Культура

«Слоган «стань успешным!» превращается в какое-то сумасшествие и абсурд…»

Начинающий режиссер Андрей Русейкин знает свою главную цель

Студент Андрей Русейкин удостоен специального диплома «Режиссерский дебют» на межрегиональном фестивале молодежных театров «Вайгель-2016», который состоялся в марте в Саранске. Третьекурсник Института национальной культуры МГУ им. Огарева и его товарищи представили на суд публики спектакль «Камердинер» по мотивам повести Антона Чехова «Черный монах». О выборе профессии и власти слова начинающий режиссер рассказал ТАТЬЯНЕ МИХАЙЛОВОЙ.

В фестивале участвовали труппы из Йошкар-Олы, Орла, Самары, Саранска и Рузаевки. Союз театральных деятелей Мордовии под руководством народного артиста РМ Николая Большакова отметил команду Андрея Русейкина дипломом «За творческий поиск».

«Ироничные произведения Чехова актуальны во все времена, — рассказывает молодой режиссер. — В «Черном монахе» писатель в достаточно безобидной форме показывает «разложение» человека. По сюжету, гуляя в саду, Коврин увидел возникшего из вихря черного монаха. Время от времени привидение появляется снова и убеждает героя в его гениальности… Заканчивается история печально… Все это применимо к любому человеку. Черный монах есть в каждом из нас, это наше второе «я». Сдержанного человека он раскрепощает, а чересчур свободного — сдерживает. Мы сами создаем своего «черного монаха». Я не говорю, что саморазвитие — плохо, но этот процесс должен контролироваться личностью. Человек обязан твердо знать, к чему стремиться и какие средства для этого использовать. Слоган «стань успешным!» превращается в какое-то сумасшествие, абсурд… Не всегда молодой человек понимает, для чего ему это нужно. Лично для меня важно, смогу ли я в будущем приносить пользу людям. Для меня быть успешным означает нести свою идею, пробуждать самосознание. Чтобы люди начали меняться вместо того, чтобы обвинять других…»

Андрей Русейкин — человек весьма разносторонний. Закончил две музыкальные школы — по классу фортепиано и гитары. После 9-го класса начал осваивать вокал в саранском музыкальном училище, но после первого курса перешел на отделение режиссуры и актерского мастерства Института национальной культуры. «Я заинтересовался актерской профессией, которая стала для меня интереснее, чем музыка, — поясняет студент. — Сначала я собирался совмещать учебу в двух заведениях, но скоро понял, что не стоит распыляться, нужно сделать выбор. Современный театр — это синтез искусств. Музыка помогает в постановке мизансцен и создании образов…»

Режиссурой Андрей всерьез увлекся после первого курса. «Летом, возвращаясь на поезде с отдыха, я не мог заснуть, вспоминая свою экзаменационную работу, — рассказывает собеседник. — Вдруг понял, что сделал не все, что мог. Взял тетрадь, записал свои мысли, но… момент был упущен. Тогда я понял, что театр — это, прежде всего, идея. Как говорит герой одного из моих любимых фильмов «Аноним», мир меняется не оружием, а словом. Я осознал, что режиссура намного интереснее и сложнее, чем актерская специальность. В будущем мне хотелось бы, учтя замечания профессионалов и свои ошибки, довести «Камердинера» до ума».

Еще в детстве у Андрея проявилась любовь к чтению — с фантастических романов Александра Беляева «Голова профессора Доуэля» и «Остров погибших кораблей». Заметив интерес сына, мама приобрела полное собрание сочинений писателя. Андрей до сих пор его перечитывает. «Сейчас собираю свою библиотеку! — говорит молодой режиссер. — Особое место в ней занимает русская классика. Кстати, недавно преподаватель Александр Морозов познакомил нас с новой постановкой Вахтанговского театра «Евгений Онегин» режиссера Римаса Туминаса. Все сделано красиво и грамотно, хотя для любителей классики весьма не однозначно. Всем рекомендую посмотреть спектакль в Интернете!»

Главная мечта Андрея — состояться в профессии. «Самое сложное — это подчинить одной идее всю постановку и научиться организовывать коллектив, — считает студент. — Ни одна репетиция не повторяет другую. Всегда создается что-то новое, интересное. Даже в деталях! Например, на каждой репетиции «Камердинера» в финале со стола падала рюмка, оставаясь целой. А на премьере она разбилась!.. Хочу поблагодарить мастера курса Людмилу Тулаеву за веру в наш коллектив, за помощь словом и делом!»

340x240_mvno_stolica-s-noresize