Культура

«Cтрасть и смысл жизни нахожу именно в искусстве!»

17-летняя актриса Мария Гигиташвили — о себе и своих увлечениях.

Любительский театр Сергея Сеничева «МХАТик» готовится порадовать поклонников двумя новыми постановками. 20 мая на сцене университетского Дворца культуры и искусств будет представлен обновленный спектакль «Поезд». А в начале лета состоится премьера сказки Мориса Метерлинка «Синяя птица», которую сыграют воспитанники детской студии. В обоих постановках занята 17-летняя Мария Гигиташвили. Она запомнилась зрителям по главной роли в спектакле «Наташкина мечта» о детском доме… Юная актриса рассказала ТАТЬЯНЕ МИХАЙЛОВОЙ о любимой студии, путешествиях и своей «птице счастья»

Мария пришла в театр Сергея Сеничева два года назад. «Детская студия «Синяя птица» и «МХАТик» — это одна большая семья, — рассказывает девушка. — Старшая и младшая группы очень дружны. Между нами стерлись возрастные барьеры. Меня сразу поразило, что на репетициях можно свободно общаться со взрослыми людьми, нет жесткой субординации, как в школе. Любительский театр, созданный Сергеем Юрьевичем, действительно восходит к слову «любить»! Все, кто сюда приходит, одержимы искусством и сценой…».

Второй серьезной работой Маши стала роль в постановке Максима Бусоргина «Река». Она вновь сыграла подростка со сложной судьбой в творческом тандеме с Алексеем Крисановым. Спектакль получил хорошие отзывы на состоявшемся в марте фестивале молодежных театров «Вайгель»… В спектаклях «Поезд» и «Синяя птица» Мария играет не главные роли, но это не так важно. Сказку Метерлинка режиссер Сергей Сеничев мечтал поставить, пожалуй, с момента создания детской студии. В спектакле задействованы артисты и младшей, и старшей группы и даже родители самых маленьких! Мария Гигиташвили счастлива, что будет участвовать в мудрой философской притче о поиске счастья, о добре и любви.

Не удивительно, что студия во многом повлияла на выбор ее взрослого пути. Выпускница гимназии № 20, несмотря на скептические замечания знакомых, мечтает о творческой профессии. «Я не могу по-другому! — улыбается девушка. — Надо жить тем, что по-настоящему вдохновляет. Делом, которое придает смысл каждому дню. С детства не выношу рутину. Страсть и смысл жизни нахожу именно в искусстве: театре, кинематографе, музыке…».

Маше удаются образы трудных, обделенных судьбой подростков, хотя сама выросла в благополучной семье. Отец окончил Одесское мореходное училище, побывал в разных странах, но волею судеб ни разу не посетил родину предков — Грузию. Мама и бабушка преподавали латинский и французский языки в университете. Безмятежный мир детства нарушали лишь передачи РЕН-ТВ о нашествии инопланетян и конце света.

Впрочем, Маша всегда была слишком занятой, чтобы долго об этом думать. До 9-го класса она училась в гимназии № 12, увлекалась рисованием, обучалась игре на фортепиано. Девочке легко давались иностранные языки: латынь, английский, французский. Она с удовольствием посещала драматический кружок. Компания друзей снимала любительские фильмы, и Маша всегда была инициатором захватывающего кинопроцесса! В старших классах увлеклась творчеством группы «Queen» и впоследствии стала настоящим меломаном!
Мария побывала с родителями в Греции, Италии, Турции. Но самое большое впечатление на нее произвела трехнедельная поездка в Англию по летней образовательной программе. «Мы жили в приморском городке Торки на родине Агаты Кристи, — вспоминает школьница. — Побывали на экскурсиях в Лондоне и других городах. Мне очень близок менталитет жителей этой страны. Англичане сдержаннее и культурнее, чем русские. Очень доброжелательные, улыбчивые. В моей комнате до сих пор висит британский флаг с автографами новых друзей!».

В то же время Мария обожает русскую культуру. Один из любимых писателей — Федор Достоевский. «Разве можно не дочитать до конца «Преступление и наказание»? Роман так захватывает! — восхищается девушка. — Меня всегда интересовала психология человека. Писатель раскрывает характер от одного психологического состояния к другому. Кстати, для актера это очень важно. Раскольников сходил с ума, пока не раскаялся. И во многом ему помогла Сонечка. Что сказать о любви?.. Сейчас модно состоять в каких-то отношениях, указывать статус на страничке в соцсетях «влюблена», «в активном поиске»… Я не из таких людей. Думаю, любовь дается судьбой. Без напыщенности и суеты».

В кинематографе юной артистке импонирует арт-хаус. Нравятся фильмы Андрея Тарковского, которые дают почву для размышлений. Недавно произвел сильное впечатление фильм Гай Германики «Да и да». «Это сильная пронизывающая картина о жизни художника и его мироощущении, — поделилась Мария. — Правдиво показаны российская жизнь и пороки общества. У нас много зависимых от алкоголя людей. Обидно, когда люди деградируют вместо того, чтобы заниматься какими-то полезными вещами…».

К выпускным экзаменам Мария относится со всей серьезностью, но без паники. «Мама права: прежде всего, надо беречь здоровье, — говорит девушка. — В крайнем случае, ЕГЭ можно пересдать и поступить в вуз на следующий год… Ничего страшного не произойдет!».

340x240_mvno_stolica-s-noresize