Культура

Дочь Василия Шукшина ценит свои мордовские корни

Фестиваль «Калина красная», посвященный памяти Василия Шукшина, прошел 24 апреля в Музыкальном театре им. Яушева. Его посетили дочь писателя и актера Мария Шукшина и внучка Анна. Вдова Лидия Федосеева-Шукшина не смогла приехать по состоянию здоровья… На вечере были подведены итоги конкурса чтецов произведений Шукшина. Победительницей признана 15-летняя саранская школьница Карина Фураева, которая прочла отрывок из рассказа «Ваня, ты как здесь». 9 полуфиналистов удостоены дипломов лауреата и получили в подарок книгу «Далекие зимние вечера» с автографами родственников писателя. Подробности узнала ТАТЬЯНА МИХАЙЛОВА.

Фестиваль также прошел в Москве, Санкт-Петербурге и Барнауле. Саранск в этот список попал не случайно. «У деда мордовские корни, — пояснила внучка Анна. — Когда-то его семья переселилась из ваших краев в Самару, а затем переехала в село Сростки Алтайского края. Для нас очень важно донести до молодежи творческое наследие дедушки. К сожалению, в школьной программе изучаются всего два его рассказа… Фестиваль «Калина красная» проводится за счет президентского гранда. Наш следующий проект — всероссийский конкурс юных сценаристов. Надеюсь, там тоже будут участники из Саранска!»

«Шумбрат, дорогие зрители и читатели! – приветствовала публику телеведущая и артистка Мария Шукшина. – Наша семья долго шла к этой волнительной встрече. Три года назад Анна вместе с мужем Константином Трегубом создали Фонд восстановления национального культурного наследия им. Шукшина «Формула успеха». Мы с мамой давно об этом мечтали! Всего на конкурс чтецов поступили около 1000 заявок, среди них 204 из Мордовии. Это радует! Мордовия – малая родина отца. Вчера мы с Анной рассуждали, кто мы – эрьзя или мокша? Гуляя по городу, видели красивых людей, чистые улицы. Для нашего мероприятия предоставили самый большой зал в Саранске. Благодарим республиканские власти за поддержку проекта!» Министр печати и информации РМ Виталий Калугин рассказал московским гостям, что в Мордовии есть деревни, где проживают большие семьи Шукшиных. Зрители посмотрели мультфильм «Чудик» по одноименному рассказу Шукшина, снятый выпускницей ВГИКа Марией Филонец. В программе вечера спел актер Академического театра комедии Алексей Макрецкий. В заключение фестиваля был продемонстрирован документальный фильм «Василий Шукшин. Родина навсегда» об установке памятника писателю на горе Пикет. Организатором проекта в Саранске выступил Кинофонд Мордовии.

340x240_mvno_stolica-s-noresize