Культура

«Русские стали жить по американскому образцу, это неправильно»

Известный московский художник Борис Клементьев – «Столице С»

Реализм сегодня неприметен и скромен, он затерялся в непроходимом лесу абстракции и модных перформансов. Но настоящее творчество всегда найдет своего зрителя. 24 марта в Республиканском музее изобразительных искусств имени Степана Эрьзи открылась выставка известного московского художника Бориса Клементьева «Благословенная Россия». Его реалистические произведения высоко оцениваются европейскими коллекционерами. Живописец рассказал АННЕ ОПРАВХАТ о том, как на него повлияло творчество Ильи Глазунова, о любви к Отечеству и неприязни к тем, кто пытается поссорить русских и украинцев.

«С»: Борис Дмитриевич, спасибо за выставку, очень впечатлила. В ваших картинах часто просматривается религиозная тема. Этому способствовал ваш учитель Илья Глазунов?

— Безусловно, творчество Ильи Сергеевича, его постоянное обращение к истории и вере сыграли свою роль. Но интерес к этой теме у меня возник гораздо раньше. Будучи девятиклассником, поехал на экскурсию в Псково-Печерский монастырь, где впервые держал в руках Евангелие. Там попробовал написать икону, но потом понял, что это не совсем мое.

Меня больше привлекали живые лица монахов, их мудрый взгляд, завораживала архитектура храмов. Помню, что в тот момент четко осознал, что вера и любовь — это то, к чему должен стремиться каждый. Также меня манили необыкновенные пейзажи нашей страны. Природа ведь тоже умеет разговаривать, только языком чувств. Обожаю рисовать красоты Крыма, часто туда езжу, благо, теперь с этим нет проблем.

«С»: Как вы относитесь к конфликту между Россией и Украиной?

— Никогда не считал украинцев какой-то другой нацией. Для меня Украина навсегда останется Святой Русью. Один славянский народ пытаются поссорить между собой. Как я должен к этому относиться? Конечно, отрицательно!

«С»: Все знают Илью Глазунова как отчаянного патриота и монархиста. Разделяете его убеждения?

— Да. Всегда относился к монархии с ностальгией. Наследник, с малолетства знающий, что рожден для того, чтобы править страной, безусловно, более ответственно подходит к своему делу, чем тот, кто приходит к власти на несколько лет. Конечно, сегодня в сознании людей многое изменилось, появились демократические формы правления. Русские стали жить по американскому образцу, это неправильно. Но я беззаветно люблю Родину и верю, что в нас есть духовный стержень, позволяющий чувствовать единство при любом строе. Россия — удивительная страна, где множество народов живут в мире и согласии, помогают друг другу, а в случае опасности сплачиваются еще сильнее.

«С»: Что вы чувствуете, когда пишете картину, призванную пробудить в человеке самые святые чувства?

— Соприкосновение с величественным и восторг от того, что могу это передать. Все мое творчество — это попытка направить людей в нужное русло, приобщить к вере, не дать волю тем, кто пытается навязать разврат.

«С»: Вы работаете в реалистическом стиле… А как относитесь к абстрактному искусству?

— Считаю, что художник обязан ответственно относиться к своему зрителю, а его работы должны быть понятны. Именно реализм служит универсальным направлением, только такое искусство способно достучаться до сердца каждого человека. А абстракция мне чужда.

«С»: Говорят, что традиционная живопись постепенно себя изживает. Что думаете по этому поводу?

— Уверен, что это просто болтовня, которую разводят те, кто чего-то в этой жизни не понимает.

«С»: Что вам ближе — графика или живопись?

— Мне кажется, что в обоих стилях можно реализоваться. В живописи меня привлекает широкий мазок, палитра красок. В графике — интересные штрихи, возможность фантазировать.

«С»: Расскажите о своей семье…

— Моя жена работает искусствоведом. Мы вместе более 15 лет, за это время от нашей любви появилось трое деток — две девочки и мальчик. С большой нежностью отношусь к своей семье, и каждый день благодарю Бога за этот бесценный подарок.

«С»: Ваши выставки проходили в крупнейших городах России и странах зарубежья. Чем заманил Саранск?

— Художник реализуется тогда, когда его творчество доходит до разных людей, а такую возможность дает только региональный музей. Я давно мечтал выставляться в вашем замечательном городе. С большим почтением отношусь к работам великого Степана Эрьзи. Вообще, мне Саранск очень понравился, здесь я духовно обогатился. Спасибо за это всем его жителям.

Выставка картин Бориса Клементьева в музее имени Эрьзи продлится до 10 апреля

340x240_mvno_stolica-s-noresize