Культура

«Надену лучший мордовский костюм и спою народную песню!»

22-летняя актриса Елизавета Ломайкина будет учиться в международной школе Александра Калягина.

«У меня совсем нет времени — сейчас пойду драться с грушей!» — раскрывая сумку с кимоно, смеется молодая актриса Русского драматического театра Елизавета Ломайкина. Ее день расписан по минутам: работа на сцене, в университете, занятия киокушинкай-карате… В июне красивая энергичная девушка пройдет обучение в международной театральной школе под руководством Народного артиста России Александра Калягина! Она вошла в число 87 профессиональных актеров, прошедших отборочный тур. Всего заявки подавали 800 жителей России, Израиля, США, Франции, Германии и других стран… О счастье, первых шагах в профессию и грузинском гостеприимстве Елизавета Ломайкина рассказала Татьяне Михайловой.

Международная театральная школа будет работать с 1 по 28 июня в подмосковном Звенигороде. Образовательная программа включает мастер-классы, тренинги и лекции по основным профессиональным дисциплинам: актерское мастерство, сценическая речь и движение, вокал, фехтование… В процессе обучения известные российские режиссеры вместе с молодыми артистами из разных стран создадут пять полноценных спектаклей, которые будут представлены в московских театрах…

Видеозаявку на участие в проекте Калягина 22-летняя Лиза Ломайкина подала самостоятельно. «В моей жизни все происходит случайно! Я счастливый человек: мне всегда везет, — улыбается она. — С чего все началось? В позапрошлом году на фестивале «Соотечественники» я познакомилась с артистами Русского театра из Тбилиси. В том числе с Мерабом, который прошел обучение в школе Александра Калягина. Именно он увлек меня этой мечтой!».

Дорога к ее исполнению была не проста, но Лизе помогли врожденная смелость и страсть к приключениям! Молодая актриса решила побывать у новых друзей в Грузии. Три дня добиралась на автобусе из Нижнего Новгорода до Тбилиси. Там Лизе больше всего понравились люди. «Они необыкновенно гостеприимные, открытые и очень любят русских, — рассказывает путешественница. — В Грузии сильно переживают по поводу того, что произошло несколько лет назад между нашими странами. Проблема в том, что в отличие от старших, молодое поколение грузин больше изучает английский язык, чем русский… В Грузии я побывала на пересечении двух рек, Арагвы и Куры, где Михаил Лермонтов писал свою знаменитую поэму «Мцыри»! Увидела горы сказочной красоты и пасущихся овец на склонах…». Через две недели Елизавета вместе с друзьям объездила на машине всю Грузию, затем актерская компания отправились в Батуми…

Именно путешествия и интересные знакомства помогли девушке подготовить оригинальный видеоролик для конкурса в летнюю школу. Она подготовила танцевальный номер. Часть сюжета отсняли в Батуми. В нем участвовали выпускники школы Калягина. Кроме того, Лиза взяла идею из киокушинкай-карате, надев кимоно, обратилась в камеру: «Я тренирую силу тела! Хочу укрепить силу духа вместе с вами!». Также в конкурсный ролик вошел отрывок из спектакля «Поминальная молитва».

Отправив конкурсную заявку в Москву, Лиза через пару недель получила положительный ответ из столицы. От участия в проекте актриса ждет новых знакомств, но больше всего ей хочется узнать, чем живут театры других городов и стран. «В любой профессии нельзя стоять на месте! — говорит Елизавета. — Традиционно на этот проект молодые актеры приезжают в национальных костюмах, и я не стану исключением. Надену лучший мордовский костюм и спою народную песню!».

Лиза старается не пропустить ни одной возможности для саморазвития и новых впечатлений. Летом побывала в Крыму на всероссийском образовательном форуме «Таврида». С творческой молодежью проводили мастер-классы режиссер Никита Михалков, ректор Щукинского училища Евгений Князев, режиссер и продюсер Джаник Файзиев, продюсер Ринат Девятьяров.

«Я люблю работать. Терпеть не могу слоняться без дела и думать, чем бы себя занять, — признается Лиза. — Каждый день у меня распланирован «от и до». Она работает в театре, ведет тренинги по актерскому мастерству на режиссерском курсе Игоря Кузьмина. Его считает отцом в профессии и верным наставником. Именно Кузьмин увидел в девочке из Темникова интересную творческую личность…

Она росла в простой семье. «Материальные трудности были всегда, но они не мешали нам любить друг друга, — вспоминает Лиза отчий дом. — Отец баловал нас с братом: по воскресеньям приносил с рынка йогурты, кукурузные палочки… Папа старше мамы на 18 лет и они счастливы! Два года назад увидела, как они целуются! Представляете! В семье у нас все просто и по-доброму!»

Лиза рано начала петь и танцевать, поэтому решила совместить два увлечения, поступив в Институт национальной культуры МГУ им. Огарева на специальность «актер драматического театра и кино». «Где ты раньше была?!» — сказал на прослушивании Игорь Кузьмин артистичной абитуриентке. После окончания учебы в 2014 году Елизавета Ломайкина пришла работать в Русский драматический театр. Волею судеб ей сразу досталась желанная роль Хавы в спектакле «Поминальная молитва» режиссера Валентина Варецкого. Затем сыграла рядовую в литературно-музыкальной композиции Андрея Ермолина «У войны не женское лицо». В числе ансамбля девушек, занятых в спектакле, награждена премией Главы РМ «За лучшую женскую роль»…

Лиза много читает. Однажды «проглотила» 32 пьесы за месяц! Кроме русской и зарубежной классики увлекается мемуарами. Ей интересно узнавать, как знаменитые люди преодолевали жизненные трудности. Как радовались успехам и добивались своих целей. Иногда невольно копирует поведение и манеры героев книг…

Чтение — хорошее подспорье в жизни, но главное — жизненный опыт! — говорит девушка. — А чтобы его иметь, надо поднять с дивана пятую точку и не сидеть дома! Я стараюсь, преодолевая страх, идти вперед. Хочется жить и работать с людьми, которые горят профессией, дышат с тобой одним воздухом, а не просто ходят на работу…».

У Лизы пока нет молодого человека, хотя поклонников хватает. «Наверно, я идеалистка, — рассуждает она. — Мечтаю встретить достойного человека, полюбить с первого взгляда. Наши мужчины слишком избалованы непритязательными женщинами: к чему дарить цветы, приглашать на свидания, ухаживать? А так хочется красивых отношений, уважения, любви!» .

Новости партнеров