Культура

Стихия Виктора Мишкина

Виктор Мишкин — один из самых талантливых поэтов республики, сочинявший удивительно глубокие стихи и песни. Прикоснуться к его творчеству вы сможете 26 апреля в актовом зале Республиканской национальной библиотеки имени Александра Пушкина. В концерте участвуют Александр Бочкарев, Михаил Олькин, Алексей Кадушкин, Вардан Дерюга, Павел Кузенков, Сергей Коновалов, Дмитрий Петрачков, Игорь Свитин, Михаил Мишин, Вячеслав Новиков, Владислав Голубчик… Начало в 18.30. Вход свободный. Подробности «Стихии Виктора Мишкина» узнала АННА ОПРАВХАТ.

…Виктор Мишкин родился и вырос в Саранске. 25 декабря 2010 года в возрасте 40 лет он трагически ушел из жизни. Друзья говорят, что главной причиной стало неумение мириться с жестокой действительностью. Поэт жил с обнаженной душой. Такие качества присущи многим гениальным личностям. В свое время Мишкин работал в еженедельнике «Столица С»: писал различные статьи, вел юмористическую рубрику «Стенгазета». Но главным делом жизни всегда была поэзия, наполненная глубочайшим смыслом и образами. На сегодняшний день напечатана всего лишь одна книга стихов «Зимнее время». Это произошло незадолго до смерти Виктора. В 2014 году поэт Петр Громов вместе с Катериной Червенковой подготовили к изданию сборник, который включает почти все его творческое наследие. «Мы уже давно обратились в Министерство печати и информации РМ с просьбой оказать содействие в том, чтобы книга увидела свет, — рассказывает Громов. — Но вопрос пока не решен. Продолжаем надеяться на положительный ответ. Уникальная поэзия Виктора Мишкина должна быть доступна как можно большему кругу читателей. Надеюсь, предстоящий концерт еще раз привлечет к ней внимание…».

Люди, знавшие Мишкина, отмечают его отрешенность от действительности. «Он был больше похож на инопланетянина, впервые попавшего на Землю, — вспоминает журналист и народный поэт Вячеслав Новиков. — Виктор бесконечно мною любим, в голову часто приходят фразы из его песен и стихов, которые подходят к абсолютно разным жизненным моментам. Я с удовольствием согласился принять участие в концерте. Исполню «Змея» — одну из малоизвестных песен Мишкина — а также его ироничную композицию «Она не любит тебя». Будет очень здорово, если его творчество откроет для себя молодое поколение… Приглашаю всех посетить мероприятие, которое пройдет в теплой и душевной атмосфере…».

Весенним полуденным солнцем согреты,
незаметно сугробы и деньги тают.
Незаметно уходят из жизни поэты.
Хорошо заметно, как их забывают…»

«Я ставлю Виктора Мишкина в один ряд с Владимиром Высоцким и Булатом Окуджавой, — говорит Михаил Мишин. — Он Поэт с Большой Буквы. Его стихи необыкновенно философские, яркие, образные… На концерте я спою две, на мой взгляд, потрясающие песни: «Как я шел по небесам» и «Стрекозу».

«В поэтических кладовых Мишкина много сокровищ! — уверен автор-исполнитель Дмитрий Петрачков. — Например, «Моцарт и Сальери» и «Господин поэт». Постараюсь донести до слушателей глубочайший смысл, заложенный в этих произведениях… Хотелось бы, чтобы творчество Виктора знало как можно больше людей…». С этим мнением полностью согласен музыкант Алексей Кадушкин, который споет на концерте ироничного «Лося». «Подобные мероприятия дарят общение с живым словом, обогащают духовно!» — говорит он. «Раньше я знал лишь самые популярные произведения Виктора, но, когда решил принять участие в концерте, был приятно удивлен многообразием его творчества, — рассказывает музыкант Павел Кузенков. — Собираюсь порадовать слушателей песнями «Тысяча миль» и «Портвейн». Первая — об одиночестве человека, название второй говорит само за себя…». Артист Музыкального театра имени Яушева Михаил Олькин с юных лет поет песни Мишкина на различных мероприятиях. Он удивлен тем, что творчество поэта так мало востребовано. «Необходимо как можно чаще проводить подобные концерты! — считает Михаил. — Я исполню мои самые любимые произведения «Боцман» и «Карусель». Заветное желание всех поклонников творчества Мишкина — издание полноценного сборника его стихов и песен».

P. S. Организаторы концерта «Стихия Виктора Мишкина» — Республиканская национальная библиотека им. А. С. Пушкина, Клуб любителей творчества Владимира Высоцкого. Информационные спонсоры — «Столица С», «Радио Мордовии».

Поезд уходит, но мне не успеть,
А торопиться не в кайф.
Отрывной календарь продолжает худеть
Не нужен ему гербалайф.

Холодеют сердца в ожиданьи конца.
Хорошо бы умерить прыть.
Треугольный плавник за спиною пловца
Заставляет быстрее плыть…


26 апреля песни поэта прозвучат в Национальной библиотеке имени Пушкина

340x240_mvno_stolica-s-noresize