Культура

«Самарцы благодарны за то, что вы отдали им Николая Меркушкина!»

Известный хирург и бард Евгений Измайлов Известный хирург и бард Евгений Измайлов – «Столице С»

Его профессиональные инструменты — скальпель и… гитара! По приглашению Клуба любителей творчества Владимира Высоцкого в Саранске дал концерт известный самарский бард и поэт Евгений Измайлов. Он же — доктор медицинских наук, педагог, торакальный хирург. Почетный гость Грушинского фестиваля. Измайлов является автором-исполнителем 100 песен, цикла произведений на стихи поэтов Серебряного века. О творчестве, губернаторе Самарской области, «идеальном пациенте» и многом другом с ним беседовала ТАТЬЯНА МИХАЙЛОВА.

— В Саранске я был несколько раз по медицинской линии, — рассказывает Евгений Измайлов. — Последняя поездка особо запомнилась знакомством с Владимиром Цыкаловым, который является душой саранского музея Владимира Высоцкого. Самара особо чтит этого музыканта и поэта. Именно в нашем городе в 1968 году состоялись его первые публичные концерты — во Дворце спорта, клубе Дзержинского, филармонии… В то время такая возможность была для исполнителя большой радостью. Самарский клуб Высоцкого под руководством Михаила Трифонова отмечает все памятные даты, посвященные великому барду!

«С»: Вы даете сольные концерты в Самаре?

— Да. Последние три года выступаю в большом зале областной библиотеки в рамках авторского проекта «Здоровье по нотам». Будучи активным медиком, в перерывах между песнями рассказываю публике познавательные вещи… Вот, например, все мы говорим о нормальном весе и не знаем, что это такое. Оказывается, его можно определить с помощью индекса массы тела, который вычисляется по формуле бельгийского ученого Альфреда Кеттле: вес человека в килограммах делится на его рост в метрах и возводится в квадрат. Ваш нормальный вес — это плюс-минус несколько килограммов…

«С»: Каков для медика идеальный пациент?

— Медицина — это искусство! Искусство разговора, психологии… Поэтому любой пациент при правильном подходе к нему идеален. Плохих больных не бывает! Я знаком со многими бардами, известными личностями. Однажды председатель Грушинского клуба Борис Кельман говорит: «Послушай, Женя заболел…» Как выяснилось, это Евгений Евтушенко, который собирался приехать на Грушинский фестиваль. Так состоялась наша встреча с поэтом. Я рассказал Евгению Евтушенко о необходимых лекарствах для суставов. Через полтора месяца поэт позвонил мне на мобильный телефон — просил напомнить название препарата и советовался по поводу протезирования сустава. Я рекомендовал оперироваться в Америке.

«С»: Как вы относитесь к абсолютной трезвости?

— На ум сразу приходит анекдотическое выражение: «С доктором пить можно, а без доктора — нельзя!» (Смеется — «С».) Если серьезно, то всегда вспоминаю рекомендации ВОЗ: целесообразно потреблять 30 мл спирта в день, чтобы утилизировать жирные кислоты. В России суровый климат, мы едим мясо, жирную пищу… Без небольшого количества качественного алкоголя откладывается холестерин, прогрессируют другие заболевания. В Англии ученые изучили этот вопрос с помощью 10 тысяч человек в возрасте от 60 лет. Эксперимент длился 10 лет. В итоге те, кто придерживался норм ВОЗ, жили на 15 % более продуктивно, меньше болели инфарктами и инсультами. А вот курение — это абсолютное зло!

Медаль Николая Пирогова За гимн Военно-морского флота Евгения Измайлова наградили медалью Николая Пирогова

Медаль Николая Пирогова

«С»: Все-таки кто вы больше — врач или музыкант?

— Максималист! А значит, тотально живу каждой минутой! Когда беру гитару в руки, музыкант! Со скальпелем — хирург! Без музыки я не могу, хотя не имею классического образования. Но в детстве мне повезло с соседями. За стеной жила пенсионерка — дворянка немецкого происхождения, которая обучила меня музыкальной грамоте и надоумила родителей купить пианино. Так все и началось.

«С»: Никогда не хотели уйти из медицины на сцену?

— Не было такого желания. В школе я сидел за одной партой с сыном известнейшего кардиохирурга Виктора Полякова. Я прекрасно учился, играл в ансамбле, но пошел на медицинский факультет просто за компанию с Пашей Поляковым! Поступил легко, без всякого блата! В итоге я стал доктором наук, а Паша — только кандидатом! (Смеется — «С».)

«С»: Расскажите о ваших музыкальных планах…

— Сейчас работаю над программой «Гитарные струны Серебряного века». Возможно, выступлю в ней в Саранске. Уже пошил концертный костюм с бабочкой, что не особо свойственно бардам! В моем репертуаре появились песни на стихи Надежды Тэффи, подруги Марины Цветаевой — Софьи Парнок… Неделю назад в Самарском доме литераторов дал концерт на стихи земляка — поэта Бориса Свойского.

«С»: Как вам живется с новым губернатором?

— Самарцы благодарны за то, что вы отдали им Николая Меркушкина! (Смеется — «С».) Город заметно преобразился — стал чище, появились новые дороги, дома. Начали мостить площади. Центр Самары просто не узнать! Плитка выкладывается по всему городу — идешь как по музею! И люди стали дружелюбнее. Николай Иванович просто молодец. Большое ему спасибо! Оказался такой деятельный товарищ. Собрал вокруг себя настоящих единомышленников.

«С»: Поддерживает культуру?

— Да. Николай Меркушкин сразу начал поддерживать Грушинский фестиваль. Понимаете, область лихорадило, не было денег, но он вошел в положение. Филармония стала давать помещение на проведение форума. Бардам начали оплачивать дорогу, суточные… Это больше дело! Бардовская песня — это прежде всего поэзия, музыкальные традиции. Простые слова доходят до сердец слушателей. Такого нет в шансоне или попсе. Слово — на первом месте! Пять лет назад встречался с известнейшим музыкантом Александром Дольским. Он сказал так: неважно, в каком стиле ты делаешь песню — блюз, рок-н-ролл, эстрада, если слово доходит до слушателя, то это бардовская песня. Солидарен с Дольским!

«С» Вы являетесь автором гимна Военно-морского флота…

— Да. Написал по заказу Самарского общества офицеров содействия армии и флота. За нее меня наградили медалью Николая Ивановича Пирогова в военном исполнении. Это очень редкая награда!

«С»: Недавно вы стали перворазрядником по горным лыжам среди действующих спортсменов… Как вы везде успеваете?

— Время — самое ценное, что есть в жизни человека. Надо правильно его распределять. Этому меня научили замечательные люди. Тот же кадриохирург Виктор Поляков. Кстати, в прошлом голу он получил премию за поэтический сборник. Или знаменитый самарский хирург Георгий Ратнер — автор 13 книг. Ему принадлежат афоризмы на тему «Как выйти живым из больницы» (смеется — «С»).


Личное дело
Евгений Измайлов – доктор медицинских наук, обладатель двух высших категорий по хирургии и торакальной хирургии. Активно занимается педагогической работой, является доцентом кафедры анестезиологии, реаниматологии и скорой медицинской помощи. Автор двух монографий, имеет 20 медицинских патентов. В сферу его интересов входят вопросы травматологии, физиотерапии, реабилитации.

 

340x240_mvno_stolica-s-noresize