Культура

«Однажды выпивал с украинскими депутатами и видел, как решаются «важные» дела…»

Певец и композитор Виталий Чирва Певец и композитор Виталий Чирва — «Столице С»

Если существуют параллельные миры, то 28-летний автор-исполнитель Виталий Чирва, несомненно, руководит одним из них. 18 марта уроженец Днепропетровской области выступил в Республиканском дворце культуры. Его песни унесли слушателей в прошлое, к кумирам 1960—1970-х годов. Женщины восторженно смотрели на парня, чем-то напоминающего молодого Льва Лещенко. В финале концерта дамы забросали певца цветами, жаждали поцелуев хотя бы в щечку, просили сфотографироваться. После такого ажиотажа Виталий охотно поговорил с АННОЙ ОПРАВХАТ о творчестве, любви и украинской власти.

«С»: Отличный концерт, Виталий! Устали?

— Нет, все прошло как обычно. Вообще редко устаю на работе. Если любишь свое дело, оно никогда не станет рутиной. Думаю, всегда буду относиться к гастролям, как к творческому приключению, приносящему исключительно удовольствие.

«С»: Трудно угадать ваш жанр. Все еще находитесь в поиске?

— Я не ищу никакого жанра, просто сочиняю и пою. Мои музыканты называют это беспределом. Все песни написаны в разных стилях. В моем репертуаре есть лирические композиции, люблю исполнять шансон, джаз, иногда рок.

«С»: Как вы занялись музыкой?

— Это случилось в раннем детстве. Мой дед был директором музыкального училища и настойчиво предлагал обучить игре на каком-либо инструменте. Но мне никогда не нравилось жить по расписанию, поэтому я часто прогуливал занятия. Но потом понял, что сцена — это мое, и поступил в Киевский колледж эстрадного и циркового искусства. Затем принимал участие в различных музыкальных конкурсах, в том числе в «Фабрике звезд». Мне многое дало общение с такими известнейшими артистками, как Алла Пугачева и Кристина Орбакайте. Их я считаю своими учителями.

«С»: Кто на российской эстраде, по-вашему, достоин уважения, а кого лучше не слушать?

— Кумиров у меня нет. Я уважаю творчество Леонида Агутина, Николая Носкова, Елены Ваенги. Что касается антипатий, то с этим сложнее. Думаю, каждый исполнитель по-своему хорош.

«С»: Другие артисты обращаются к вам с просьбами написать для них песню?

— Периодически такое случается, но я стараюсь этим не увлекаться. Свои песни предпочитаю исполнять сам, потому что никто другой не сможет понять их истинный смысл. Только острая нехватка денег может заставить меня продать стихи.

«С»: Трудно ли они вам даются? Расскажите о своем вдохновении.

— Меня вдохновляет все — жизнь, любовь, природа. В любой момент может прийти озарение. Кажется, что моими мыслями руководит кто-то незримый. Возможно, Бог. А если вдохновения нет, то рожать текст в муках абсолютно бессмысленно.

Певец и композитор Виталий Чирва «С»: Наш город вас вдохновил?

— Саранск мне очень понравился. Вы абсолютно правы, сегодня я сочинил несколько новых стихотворений благодаря доброжелательной атмосфере этого города.

«С»: Кого из поэтов считаете наиболее глубоким?

— Обожаю Сергея Есенина, его поэзия кажется мне очень чувственной. Очень хочется быть на него похожим. Но между нами есть существенная разница — он относился к жизни как к мучению, потому, наверное, рано умер. Я же, по сути, безнадежный оптимист.

«С»: К чему стремитесь? Важна ли для вас популярность?

— Я верю в судьбу. Если мне суждено добиться успеха, так и будет. Так сложилось, что на моем творческом пути постоянно встречаются добрые люди, готовые помочь. Еще в 2010 году я работал в киевском караоке, а теперь гастролирую по России и Украине. Значит, это кому-то нужно. А популярность приходит с годами. Чтобы ее достичь, необходимо уметь ждать и наслаждаться тем, что имеешь.

«С»: На кого рассчитаны ваши песни? Кто ваши поклонники?

— Хочется верить, что это думающие, чувствующие люди абсолютно разных возрастов.

«С»: Почему ваш последний альбом называется «Авантюрист»?

— Это уже второй альбом. Авантюрист — это я. Всегда любил рисковать, менять место жительства и образ жизни.

«С»: Часто ли бываете на родине?

— Стараюсь ездить на Украину как можно чаще.

«С»: Как относитесь к конфликту между нашими государствами?

— К счастью, не имею никакого отношения к политике. Люди, стоящие у власти, преследуют собственные интересы. Повлиять на это невозможно. Я честен перед зрителем — никогда не скрывал, что люблю Украину. А в политические конфликты стараюсь не ввязываться. СМИ поссорили два народа. Я знаю, как делается рейтинг, так как сам участвовал в телешоу, где искусственно создаются определенные ситуации для повышения зрительского интереса. Однажды выпивал с украинскими депутатами и собственными глазами видел, как решаются «важные» дела. Один открыто брал деньги за какие-то голоса, другой звонил знакомому и предлагал деньги за подписи. После этого случая я понял, что ничего честного нас там не ждет.

«С»: Что думаете о присоединении Крыма к России?

— Мне все равно, кому принадлежит Крым. Многие украинцы считают Россию агрессором и отрицательно относятся к моим выступлениям в вашей стране. Но я не намерен впрягаться в склоки за чужие «бабки».

«С»: Расскажите о творческих планах.

— Хочу продолжать гастролировать. Работаю над третьим альбомом, название которого пока не придумал. Надеюсь посвятить всю жизнь музыке, ведь только она помогает преодолевать трудности.

«С»: Как относится жена к частым поездкам? В конце концов, у вас двое маленьких сыночков…

— На самом деле я не так уж часто уезжаю на гастроли. Довольно много времени провожу с семьей. Своих сыновей просто обожаю. Одному три года, другому шесть месяцев.

«С»: Что пожелаете своим поклонницам из Мордовии?

— Пусть в душе каждой женщины всегда будет весна, независимо от времени года! Цените каждый миг жизни, не предавайте любимых и всегда оставайтесь собой!


Личное дело
Виталий Чирва. Родился в 1988 году в поселке Софиевка Днепропетровской области. В 1996-м семья переехала в Киев. Выпускник Киевского государственного колледжа эстрадного и циркового искусства.
Популярность Виталию принесло участие в украинских телешоу «Крок до зирок», «Караоке на майдане», «Шанс-7», «Фабрика звезд». С 2010 года живет в Москве.

 

340x240_mvno_stolica-s-noresize