Культура

«Куклы — это существо из другого мира»

Саранский Актер и режиссер Юрий Халиков — о своей любимой профессии

 

halikov_kukolny_akter_22В марте Республиканский кукольный театр представит зрителям обновленный спектакль «Солдатский котелок». Роль старшины в нем сыграет Юрий Халиков — талантливый актер, обладающий богатым творческим диапазоном. Он создает запоминающиеся образы с верховыми и напольными куклами, а также играет вживую… Опытный кукловод раскрылся и как режиссер-постановщик. Его первый спектакль «Два клена» по пьесе Евгения Шварца нашел большой отклик в сердцах юных и взрослых зрителей. О себе и мире кукол Юрий Халиков рассказал ТАТЬЯНЕ МИХАЙЛОВОЙ.

 

Он с детства не любил художественную самодеятельность. Школьные и студенческие мероприятия казались скучными. Никто и подумать не мог, что Юрий свяжет свою жизнь с театром, тем более кукольным! Он окончил исторический факультет в трудном 1998 году, когда произошел дефолт. «Экономика разваливалась, будущее страны становилось туманным, — вспоминает артист. — В школу я не пошел работать — не мое это призвание. Считаю, что учителем надо становиться не раньше 30-летнего возраста. В этой профессии должны работать люди с жизненным опытом и железными нервами. Вчерашние студенты с указкой — это зоопарк…»

Дальнейшую судьбу определил случай. Однажды мама Юрия увидела на остановке объявление о наборе молодых людей в детский центр «Крошка». На прослушивании Халиков спел песню, прочитал стих и был принят в труппу. Отношения с куклой сложились не сразу. «Это что-то сакральное, существо из другого мира, — рассказывает он. — Оно пришло из первобытных шаманских времен. Не случайно пьесы для драматических и кукольных театров — это два абсолютно разных явления. Мы работаем в особом мире искусства. Все куклы объединяет одна непостижимая тайна. Люди пытаются разгадать ее много лет. Но, когда это случится, наверное, наш театр закончится! Для настоящего актера кукла, по сути, является божеством. Ты как бы сливаешься с ней. А если каждый действует сам по себе, чуда не происходит. Мне кажется, для кукольника помыслы о славе и почете вредны. Нельзя заниматься самолюбованием, потому что кукла всегда важнее. Тщеславие нужно прятать подальше…»

Свой первый спектакль в «Крошке» он вспоминать не любит. Играл Антикрокоцапа в постановке «Ярмарка чудес» — существо с носом цапли, туловищем крокодила и рогами антилопы. «Роль была небольшой, но сложной. Считаю, что не справился… Но именно с Антикрокоцапа все началось!» С тех пор прошло почти 17 лет. За это время Халиков исполнил немало замечательных ролей и в «Крошке», и в Республиканском кукольном театре. Чудище в «Аленьком цветочке», Волк в «Золотом цыпленке» и еще 5—6 медведей в разных спектаклях. Год назад Юрий впервые попробовал себя в качестве режиссера-постановщика. Захотелось ощутить себя творцом. Так появился спектакль «Два клена» по мотивам пьесы Евгения Шварца.

«Мне давно нравится одноименный мультфильм, — говорит Халиков. — Там Василису озвучивает Вера Васильева, Бабу-ягу — Гарри Бардин, одного из братьев — Елена Яковлева. Тема сугубо российская — о женском счастье и одиночестве. Баба-яга в нашем спектакле — это не привычная злобненькая тетенька, а жуткое воплощение зависти. Главная героиня Василиса борется с ней за свое будущее… К счастью, советская драматургия оставила нам огромный пласт, из которого можно черпать бесконечно. Это великолепные пьесы Ирины Токмаковой, Леонида Брусевича, того же Шварца. Они сеют разумное, доброе, показывают, что зло обязательно должно быть наказано.

Современные дети более открыты и восприимчивы, поскольку имеют возможность больше видеть и сравнивать. В нашем советском детстве такого не было! Артистам стало сложнее работать, но интереснее. Надо постоянно чему-то учиться… Меня радует, что в репертуаре нашего театра есть два спектакля о Великой Отечественной войне — «Солдатский котелок» и «Журавлиная дорога». Важно донести правду до подрастающего поколения. Мы же видим, как в последнее время фальсифицируют историю…»

Кукольный театр начинался в давние времена как искусство для взрослых. Иногда осуществляются постановки и для этой аудитории, но Юрия Халикова они привлекают меньше. «Сегодня мне хочется работать для детей, ведь у нас так мало делается в этом направлении. Детское кино практически исчезло, нет хороших программ на телевидении. Правда, появились интересные мультфильмы — «Лунтик», «Смешарики», но их немного…»

340x240_mvno_stolica-s-noresize