Культура

«Не хочу зависеть от системы!»

Поэт Петр Громов — о себе и своем творчестве.

Поэт Петр Громов — о себе и своем творчестве.

Поэты — существа загадочные. Понять их порой весьма непросто. 29‑летний Петр Громов из Рузаевки пишет стихи с юности, но при этом трудится рабочим в картонажном цехе. Типография «Рузаевский печатник» выпустила три сборника поэта. Последний под названием «Вне» вышел в 2014‑м. Пьеса «Поезд» по фантасмагории Громова «Возвращение» уже несколько раз ставилась студенческим театром МХАТик Сергея Сеничева в ДК МГУ имени Огарева. Автор не собирается останавливаться на достигнутом и уже подготовил к печати две новые книги. По словам Петра, все его произведения исключительно о любви и человеческих взаимоотношениях. Анна Опрахват попыталась выяснить, кто же он — работяга, сочиняющий стихи, или поэт, работающий на заводе?

…В жаркий майский день он появился в редакции. «Я, наверное, к вам, — обратился к корр. «С». — Я Петр Громов, вы звонили. Интервью — это же недолго? А то у меня просто обеденный перерыв…»

Я весел и почти всегда смешон,
Я обладаю даром врачеванья.
И если кто-то чем-то огорчен,
То я без надлежащего старанья
Лишь улыбнусь — и кто-то излечен…

Он родился в 1987 году в Саранске, мать и отчим были железнодорожниками. Семья прожила в столице Мордовии семь лет, затем переехала в Рузаевку, где Петр окончил 9 классов в средней школе № 17. «Родители никогда не думали, что меня увлечет поэзия, поэтому первые стихи вообще никому не показывал, — вспоминает собеседник. — Когда пришло время определяться, кем хочу стать, последовал совету мамы и поступил в 25‑е профессиональное училище, где осваивал профессию помощника машиниста электровоза. Просто тогда я не знал, куда можно себя деть…» По словам Громова, тяга к литературе появилась у него еще в детстве. «Сколько себя помню, всегда любил читать. До сих пор обожаю это занятие. Нравится творчество Франца Кафки, Даниила Хармса, Александра Пушкина, Иосифа Бродского, Анны Ахматовой, Марины Цветаевой. Естественно, преклоняюсь перед Михаилом Лермонтовым». После окончания училища Петр пошел работать на железную дорогу, потом на завод. Уже четыре года трудится в картонажном цехе. «Работу воспринимаю как хобби, потому что только поэзия является смыслом, целью существования и даже образом жизни, — признается собеседник. — Для меня важно жить чувствами, быть неким посредником между мирозданием и людьми. Зарплата у нас, конечно, небольшая, но жаловаться и поднимать такие проблемы в произведениях не хочется. Я далек от политики, чему безумно рад».

Все меньше слов, записанных в тетради;
Все больше дней, загубленных огнем;
Бесценный ларь небрежностью обкраден –
Но мы-то от того ведь не умрем…

Писать Громов не переставал, и в 2007 году вышел его первый сборник «Быть», второй — «Глаза грозы» — в 2010‑м. Последнюю книгу «Вне» рузаевская типография напечатала в 2014‑м. «В названии зашифровано мое личное восприятие этого мира, — поясняет поэт. — Всегда казалось, что вижу лишь зеркальное отражение истины и иногда теряюсь во множестве рекламных слоганов…» Уже несколько лет театр МХАТик с успехом показывает пьесу «Поезд», в основе которой — сочинение Громова «Возвращение». Все, кто видел постановку, отмечают ее особую глубину. «Это произведение о любви. Больше ничего не могу сказать. Рад, что людям нравится, — заявляет Громов. — Вообще, все мои творения о любви и человеческих взаимоотношениях. Окружающий мир иногда бывает весьма прекрасным, с многообразием чувств. Большое счастье — уметь говорить обо всем этом читателям». В возрасте 26 лет Громов решил поступить на филологический факультет Мордовского пединститута. «Нет, не думаю, что у меня имеется дефицит необходимых для творчества знаний. Просто захотелось пообщаться не только с рабочими, — говорит собеседник. — А образование у нас не слишком хорошее, совсем не такое, каким оно было в советские времена. Сейчас мы почему-то перешли на какие-то стандарты, экзамены сдаются в виде тестов. Ерунда, да и только!» По словам Петра, несмотря на довольно большой опыт в литературном творчестве, он собирается и дальше работать в родном цехе, так как на один талант прожить невозможно в современном продажном обществе. «Два раза мне предлагали вступить в Союз писателей, но я всегда отказывался. Не хочу быть зависимым от системы. Но стоит сказать, что поэтам никогда не жилось хорошо и вольготно. Может быть, так и должно быть, не знаю…» По признанию Громова, известность настоящему писателю совсем ни к чему, такой человек должен находиться по ту сторону быта. «Нами движет только любовь. Творец создал землю и людей, будучи опьяненным чувствами. Только в такие оргазмирующие моменты можно подарить читателям стоящее произведение». Судя по тому, что Петр все еще не обзавелся семьей, любовь своей жизни пока не встретил. «Детей, надеюсь, тоже еще нет. Но пути Господни неисповедимы, всему свое время». Родители поэта до сих пор не признают талант сына, потому что, по мнению сочинителя, в принципе далеки от понимания прекрасного. «Они совершенно земные, обычные люди, для меня это страшное определение. Приходится мириться, ведь маму и отчима очень люблю и уважаю. Печально, конечно, осознавать, что родные тебя не понимают, но не настолько, чтобы безумно от этого страдать».

Мне рыбы возвратили небеса
И вечное, немеркнущее слово.
Сорвав оковы времени скупого,
Я кинусь в бесконечное писать.
Увы, им непонятно — для чего…

Громов уже подготовил к изданию два новых стихотворных сборника. Пожелав корр. «С» больше гулять по улицам, смотреть на машины, на то, как растет трава, как пробиваются сквозь асфальт одуванчики, Петр поторопился вернуться на работу до окончания обеденного перерыва…

340x240_mvno_stolica-s-noresize