Культура

«Одной из моих учениц я предложил сделать творческую работу на мордовскую тему…»

Знаменитый актер Валерий Афанасьев — Столице С».

Знаменитый актер Валерий Афанасьев — «Столице С».

День пионерии, который в советское время отмечался 19 мая, до сих пор вызывает у многих жителей нашей страны только самые светлые воспоминания. Накануне этой даты известный актер Валерий Афанасьев рассказал о «счастливом времени, когда носил красный галстук, не забывал клятву юных ленинцев и верил в добро». По его словам, современная молодежь, конечно, отличается от советской по своим взглядам, но сердца такие же чистые и искренние. Афанасьев знает, о чем говорит. Он много общается со студентами, которым преподает курс актерского мастерства. «Эти ребята для меня, как родные дети, которым всегда хочется помочь! — говорит наставник. — Они и есть светлое будущее российского театра и кинематографа!». С Валерием Афанасьевым беседовала Татьяна Новикова.

«С»: Валерий Алексеевич, вы помните свою пионерско-комсомольскую юность?

Прекрасное было время! Счастливое! Кстати, в комсомол меня приняли не с первого раза. Представляете, я даже из-за этого плакал. А вот членом коммунистической партии стать так и не довелось. Строгое было время. В театре играли то, что прошло цензуру. В основном, ставились пьесы, посвященные рабочему классу. Сейчас, конечно, все изменилось… Радует, что в искусстве освещаются все проблемы нашей действительности и в фильмах показывают реальную жизнь.

«С»: Вам чаще всего достаются роли бравых солдат…

Это благодаря родителям, которые дали мне такую фактурную внешность! (Смеется — «С».) Кстати, мой папа был военным, запах портупеи и плащ-палатки я помню до сих пор. Знаете, я всегда уважал тех, кто служит в армии. Привыкая к испытаниям, человек становится сильнее. Радует, что в последнее время снимают много хороших военных фильмов. Правда, все меньше акцент делается на актерскую игру. Больше взрывов и пиротехники. Но тут все зависит от сценария и режиссера.

«С»: Правда, что в юности вы хотели стать чемпионом мира?

Да. В подростковом возрасте занимался гимнастикой, хотя был достаточно крупным мальчиком. А еще я много плавал. Мне до сих пор нравится запах бассейна. И внуку это передалось. Он занимается водным поло. А второй внук играет в хоккей. Спортивная семья получилась… А вот мой брат был актером и всегда спрашивал, пойду ли я по его стопам. Сначала не мог ответить ничего определенного, но потом, как это бывает в счастливую пору влюбленности, зажегся огонечек внутри. И я твердо решил, что хочу быть актером. Все свои устремления направил на осуществление заветной мечты. И уже почти полвека занимаюсь этой профессией. Она для меня святое…

«С»: А еще вы дорожите семьей…

До сих пор не могу прийти в себя после страшной трагедии. Я потерял любимую жену, с которой прожил 40 лет. В это трудное время меня здорово поддерживают дети и внуки, которые всегда рядом. Так и должно быть. Горе и радость ты делишь только с близкими людьми. Сейчас некоторые знаменитости делают пиар на своей личной жизни, но я этого не понимаю. Зачем самое дорогое в твоей жизни выносить на всеобщее обозрение?

«С»: В сложные моменты выручает работа, в которую погружаешься с головой…

Конечно. Уже год я преподаю в Московском институте театрального искусства. Радует, что сейчас много талантливых студентов. Понимаете, если молодой человек не болван и всерьез думает о будущей профессии, то у него впереди хорошие перспективы. Я вижу по глазам ребят, нужна ли им эта профессия или нет. Отношусь к ним, как к своим детям. В первую же встречу сказал, что я для них не профессор и не мэтр, а папа, мама, бабушка и дедушка в одном лице. Раньше у меня было 43 ученика, а теперь 36. Скоро они заканчивают первый курс, вот-вот начнут сдавать зачеты и экзамены… Если честно, раньше я всегда обходил стороной преподавательскую стезю, но сейчас, видимо, пришло мое время. Так сложились звезды. И все, что накопил, с радостью отдаю этим ребятам. А что будет дальше, покажет время. Кстати, одна моя ученица, Жанна Бармыкина, родом из Саранска. Я предложил ей сделать творческую работу, где была бы отражена мордовская тема. Обещала подумать.

«С»: Прописанный в Саранске актер Жерар Депардье, кстати, в восторге от нашего мордовского колорита…

Странный персонаж, скажу я вам! Приехал, вильнул хвостиком и… отправился восвояси… У Пьера Ришара тоже есть паспорт мордвина? Вот это да!.. Знаете, я был в Саранске. Мы приезжали к вам сюда с гастролями. И полюбил ваш город!

Знаменитый актер Валерий Афанасьев — Столице С».

«С»: Оглядываясь на опыт прожитых лет, можете сказать, что состоялись в жизни?

Понимаете, этого не может сказать про себя никто. Все известно только Свыше. Например, когда актер заявляет: «Я сыграл», мне это не нравится. Правильнее сказать: «Я исполнил». А сыграл или нет, пусть скажет кто-то там другой. Я всегда старался работать на совесть. Выполнял свою миссию. И сейчас не верится, что когда-то об этом
даже не думал.

«С»: Как вы считаете, умеют в России снимать хорошее кино?

Почему нет? Жизнь не стоит на месте. Появляются новые интересные люди и проекты. Два года назад на экраны вышла замечательная картина Андрея Звягинцева «Левиафан». История маленького человека, попавшего под тяжелый сапог власть имущих. И он всеми силами пытается бороться с беззаконием…

«С»: К сожалению, многие пожилые актеры сейчас остались у разбитого корыта. Одним везет, их приглашают в различные проекты, а другие считают подарком судьбы съемки в рекламе…

Ну и пусть снимаются. Что в этом плохого? Это обычная работа! Они ведь не воруют, а честно зарабатывают деньги. И я тоже снимался в рекламе и не вижу тут ничего зазорного. И даже стал популярным благодаря этим роликам. Если это хорошая реклама, которую снимает талантливый режиссер, то почему я должен от нее отказываться? На Западе многие знаменитости этим зарабатывают!

340x240_mvno_stolica-s-noresize