрий, только на пару слов, вы ведь мне сегодня обещали интервью», — умолял корреспондент одного из местных телеканалов, но лихой «бригадир» Космос не удостоил его даже взглядом. Днем позже на пресс-конференции, посвященной премьере фильма, он был само обаяние и вежливо отвечал на вопросы. Но один из них все-таки выбил Дюжева из колеи. «В «Огнях» вы играете самого себя — актера, который предстает алкоголиком и дебоширом.

Получается, что и в жизни вы такой?» — спросила пожилая журналистка. «Я не играю самого себя, это просто роль так называется — Дмитрий Дюжев», — последовал ответ… Журналисты оказали внимание и актерам-дебютантам из «Огней большой деревни». Один из них от волнения не мог расстаться со жвачкой. Но ему все-таки пришлось это сделать в ответ на настойчивую просьбу фотокорреспондентов. Волну пересудов вызвало появление на публике бывшей жены актера Марата Башарова 41-летней Екатерины Архаровой, которая после скандального развода редко посещает публичные мероприятия. А сейчас появилась на премьере в гордом одиночестве. На просьбы журналистов об интервью она ответила, что готова общаться только на тему своего творчества, а по поводу личной жизни не скажет ни слова. Ее тут же оставили в покое. Архарова все время была грустной и мало с кем разговаривала из гостей фестиваля. Судя по всему, ей действительно не дают покоя жизненные трудности. Не так давно в Интернете появилась информация, что у Екатерины обнаружили опухоль головного мозга…

Виктория Толстоганова тоже выглядела какой-то расстроенной. Актриса появилась в черном платье-балахоне, которое очень шло ее светлым волосам. Но, увидев фотокамеры, сделала несколько шагов назад: «Зачем вы снимаете, ведь я уже позировала в этом наряде?» Особый интерес вызвало появление 67-летнего Бориса Грачевского с его новой пассией — юной шатенкой с пышными формами. Бессменный худрук «Ералаша» охотно рассказывал журналистам, как он доволен и счастлив, то и дело, поглаживая бедро спутницы. И, кто бы мог подумать, что всего четыре года назад на «Кинотавре» он также гордо демонстрировал публике свою супругу Анну Панасюк. Поглаживал ее по округлившемуся животу и мечтательно говорил о будущем наследнике.

…На церемонии закрытия было не так много знаменитостей. Большинство старожилов российского кино покинули фестиваль. И по звездной дорожке прогуливались, в основном, молодые актеры. Наталья Лесниковская озадачила публику, появившись на… костылях. «Все это из-за моей большой любви к танцам, — объяснила она свое состояние поклонникам. — Слишком энергично двигалась на «after party» и вот результат. Но ничего, скоро со мной все будет хорошо». Несмотря на травму, Лесниковская не отказывала многочисленным фанатам в просьбе сфотографироваться или дать автограф, как и ее коллеги Елена Захарова и Анна Чурина. За что эта троица и получила от зрителей неофициальный титул: «Самые искренние актрисы «Кинотавра».

340x240_mvno_stolica-s-noresize