Культура

«Я так билась за вашего гармониста!»

Народная артистка России Светлана Безродная о музыке, политике и талантливом парне из Мордовии

Такого грандиозного концерта в Саранске не было давно! 9 апреля на сцене РДК «Вивальди-оркестр» под управлением народной артистки России, скрипачки Светланы Безродной виртуозно исполнял произведения «патефонно-граммофонной эпохи». Танго, фокстроты, эстрадные шлягеры… Публика устраивала овации после каждой композиции! Недавно уникальный коллектив завершил гастрольный тур по городам Поволжья. Сейчас Светлана Безродная и ее музыканты принципиально не выступают за рубежом, объявив «санкции нашим партнерам». После концерта она ответила на вопросы ТАТЬЯНЫ МИХАЙЛОВОЙ.

…В гримерке знаменитая скрипачка окружена стайкой юных музыкантов. Ее спрашивают о своеобразной манере игры «Вивальди-оркестра», композиторах, благодарят за великолепный концерт…

«Однажды после концерта в московской филармонии ко мне ворвалась ватага молодых ребят — все в пирсинге, татуировках! — рассказывает московская гостья. — Они радостно обнимали меня и говорили: «Вы нас просто поразили! Теперь всегда будем приходить на ваши концерты!».

«С»: На ваших концертах смычки не ломаются от такого экспрессивного исполнения?

— Не дай Бог! Хотя скрипичный волос может порваться — это нормальное явление… Знаете, когда Штраус-отец понял, что сын превзошел его в мастерстве, он прямо на сцене сломал смычок! Красивый жест, не правда ли? Вот такие в прежние века были артисты!

«С»: Вы добирались в Саранск из Ульяновска на машине. Тяжелая дорога… В такие моменты нет желания никуда не ездить, находиться в Москве и писать мемуары?

— Нет. Обычно, находясь в дороге, я «сижу» в Интернете. Снимаю красивые пейзажи, церкви и тут же высылаю фото своим многочисленным друзьям и подписчикам. Они путешествуют по миру вместе со мной. Посмотрите! (Показывает на планшете фотографии Саранска — «С».) А здесь комментарии из зарубежа пишут: «Светлана, мы с вами узнали города необыкновенной красоты!». Кстати, нашим автомобилем управляет потрясающий водитель Сергей! Просто ас! И хотя мы с мужем сами за рулем много лет, ему уступаем в мастерстве. Иногда едешь по родной стране и думаешь: танки, что ли, по ней прошли… Да, в России всегда были две беды…

«С»: Владимир Путин на большой пресс-конференции объяснял ситуацию по поводу дорожного строительства…

— Мне иногда смешно бывает. Зачем Президенту страны задают такие банальные вопросы?

«С»: У нас руководитель государства решает все проблемы: и большие, и маленькие…

— Между прочим, не сегодня такое началось. Это знаете, с каких веков? Вспомните Ивана Грозного, к примеру. Царь на самом верху, а на местах воеводы творят, что хотят… У нас очень большая страна! (Смеется — «С».)

«С»: А что бы вы сказали Владимиру Путину?

— Самые искренние слова признательности и благодарности за патриотическую работу, которая проводится сегодня под его личным руководством. Мы ее поддерживаем своей творческой деятельностью. Владимир Владимирович не раз слышал наш оркестр. И мы благодарны ему за присуждение «Вивальди-оркестру» Гранта Президента Российской Федерации.

«С»: Для занятий музыкой вам требуется тишина?

— Нет. Мне совершенно все равно. Я привыкла заниматься при шуме и гаме. Но должна иметь свои полметра, чтобы расставить ноты и подготовиться… Понимаете, весь музыкальный материал я готовлю дома. А вот мои дорогие девочки из оркестра после репетиций могут себе позволить, что называется, «забросить портрет на шкаф»! (Смеется — «С».) Я, к счастью, позволить себе этого не могу!

«С»: Светлана Борисовна, поделитесь секретом вашей красоты?

— Начнем с того, что я мастер спорта по спортивной гимнастике. Могла бы сделать карьеру, стать олимпийской чемпионкой — уже была в сборной… Секрет прост: много работайте и мало отдыхайте! Я, например, сплю по 4-6 часов, а сегодня вообще всю ночь не сомкнула глаз!

«С»: 27 лет назад вы создали уникальный оркестр. В него вошли 18 выпускниц московской филармонии…

— Этот коллектив поначалу назывался просто ужасно: женский камерный оркестр Министерства культуры СССР. Я поняла: надо что-то делать! Начала рыться в исторической литературе и обнаружила, что у Антонио Вивальди был женский оркестр — лучший в Европе в то время! Этот виртуозный скрипач и композитор был посвящен в духовный сан аббата и назначен преподавателем в приют для бездомных девочек. Вивальди обучал их различным видам искусств, его воспитанницы играли на всех инструментах… Так родилось название моего коллектива «Вивальди-оркестр»!

«С»: Вы 20 лет отдали педагогике. Как относитесь к шоу Первого канала «Голос. Дети»?

— Довольно прохладно… Смотрели аналогичный проект «Синяя птица» на канале «Россия 1»? Вот это настоящее! Лауреатом конкурса стал замечательный представитель вашей Мордовии гармонист Владислав Шумкин. Я так за него билась! (Смеется — «С».) Кстати, «Синюю птицу» снимали в жесточайшем режиме: по 15 часов в день. Я работала в жюри в недолгих перерывах между гастролями… Телеконкурс закончился в декабре, а в январе 12 талантливых ребят со всех уголков нашей страны уже участвовали в наших концертах!

«С»: Вы не опасаетесь, что в связи с ярко выраженной патриотической позицией попадете в немилость «западных партнеров» и «Вивальди-оркестр» станет невыездным?

— Я первая выставила им «санкции», не подписав ни одного очередного контракта с США, Германией и другими странами. Сейчас совсем не бываю за рубежом. Вы спрашиваете, как я играла восемь концертов подряд здесь, на родине? А как вам 44 концерта за 51 день в Штатах каждые два года?! Вряд ли хотя бы один коллектив давал подобные гастроли… Сегодня многие считают, что искусство должно быть вне политики. Не понимаю и не принимаю подобного! Мы, музыканты, можем выразить отношение к происходящему не прямыми политическими декларациями, а искусством. Вот, к примеру, у нас есть программа «Старинные русские марши и вальсы». Это о чем говорит? В них отражена история России. Судите по названиям. Например, марш «Привет музыкантам». Во время военных действий оркестр шел впереди, и его участники погибали первыми. А произведение «Тоска по родине»? Это наша музыкальная поддержка Донбассу. Надеюсь, «Вивальди-оркестр» когда-нибудь там выступит.

340x240_mvno_stolica-s-noresize