Культура

«С возрастом все больше убеждаюсь: Нельзя отказываться от своей мечты!»

Чиновник и политик Сергей Чернавин вышел На драматическую сцену.

Чиновник и политик Сергей Чернавин вышел  на драматическую сцену.

Народный театр Сергея Сеничева МХАТик 20 мая представил зрителям обновленный спектакль «Поезд» по пьесе рузаевского поэта и драматурга Петра Громова. Постановка стала заметным событием в культурной жизни Саранска… Зал университетского Дворца культуры и искусств был практически полон. Удивительным для многих зрителей стало то, когда на сцену вышел Сергей Чернавин, которого привыкли считать «лицом» партии «Единая Россия» и известным журналистом. Новоиспеченный артист блестяще справился с трагикомической ролью г‑на «некто Киселева». Впервые выйдя на подмостки в 46 лет, журналист, политик и магистр ГМУ осуществил главную мечту своей жизни! О лицедействе, времени и о себе коллега-«столичник» рассказал Татьяне Михайловой.

Непростой для восприятия философский спектакль «Поезд» — любимое детище Сергея Сеничева, над которым он не устает работать. Это уже третья редакция постановки. Каждый раз в ней появляются новые режиссерские решения и новые артисты… Яркий экспрессивный персонаж Сергея Чернавина — весьма узнаваемый тип. То ли обезумевший от собственной значимости демогог, то ли маленький человечек, свихнувшийся от нереализованности… Словом, некто Киселев! «Он, конечно, сумасшедший, от безысходности зашедший в абсолютный тупик, — рассказывает исполнитель этой роли о своем герое. — Неизвестно, был ли он на самом деле учеником Кашпировского, как сам утверждает… Его внутренние терзания, страхи и муки понятны и знакомы мне самому, хотя, возможно, не в таких утрированных формах. Каждый из нас ищет выход из личного тупика, ждет света в конце тоннеля, пребывает в поисках счастья. А что это такое? Прежде всего, внутренняя гармония… Спектакль «Поезд» не поддается истолкованию. Он, как хорошая музыка, вызывает у каждого зрителя собственные эмоции. Такое по силам придумать только Сергею Сеничеву с его многогранным талантом и, конечно, его замечательной труппе! В целом постановка рассказывает о нашем времени и огромных проблемах, в которых мы все существуем. Мы живем в эпоху, когда люди совершенно растеряны, не имеют опоры в жизни. Неясность, что будет завтра с каждым из нас — вот главная черта нынешнего времени… Лично меня поддерживают в жизни только творчество и узкий круг родных людей. Конечно, говорю и о друзьях. Но, прежде всего, имею ввиду свою семью. Мы все очень дружные. И в этом — счастье!

Много лет, например, вместе «роем» наши родословные корни. Докопались уже до поколений, живших в начале XIX века. Всегда интересны судьбы тех, благодаря которым ты есть. Много открыли удивительных жизненных историй. Теперь мечтаю собраться и написать книгу о своих замечательных предках. Уже вижу, что роман получится — зачитаешься!»

Еще со школьных лет Сергей чувствовал себя «своим» на сцене. Играл в драматических сценках, читал стихи, был ведущим. Кстати, учился в той же саранской школе, что и знаменитый актер Станислав Дужников и даже занимался с ним в одном драмкружке. «Правда, Стас был заметно младше. Но по корпулентности я его помню с тех пор».

Чиновник и политик Сергей Чернавин вышел На драматическую сцену.

Одаренного мальчишку в 1979 году заметил главный режиссер госкомитета по телевидению и радиовещанию МАССР Игорь Кузьмин. Он пригласил второклассника (!) на роль Сандрика в экспериментальный телеспектакль по пьесе Никула Эркая «Новая родня». «Спектакль шел в прямом эфире! Детские впечатления о нем живы до сих пор, — вспоминает Сергей. — А на выплаченный мне за эту роль гонорар мы с мамой купили радиоуправляемый луноход! Осуществилась несбыточная мечта. Этим первым своим заработком в 9 лет горжусь до сих пор!»

