Культура

Дирижер Валерий Гергиев стал народным артистом Мордовии

Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением дирижера Валерия Гергиева выступил 15 мая в Саранске. В Музыкальном театре им. Яушева царил аншлаг. Великому маэстро слушатели много раз аплодировали стоя. Адажио из балета «Щелкунчик» оркестр исполнил на «бис». Концерт состоялся в рамках Московского пасхального фестиваля, который проходит с 29 апреля в различных городах России. Музыканты путешествуют на специальным поезде, занимая 8 вагонов. А есть еще штабной вагон, вагон для журналистов, два вагона-ресторана, вагон-душ и багажный для инструментов.

Глава Мордовии Владимир Волков поблагодарил Валерия Гергиева за прекрасный концерт: «Вас знают как лучшего в мире музыканта, который много сделал для культуры. Вы – человек с большим сердцем и душой. Всегда находитесь там, где нужна помощь. В Цхинвале, Беслане и Пальмире, которая считается древнейшим центром мировой культуры. За вашим выступлением в Сирии наблюдал весь мир. Это была симфония освобождения!» Волков поздравил гостя с прошедшим днем рождения, пожелал здоровья и успеха у слушателей. Глава республики отметил, что на древней карте рядом с местом расселения мордва соседствуют аланы, к коим принадлежит и маэстро. «Это значит, что мы всегда вместе», — сказал Владимир Волков и объявил о присвоении Валерию Гергиеву звания народного артиста Мордовии за выдающиеся заслуги в области искусства.

Музыкант поблагодарил за теплый прием. «У вас замечательный театр и прекрасное здание университета, — отметил гость. — Мы здесь впервые. Саранск на карте Пасхального фестиваля не появлялся 15 лет. До приезда сюда мы выступали в Астрахани и Владикавказе… Надеюсь, в скором времени мы вернемся. И вы тоже приезжайте в Мариинский театр, чтобы послушать наши концерты!»

340x240_mvno_stolica-s-noresize