Культура

«Без чувства юмора я давно бы повесился»

Популярный телеведущий Леонид Якубович так и не приехал в Саранск, но зато ответил на вопросы «Столицы С»

 

Якубович Леонид Якубович обещал корр. «С» приехать в Саранск и взять журналиста с собой в полет…

Самый народный телеведущий Леонид Якубович летом отметит 70-летие, но при этом он совсем не чувствует возраста. Бороздит небо на собственном самолете и активно занимается спортом. Известность Якубовичу принесло шоу «Поле чудес», хотя сам он не посмотрел ни одного выпуска. В марте жизнерадостный юморист собирался представить в Саранске спектакль «Будьте здоровы, месье», но, к сожалению, гастроли были отменены. «Очень надеюсь когда-нибудь все-таки к вам приехать», — признался Якубович в беседе с ТАТЬЯНОЙ НОВИКОВОЙ.

 

«С»: Леонид Аркадьевич, часто ли вас выручает чувство юмора?

— Конечно! Без него, наверное, давно бы повесился. Это как спасательный круг, который помогает в самых сложных ситуациях. А когда мне бывает уж совсем грустно, сижу дома, чтобы никому не портить настроение…

 

«С»: Сейчас многим хочется убежать подальше от телевизора и грустных новостей с Украины…

— Считаю, что трагедия соседнего государства не имеет отношения к политике. Здесь речь идет только о деньгах. Это бизнес, построенный на человеческой крови. И никто не знает, что там на самом деле происходит. Средства массовой информации многое искажают… События на Украине, кроме грусти, больше ничего не вызывают. До чего мы дожили! Молодежь марширует с фашистскими флагами! Ужас! Кто бы мог такое представить в далеком 1945 году!

 

«С»: Вы смотрите развлекательные телепрограммы?

— Нет. Даже «Поле чудес» ни разу не видел. В моем присутствии даже разговоры об этой передаче не заводятся. И все прекрасно знают, почему. Я ужасно боюсь этих просмотров по многим причинам. Например, не хочу слушать повторы и штампы, которые постоянно фигурируют в моей речи. Во время разговора я их просто не замечаю, но совсем другое дело, когда видишь себя со стороны. «Поле чудес» для меня заканчивается, как только завершается съемка в студии. Это как спектакль: занавес опустился — и все. И не стоит к этому возвращаться.

 

«С»: Как вы думаете, почему с годами «Поле чудес» не утрачивает популярности?

— Это нужно спрашивать не у меня. Разве я могу дать объективную оценку? Пусть свое мнение скажут зрители. У меня за многие годы настолько замылился глаз, что даже не понимаю, на каком свете нахожусь.

 

«С»: Что чувствуете на пороге своего 70-летия?

— Абсолютно ничего! Даже представить не могу, о ком вы сейчас говорите! (Смеется — «С».) Ощущаю себя максимум на 40 лет. По поводу возраста никогда не загружаюсь. Слово «юбилей» — это уж точно не про меня! Как и раньше, катаюсь на горных лыжах, летаю на любимом самолете, играю в спектаклях, веду программу и вообще не хочу думать о возрасте. Запомните: вам столько лет, на сколько вы себя чувствуете!

 

«С»: Когда вы все успеваете?

— Вот этого сам не могу понять. Я еще часто грущу оттого, что есть время, когда нечем заняться. Тут я зверею. Бывают часы, когда понимаю, что бездельничаю. Вот это уже худо. Плохое состояние, которое очень не люблю. Я обожаю бесконечную занятость чем-то. Вообще востребованность — это одно из самых желаемых состояний. Человек должен быть обязательно кому-то нужен, иначе просто не стоит жить.

«С»: Один мудрец сказал, что каждый мужчина остается в душе ребенком…

— Согласен. Именно так нас воспринимают женщины. Мы вырастаем, но все равно остаемся детьми. И все время хочется к кому-то прижаться. Особенно когда бывает трудно… С некоторых пор я перестал понимать, что происходит вокруг. Поэтому у меня появились свои параллельные измерения, куда стараюсь уходить, отгораживая себя от мира. Это мой дом и мои книги. Обожаю роман Булгакова «Мастер и Маргарита». Он и сейчас лежит передо мной. Сейчас огромное количество хорошо пишущих людей. Зачитываюсь книгами, и мне становится совершенно безразлично, что происходит за окном.

 

 «С»: О вас постоянно пишут всякие небылицы, на которые вы на удивление спокойно реагируете…

— По этому поводу правильно сказал профессор Преображенский из «Собачьего сердца»: «Не читайте советских газет!» Действительно, фантазии у людей хватает. Однажды придумали «сенсацию», что я спонсировал поиски снежного человека. Такого никогда не было! Когда мне по этому поводу звонили разные идиоты, я говорил, что, если они найдут йети, то приглашу его на программу «Поле чудес». Больше в данном случае ничего сделать не могу. Вот вам одна из ситуаций, когда выручает чувство юмора!

 

«С»: Ваше знаменитое выражение «Приз — в студию!» уже давно ушло в народ. А какой главный подарок вы сами получили в жизни?

— Это сын, дочь, внучка и, конечно, любимая жена. Накануне 8 Марта хочется сказать, что женщине нужно постоянно дарить цветы и целовать руки. Я, например, постоянно удивляю жену кулинарными изысками. 50 лет стою у плиты! Процесс приготовления пищи называю импровизацией на заданные темы. Советую мужчинам дарить радость своим вторым половинкам каждый день, а не только в праздник. Настоящее свинство считать женщину женщиной только один раз в году. Это оскорбительно! Тогда получается, что и любовью надо заниматься один раз в году, а все остальное время терпеть…

 

«С»: Что пожелаете тем, кто потерял веру в себя?

— Верующие люди знают, к кому по этому поводу обратиться с надеждой. Особо отмечу — не с просьбой, а с НАДЕЖДОЙ! Неверующие тоже должны понимать: что бы ни случилось, надо всегда стараться думать о хорошем. Мысли и слова имеют обыкновение материализоваться. Из грустного надо обязательно извлекать положительные моменты. Какие могут быть проблемы, когда есть две руки, две ноги, глаза видят, уши слышат и голова продолжает работать! Радуйся, что дожил до сегодняшнего дня, и шагай дальше по жизни! По-другому и не получается. Замечательно, если близкие рядом и они здоровы. Нет ничего прекраснее, когда вы все вместе сидите за столом и пьете чай. Надо больше думать о добром и светлом. Следует постоянно находить в каждой ситуации что-то хорошее и цепляться за него. Тогда точно выберешься из любого болота!

 

«С»: Удивительно, но то же самое в интервью нашей газете сказала известная грузинская певица Нани Брегвадзе!

  • Видите, как здорово! Это замечательная, милая моему сердцу женщина. Мы тепло и нежно друг к другу относимся! Передавайте Нани Брегвадзе привет, скажите, что я люблю ее по-прежнему!

340x240_mvno_stolica-s-noresize