Культура

«С удовольствием сыграю в фильме о Михаиле Девятаеве!»

Популярный актер Андрей Мерзликин — о военном кинематографе и сохранении исторической памяти.

Два года назад на российские экраны вышел фильм «Брестская крепость», где одну из главных ролей исполнил Андрей Мерзликин. Его герой — реальный человек, командир пограничной заставы Андрей Кижеватов, по происхождению мордвин, хотя родился в Пензенской области. Поездка на его родину оставила глубокий след в душе актера. Было приятно, что фильм вызвал у земляков Кижеватова положительные эмоции. И если его пригласят сыграть в фильме об уроженце Мордовии, герое Великой Отечественной войны Михаиле Девятаеве, он с удовольствием примет предложение. С талантливым актером беседовала ТАТЬЯНА НОВИКОВА.

«С»: Андрей Ильич, ваши родственники участвовали в Великой Отечественной войне?

— Да. Мы все до сих пор слышим отголоски того далекого времени. И есть еще люди, которые знают о нем не понаслышке. Мы гордимся своими родными, которые прошли Великую Отечественную войну. Да и люди, которые работали в тылу, тоже совершили большой подвиг. Мои бабушки были героями трудового фронта, у них есть награды. Дедушка получил серьезное ранение во время Сталинградской битвы и был комиссован. Он мне много рассказывал о своем боевом пути. Но когда я слышал его истории, был не настолько взрослым, чтобы задавать правильные вопросы…

«С»: Скажите, как изменилось ваше мировосприятие после поездки в Пензенскую область — на родину Андрея Кижеватова, роль которого вы исполнили в «Брестской крепости»?

— Замечательно, что на этой земле есть места, где люди не просто помнят своих героев, но и живут этими воспоминаниями, которые передаются из поколения в поколение. Это очень важно, ведь речь идет о сохранении исторических и культурных традиций. Это настоящая школа памяти, которую дети проходят с малых лет. И, что немаловажно, гордятся теми, кто отдал жизнь за Победу. Меня порадовало, что все жители села Кижеватова посмотрели «Брестскую крепость». И было приятно узнать, что им понравилось мое актерское исполнение. То, как я смог показать подвиг их знаменитого земляка, его отношение к родине, семье, детям… Понимаете, для меня главное то, что я смог донести это до зрителей…

«С»: «Брестская крепость» оставляет глубокий след в душе…

— Согласен. Там много сильных моментов. Все мы сочувствуем и сопереживаем людям, ставшим свидетелями тех ужасных событий. И, конечно, ставим себя на их место. А еще задаемся вопросом: «Неужели человек может творить подобные зверства?». Каратели расправлялись с мирным населением с особой жестокостью. Люди, которые прошли через весь этот ад — настоящие герои.

«С»: Это не первый фильм о войне, в котором вы участвовали…

— Слава Богу, в России продолжают снимать хорошее кино. В прошлом году вышло много замечательных военных фильмов. Например, «Битва за Севастополь», посвященный легендарной женщине-снайперу 25-й Чапаевской стрелковой дивизии Людмиле Павличенко. Ее роль исполнила Юлия Пересильд. В 2015-м «увидела свет» военно-патриотическая драма «Единичка», где я сыграл замполита Финогенова. Это фильм от создателей «Брестской крепости», поставленный по мотивам книги писателя-фронтовика Александра Николаева «Мы все, не считая детей». Перед глазами зрителей развернулась история нашей Победы, полная героизма и жертвенности. Эту картину стоит посмотреть.

«С»: Вы бы согласились сняться в фильме о нашем легендарном земляке, летчике Михаиле Девятаеве, который на самолете совершил побег из немецкого плена?

— Конечно! Если бы поступило такое предложение, принял бы его, не раздумывая. Для меня это было бы большой честью. К сожалению, я не слышал о Михаиле Девятаеве, но важно уже то, что у тебя появляется возможность прикоснуться к истории Великой Отечественной войны. А значит, ее необходимо использовать. Ты словно переживаешь события тех далеких лет. Поверьте, это для меня имеет особое значение. Так что будем ждать интересных предложений! (Улыбается — «С».) Дай Бог, чтобы они поступали как можно чаще!

«С»: Вот вам одно из них: приезжайте к нам в Мордовию!

— Если будет свободное время, с удовольствием им воспользуюсь. Просто не всегда есть возможность. Я много работаю. Снимаюсь и участвую в телепроектах. Не так давно на телеканале «Звезда» стартовал интересный проект, ведущим которого я являюсь.

«С»: Расскажите, пожалуйста, о нем подробнее…

— Это цикл документальных фильмов о знаменательных исторических событиях, происходящих в нашей стране: о Ледовом побоище, Бородинской битве, переходе Суворова через Альпы, истории легендарного адмирала Федора Ушакова… Недавно «увидел свет» фильм о маскировке Кремля в 1941 году. В этом проекте я участвую как рассказчик… Речь идет о сохранении исторических традиций. Мы должны помнить о том, через что пришлось пройти славянам на протяжении многих веков. История государства у наших народов общая.

340x240_mvno_stolica-s-noresize