Культура

«Я наполовину мордовка!..»

Анастасия Балякина Звезда сериала «Восьмидесятые» Анастасия Балякина — о своих корнях и работе в кино

Скоро начнется новый сезон телесериала «Восьмидесятые», где одну из главных ролей сыграла актриса с мордовскими корнями Анастасия Балякина. Она слышала от матери, что дед стал жертвой политических репрессий, и хотела бы узнать о нем побольше. Артистка никогда не была на исторической родине, хотя здесь живут родственники. В будущем собирается наверстать упущенное. Сейчас у нее много времени занимает работа. По словам Анастасии, она будет грустить, когда съемки «Восьмидесятых» закончатся. С талантливой актрисой беседовала ТАТЬЯНА НОВИКОВА.

«С»: Почему вам часто предлагают играть советских девушек?

— Потому что это мое! Я прекрасно себя чувствую в таких ролях! Хочется, чтобы их было больше. С удовольствием поработала бы в военных фильмах. В юности уже снималась у Петра Тодоровского в картине «Риорита». Осталось яркое, незабываемое впечатление! Обожаю все, что касается 20 века. К сожалению, пока поступает не много таких предложений. Настоящим подарком судьбы стала роль Серафимы Красиной в фильме «Бедные родственники». Моими партнерами были Ирина Купченко и Василий Лановой, который у нас в институте заведовал кафедрой художественного слова.

«С»: В сериале «Восьмидесятые» вы играете очень строгую девушку, комсомольскую активистку. Если бы ваша молодость пришлась на советские годы, вы бы тоже были такой?

— Нет! Я далека от отличников, которые всегда впереди, потому что все знают. Очень обрадовалась, когда моя героиня Маша стала меняться на глазах благодаря любви! Она стала прекрасной женой и матерью. У нас с Димой получился замечательный дуэт. К тому же мы вместе работаем в театре «Содружество актеров Таганки», хорошо дружим, нам вдвоем комфортно. Дима мне ближе всех по духу из актеров «Восьмидесятых». Думаю, что наши герои до конца будут вместе. Если, конечно, их не «разведут» где-нибудь в 10-м сезоне.

«С»: Не устали сниматься в «Восьмидесятых»? Вам удалось продержаться уже 6 сезонов!

— Нет. Также в прошлом году я снималась в сериале «Московская борзая», который можно посмотреть пока в Интернете. Скучать не было времени! К тому же мы все его любим «Восьмидесятые» и тепло относимся к этой работе. Все будем грустить, когда съемки закончатся.

«С»: Правда ли, что вы сначала пробовались на другую роль?

— Да, хотела играть Катю, возлюбленную главного героя. Меня даже утвердили, но за пару дней до съемок все поменялось. Я не подошла своему сериальному избраннику по росту. Так я стала Машей, а роль Екатерины отдали Анне Цукановой-Котт. Сначала я немного расстроилась, но потом настолько сроднилась со своей героиней, что думать забыла о переживаниях. Сейчас прекрасно себя чувствую в теплой атмосфере 1980-х, хотя сама появилась на свет в 1990 году! Обожаю тяжелые утюги, детские трехколесные коляски и деревянные игрушки! Люди как-то обходились без всевозможных гаджетов. Они могли достучаться друг до друга без сотовой связи!

«С»: Интересно, что после ролей комсомолок вы снимались в российско-американской картине «Черная роза»…

— Меня пригласила жена моего преподавателя, которая была занята в проекте. Сцены с моим участием снимали в Москве всего два дня. Я играла девушку по вызову, которую убивает маньяк. Я потом смотрела этот фильм в кинотеатре с друзьями. Было довольно забавно. За американскими шедеврами предпочитаю наблюдать как зритель. Сама никогда не рвалась в Голливуд. Но бывает горько от того, что там что-то получается лучше, чем у нас. К сожалению, на родине сейчас не представляется возможности поучаствовать в действительно стоящем фильме. Но не теряю надежды! Мне очень хочется, чтобы люди хвалили родное кино, а не восхищались американской фабрикой грез. Хочется, чтобы у нас было больше талантливых актеров. И никто бы никуда не уезжал, потому что «здесь хуже, а там лучше».

«С»: Возможно, так происходит из-за эпидемии звездной болезни, когда кто-то считает, что российский кинематограф не достоин «столь выдающихся актеров»!

— Лично я никогда не чувствовала приближения этого недуга! (Смеется — «С».) Считаю, что для актера главное — любить свою работу и коллег… Чтобы чего-то добиться, нужно много трудиться. Не представляю, откуда берется звездная болезнь. Может, всему виной огромное количество поклонников, которые постоянно восхищаются и поют дифирамбы.

«С»: Какой мужчина способен покорить ваше сердце?

— Леонардо Ди Каприо! Это мой идеал мужчины. Совсем неважно, что он намного старше меня. Главное, что он прекрасен! Мое сердце старается быть занятым всегда, потому что без любви жить сложно. Когда ее нет, в душе появляется пустота и становится одиноко. Даже если нет никаких отношений, пусть я хоть буду чувствовать, что мне кто-то нравится! Это чувство присутствует в моем сердце всегда и делает меня счастливой!

«С»: Правда ли, что у вас мордовские корни?

— Да, я наполовину мордовка. Мои бабушка и дедушка Анастасия и Дмитрий Щанкины — уроженцы Мордовии. К сожалению, их уже нет в живых. От мамы, которая тоже родилась в вашей республике, слышала, что ее отец был репрессирован… Хотелось бы узнать о нем побольше. Обязательно займусь этим, как только появится возможность. Так получилось, что в сериале «Бедные родственники» я играю дочь политзаключенных. В Мордовии у меня есть родственники. Они звонили маме, как только фильм вышел на экраны. Родные часто приглашают нас в гости. Мы обязательно приедем!


Личное дело
Анастасия Балякина. Родилась в 1990 году в Москве. С 2002-го играла в детских спектаклях в Новом Арт-театре. В 2011 году окончила Высшее театральное училище им. Щукина. Поступила в театр «Содружество актеров Таганки».
Первый раз появилась на экране в 2005 году в сериале «Рекламная пауза». Затем снялась в сериалах «Закон и порядок», «Срочно в номер — 2», «Личная жизнь доктора Селивановой», «Восьмидесятые», «Голубка», «Бедные родственники».

 

340x240_mvno_stolica-s-noresize