В старших классах Сергей посещал молодежную театральную студию при РДК, которой руководила Народная артистка Мордовии Любовь Денисова. Она приводила подопечных на все премьеры Русского драматического театра. «Мне так хотелось стать артистом, что сам в 17 лет отправился к логопедам и исправил врожденную картавость… — продолжает Чернавин. — Но после окончания школы произошла банальная история. Сыграли свою роль легкомысленное отношение к жизни и плохие оценки. Изучив ситуацию в московских театральных вузах, дома запретили даже думать о поступлении: конкурс был 40–50 человек на место… Я рвал и метал! Но мама и бабушка настояли на своем!..»

Сергей Чернавин (в центре) с детства мечтал о сцене Сергей Чернавин (в центре) с детства мечтал о сцене

В итоге он поступил на филологический факультет Мордовского университета, так как всегда легко писал сочинения. После службы в армии перешел на отделение журналистики. И сразу с головой погрузился в «Студенческую весну», КВН и другие конкурсы университетской самодеятельности. В 1992 году Сергей Чернавин стал журналистом «Столицы С», работал в отделе политики. В редакции до сих пор помнят, как молодой сотрудник, театрально жестикулируя и не подбирая выражений, требовал от руководства газеты справить себе новый костюм для посещения Белого дома. И был услышан!

Так коллега обзавелся первым официальным темно-синим пиджаком и галстуком с жар-птицами. Читатели с нетерпением ждали выхода очередного номера с рубрикой «Из непонятого», где Чернавин публиковал «цитаты-перлы», звучавшие из уст политиков новой эпохи. Гремели и остросатирические очерки молодого журналиста. Врожденная страсть к лицедейству помогла Сергею органично вписаться в политический бомонд. «Мне часто кажется, что я все время живу, примеряя на себя разные маски, — смеется артист-любитель. — С одним человеком я — таков, с другим — другой… Маски не прирастают, потому как их слишком много! Настоящим ощущаю себя, только оказываясь в полном одиночестве. Это лучшая для меня форма отдыха. Спасибо жене Галине, которая за 16 лет нашего супружества меня изучила всякого и понимает!»

Чиновник и политик Сергей Чернавин вышел На драматическую сцену.

В 2002 году Сергей Чернавин стал работать в исполнительном комитете регионального отделения партии «Единая Россия». На высокой должности мечту о театре пришлось отложить. «Много занимался публичной деятельностью, но все равно чувствовал, что это не мое, — признается Сергей. — Я был рожден, чтобы стать серьезным драматическим артистом. Ведь театр — сильнейший наркотик. На каждую реплику и жест принимать реакцию зала, иметь власть над целой толпой людей — мощнейшая эмоция!.. Очень рад, что МХАТик дал мне, наконец, такую возможность. Надеюсь, и дальше продолжу в нем служить… В этот уникальный народный коллектив постоянно приходят новые люди. Там постоянно экспериментируют. Не случайно спектакли Сеничева всегда собирают полные залы! Мы давно с ним знакомы — еще со студенчества. Я слежу за его неординарным творчеством, участвовал в поэтических вечерах МХАТика, видел многие постановки. И всегда очень хотел быть на сцене вместе с его актерами! И вот мечта сбылась! Я благодарен Сергею, что он ввел меня именно в «Поезд» — сложный многоплановый спектакль. МХАТик — это объединение творческих людей, каждый из которых в жизни профессионально состоялся. И все они настолько увлечены сценой, что готовы тратить все свое немногочисленное свободное время, отрывая его от семьи, быта, отдыха. И создавать настоящие Спектакли! Это вызывает огромное уважение!

С возрастом все больше убеждаюсь: нельзя отказываться от своей мечты! Возможно, не сразу, но она воплотится. Поверьте!

В свое время я хотел заниматься журналистикой и, встретив таких же одержимых этим людей, стал им. Через много лет, осознав, что мне уже не хватает полученного образования, вновь поступил в университет на отделение «государственного и муниципального управления» и, проведя под руководством профессоров Е. Г. Коваленко и О. Ю. Якимовой и других преподавателей кафедры ГМУ, несколько лет в увлекательной учебе, стал магистром экономики… И вот теперь осуществил свою самую заветную мечту — вышел на сцену в драматическом образе в серьезном спектакле, созданном талантливым режиссером по замечательной пьесе в составе прекрасных артистов! Начинать с нуля — всегда трудный шаг. Но сколько рождается куража, когда находишь в себе силы его сделать! Поверьте, в 46 лет жизнь только начинается!..»

340x240_mvno_stolica-s-noresize