Культура

«Стараюсь быть сериальной матерью!»

Актриса Анна Фроловцева — о «Ворониных» и своей судьбе.

Благодаря роли Галины Ивановны в популярном ситкоме «Воронины» актриса Анна Фроловцева стала всенародной любимицей. Она так же, как и героиня, обладает ангельским терпением и умеет найти выход из самых сложных ситуаций. Настоящая хранительница очага. Недаром прожила со своим мужем в любви и согласии 33 года. Смерть избранника стала большим ударом, но ее спасла работа. Корр. «С» встретились с Фроловцевой накануне съемок новой серии «Ворониных». Она обрадовалась гостям и с удовольствием приняла подарок — «Мордовское свидетельство о заключении брака», которое ей вручили как сериальной супруге актера Бориса Клюева. В гримерной актрисы побывали ТАТЬЯНА НОВИКОВА и ЮЛИЯ ЧЕСТНОВА (фото).

«С»: Анна Васильевна, за семь лет у вас не возникало желания прекратить съемки в сериале «Воронины»?

Было всякое. Понимаете, когда большое количество времени живешь в одном образе, рано или поздно все равно захочется сыграть другую роль. К тому же мне сложно много работать из-за возраста. Но все-таки временами соглашаюсь на какие-то «мелкие брызги». Недавно с удовольствием сыграла бомжиху в фильме «Москва. Три вокзала».

«С»: Интересно, а что бы вы делали, если бы в реальной жизни вам достался муж, похожий на вашего сериального Николая Воронина?

Если любишь человека, то сможешь стерпеть от него все. Ведь речь идет о сильном чувстве, которому неподвластны любые невзгоды! Помните сцену, когда Галина с Николаем заблудились в лесу, а до этого успели сильно поссориться? Так вот, мой сериальный муж сказал тогда замечательную фразу: «Зачем постоянно говорить о своих чувствах, если это и так понятно!» Слова — ничто, главное — человеческие поступки. Язык ведь у нас без костей, можем говорить все, что угодно.

«С»: Но бывает, что из-за мелких ссор люди даже расстаются…

Разборки есть в каждой семье. И мы с покойным мужем тоже выясняли отношения… Понимаете, в таких ситуациях женщина должна быть мудрой. Не УМНОЙ, а именно МУДРОЙ. Если мужчина идет «на угол», нужно просто этот «угол» «подвинуть». А, когда проходит время, мы признаемся друг другу, что были неправы. Помню, как супруг мне говорил: «Ну, Фроловцева, ты выступила!». А потом мы забывали, из-за чего спорили. Запомните, скандалы никому не нужны. Надо в чем-то себя «ужимать»… Если двоих людей связывает любовь, надо как-то щадить и понимать друг друга. И самое главное — воспринимать свою вторую половину такой, какая она есть.

Так вот, мой сериальный муж сказал тогда замечательную фразу: «Зачем постоянно говорить о своих чувствах, если это и так понятно!»

«С»: Говорят, что большие ссоры происходят от сильных чувств. Хуже, когда люди мило улыбаются друг другу, но при этом ничего не испытывают…

Хуже всего, когда любовь уходит. В таких случаях лучше сразу признаться честно и не мучиться. Мы с мужем сразу договорились, что будем друг с другом честны. И так прожили 33 года. Его смерть стала для меня тяжелым ударом. Но я также осознавала, что человек рождается, чтобы потом умереть. Нужно относиться к этому философски. Хотя, когда человек рано уходит из жизни, это особенно больно. В моем сердце до сих пор рана, но со временем она меньше болит. Нет дня, чтобы я не вспомнила о своем Юре…

«С»: Но вам повезло — рядом самые близкие и родные люди. Внучки вас просто обожают!

Да. Правда, первое время они ревновали меня к моей сериальной внучке, которую играет Маша Ильюхина. Упрекали в том, что я их не люблю и большую часть времени провожу с ней. Я объясняю: «Девочки, это моя работа. И не могу к вам часто приезжать, потому что много тружусь на съемочной площадке». Потом я познакомила внучек с Машей, они подружились, и все встало на свои места.

«С»: Вы бы хотели, чтобы они стали актрисами?

Никогда на этом не настаивала. Пусть сами решают. Они творческие натуры. Одна ходит в музыкальную школу, у нее идеальный слух. Вторая хорошо рисует. И пока им этого хватает. А если скажут: «Нюра, мы хотим сниматься!», тогда будем думать. У кого-то получается, работая в кино с малолетства, потом стать актерами. А у кого-то просто ломается судьба. И я не хочу такого для своих внучек. Мой сын целый год играл в театре у Райкина, но потом понял, что это не его. Ему не нравится, чтобы им кто-то командовал. Я рада, что он попробовал себя в актерской профессии, но не хотела бы, чтобы он пошел по этому пути. Зато теперь мой сын никогда мне не скажет: «Я хотел, а ты мне не позволила».

«С»: Наверняка, даете ценные жизненные советы своим сериальным сыновьям, которых играют Георгий Дронов и Станислав Дужников?

Если они об этом попросят. Сама никогда не навязываюсь. Стараюсь быть хорошей матерью на съемочной площадке. Зрители смотрят сериал и думают, что любимчик моей героини Галины Ивановны — Костя, но на самом деле она к ним с Леней относится одинаково. Порежешь два пальца, и тебе
одинаково больно. Конечно, Леня ревнует, потому что мать больше внимания уделяет его брату. Но это естественно, ведь Костя младший!

«С»: Вы такая же замечательная хозяйка, как Галина Воронина?

Я тоже очень люблю готовить. У меня всегда есть запасы в морозилке! Телячьи и куриные котлеты, которые любят мои внучки, и мясо с черносливом. У меня даже бульон в замороженном виде! С молодости привыкла делать все впрок, потому что много времени отнимает работа. Но понимаю, что без отдыха тоже нельзя. В свободное время хожу в бассейн. Дает о себе знать больная спина, которую прекрасно лечат водные процедуры. А еще обожаю выставки…

«С»: Признайтесь честно, с какими эмоциями вы смотрите российские фильмы?

В такие моменты думаешь, что их снимают те, у кого есть деньги. Иногда просто обидно смотреть на экран. И остается только порадоваться за артистов, у которых есть работа. А значит, будет, на что кормить семью. А когда задумываешься об усталости, сразу на память приходят слова моего партнера Бори Клюева, которого знаю еще с института: «Сколько актеров сейчас хотели бы быть на нашем месте!». Я никогда не разделяла большое кино и сериалы. Просто честно трудилась и никогда не халтурила.

«С»: Чего вы ждете от жизни?

Чтобы все были здоровы и всегда улыбались. Пусть у людей всегда будет прекрасное настроение! Благодаря чувству юмора человек может выкарабкаться из очень сложных ситуаций. Это я по себе знаю. Не нужно унывать, надо себя всегда внутренне тормошить. Скажу честно, порой мне бывает тяжело от одиночества. Ведь дети живут отдельно от меня. Приходишь домой с работы домой, а там никого… И сразу вспоминаю, как раньше меня встречали у порога близкие люди… Но я свыклась с одиночеством и стараюсь погружаться в положительные эмоции. У всех нелегкая жизнь, но, несмотря ни на что, надо смотреть в ясное небо. К тому же, у меня есть замечательные друзья, которые всегда помогают в жизни.

«С»: А как насчет личной жизни? У такой красивой женщины должно быть большое количество поклонников…

Возможно, они и есть. Но я их не вижу. Наверное, просто боятся подойти… (Улыбается — «С».)

340x240_mvno_stolica-s-noresize