Культура

Сергей Бахмустов презентовал «Старый Саранск»!

В пятницу вечером особенно хочется с пользой провести досуг. Что может быть лучше доброй встречи со старыми друзьями в «Книжном мире» на Советской? Именно там 8 апреля Сергей Бахмустов презентовал свою книгу «Старый Саранск» — альбом, куда вошли 250 фотографий 1950-1970-х годов. Автор снимков — его отец Борис Бахмустов. Организатором интеллигентной посиделки стал замечательный мордовский издатель Константин Шапкарин. Прониклись атмосферой далеких лет АННА ОПРАВХАТ и ВЯЧЕСЛАВ НОВИКОВ (фото).

В 18.00 в книжном магазине собралось около 40 дам и господ солидного возраста. «Рад всех видеть, — поприветствовал гостей Сергей Бахмустов. — Эта книжка именно для вас: для тех, кто любит родной город! Изображения посвящены тому Саранску, который уже исчез: каменным и деревянным домам, улицам, полностью изменившим свой облик, площадям, которые помнят разве что старожилы. Есть расчет в последующем обнародовать многие другие фотографии, которые помогут старикам освежить память, а молодым узнать, как же все-таки изменился Саранск».

После этих слов знаменитый краевед перешел к подробному описанию каждой фотографии. Иногда казалось, что он входит в экран и говорит из окошка ветхого здания. Присутствующие любовались знакомыми улочками, где когда-то, возможно, случился их первый поцелуй или долгожданная встреча с приятелем. Лекция промчалась незаметно. Затем на сцену вышел Константин Шапкарин и предложил гостям продемонстрировать свои знания старого Саранска, поиграв в увлекательную игру «Где эта улица? Где этот дом?». Все живо отозвались. Определить победителя было очень непросто, ведь почти каждый мог ответить на вопрос. Но к концу конкурса все-таки удалось выявить пятерых явных фаворитов. Счастливчикам досталось презентуемое издание в качестве приза. «Я крайне удивлен тем, что пришло несколько достаточно молодых людей. На это, честно говоря, вовсе не рассчитывал, — признался организатор. — Но думаю, им тоже полезно знать историю города. А вообще, эта встреча призвана напомнить о таком важном жизненном моменте, как простое человеческое общение».

Один из зрителей высказал предложение выпустить еще и альбом под названием «Современный Саранск», на что Бахмустов ответил согласием: «В Мордовии много талантливых фотографов, которые, несомненно, могли бы предоставить работы для такого сборника».

«Хорошо, что мы не стали проводить мероприятие в маленьком помещении книжного клуба и вовремя осознали его уровень и значение», — сказала директор магазина Ольга Чужайкина. После всего книголюбы еще долго не расходились. Они пили шампанское, бродили среди трудов великих авторов, вспоминали ушедшие годы, наслаждались сегодняшним днем и строили планы на будущее.

340x240_mvno_stolica-s-noresize