Культура

13 апреля Саранск «взорвется» от русского авангарда!

13 апреля Саранска отравится в увлекательное «космическое» путешествие по русскому авангарду. В 16.00. в музе им. Эрьзи откроется выставка уникального художника Вячеслава Шмагина «Я и мои ученики».

Мастер родился в 1951 году в тверском городке Кимры. Много лет живет и работает в городе Дубне Московской области, где 13 лет назад основал студию современной живописи. В ней занимаются мастера в возрасте от 15 до 60 лет. Коллектив работает во всех видах и жанрах, поддерживает традиции русского и европейского изобразительного искусства начала ХХ века. Работы студийцев будут представлены на экспозиции в музее им. Эрьзи, наряду с произведениями учителя. Вячеслав Шмагин получил профессиональное образование в Московском художественном училище «Памяти 1905 года». С 1970-х до начала 1990-х постоянно участвовал в выставках нонконформистского искусства в Москве и Ленинграде. С 1990 г. принимал участие в авангардных проектах гуманитарного фонда «Свободная культура» в северной столице. Сейчас Вячеслав Шмагин является членом Союза художников России и Международной Федерации художников. В своей живописи активно применяет метод дриппинга — технику, разбрызгивание красок на холсте. Его придумал в 1947 году американский художник Джексон Полок.

Художник провел более 30 персональных выставок в России и за рубежом. Его работы находятся в частных коллекциях в России, Швеции, Франции, США, Великобритании, Италии, Германии, Голландии, экспонируются в музеях и галереях. Например, в музеях современного искусства Москвы и Нью-Йорка.

340x240_mvno_stolica-s-noresize