Культура

В Саранске фестиваль «Соотечественники» открылся спектаклем по книге Алексиевич

XI Международный фестиваль русских театров «Соотечественники» открылся 29 марта в Саранске. Артисты русского драматического театра представили на сцене национального театра спектакль режиссера Андрея Ермолина «У войны не женское лицо».

«Фестиваль «Соотечественники» — это часть огромного, многопланового и противоречивого Русского мира, – сказал во вступительном слове начальник управления по внутренней политике администрации Главы Мордовии Валерий Маресьев. — К нему относятся и авторы произведений, по которым поставлены заявленные спектакли – Гоголь, Есенин, Рубцов, Хармс… В том в числе и Светлана Алексиевич, которая получила Нобелевскую премию, скорее всего, за то, что ругала Лукашенко и Путина! Но в 1980-е годы она написала прекрасную книгу «У войны не женское лицо»».

В тот же день в национальном театре с журналистами встретились гости фестиваля и члены жюри под руководством редактора журнала «Иные берега» Натальи Старосельской (Москва). Искусствоведы и критики отметили разнообразие программы. В этом году на саранской сцене впервые выступят труппы из Эстонии, Белоруссии, Курска и Рязани. К сожалению, в последний момент по разным причинам от поездки отказались труппы из Копенгагена, Еревана и Астаны. Вместе спектакля Казахского музыкально-драматического хозяева фестиваля покажут 3 апреля свою лучшую постановку «Поминальная молитва».

По словам Натальи Старосельской, благодаря «Соотечественникам» заметно вырос профессиональный уровень мордовского драматического театра. Редактор отдела культуры издательского дома «Трибуна» Любовь Лебедина отметила труппу из Эстонии, которой удается сочетать традиции и новаторство. По словам режиссера таллиннского театра «Русская театральная школа» Ирины Томингас, в Эстонии детей приучают к искусству еще в садике. Трехлетних малышей принято водить на спектакли два раза в неделю.

340x240_mvno_stolica-s-noresize