Культура

Открытие выставки «Вячеслав Шмагин и его ученики»

Выставка «Вячеслав Шмагин и его ученики» открылась 13 апреля в Музее им. Эрьзи. Церемонию посетили любители современного искусства, а также заместитель министра культуры и туризма РМ Николай Храмов и сам виновник торжества…

Картина «Гербарий» с разноцветными бабочками задала тон всей выставке — эмоциональный, чувственный, загадочный. В работах прослеживаются фольклорные и концептуальные мотивы, поп-арт. Шмагин и его воспитанники создают произведения нестандартно. Иногда в изображения органично вписывается кисточка, тюбик из-под краски, деревянные дощечки, пластмассовая крышка, щетка… По мнению Вячеслава Шмагина, все в жизни — от великого до малого — проникнуто высшим началом и окрашено вечной духовностью… «Надо долго смотреть и думать, чтобы понять замысел творца», — шепчутся две красивые пожилые дамы, со знанием дела разглядывающие картины. Улыбчивая женщина пытается осмыслить полотно с «рваной» надписью без знаков препинания: «хорошо там где нет родины». «Спросите у художника, что он хотел этим сказать, мы стесняемся» — попросила она корр. «С». «Эта работа создана в 2005 году, — любезно пояснил автор. — Шрифт взят из газет. В перестройку такую чепуху писали, что голова раскалывалась! У меня накопилось много вырезок, они использованы еще в девяти картинах… Газет я не читаю вообще, следуя совету профессора Преображенского! (Смеется — «С».) Зачем мне ваши газеты? Я смотрю на молодых девушек — вот в них есть позитив!». Внимание публики привлекло таинственное полотно «Оторваться от земли», где обнаженные женские фигурки парят в космическом пространстве. «Мужчины — народ приземленный, — объясняет художник отсутствие противоположного пола. — Мы представляем собой вертикаль, статичность. А женщина неустойчива, пластична, быстро меняет свои настроения и мнения. Она летает!»

Вячеслав Шмагин родился в городе Кимры Тверской области. Закончил Московское художественное училище. В 1970-1980-х годах постоянно участвовал в экспозициях нонконформистского искусства. Провел более 30 персональных выставок в России и за рубежом. Его работы находятся в частных коллекциях в Швеции, Франции, США, Великобритании, Италии, Германии, Голландии…

Шмагин разместил фото своих работ в Интернете, а потом получил предложения от десяти различных российских музеев. В том числе из Саранска. По словам художника, 13 лет назад он создал в подмосковном городе Дубне студию живописи, где сегодня бесплатно занимаются 25 человек. Приходят и новички, и обладатели начального художественного образования. «Мы никогда не начинаем обучение, рисуя кувшины и яблоки: это безумно скучно! — пояснил мастер. — Художник должен изображать свою жизненную позицию!».

340x240_mvno_stolica-s-noresize