Культура

Главный режиссер Государственного театра кукол Мордовии Лариса Сидорина: «Мы всеми силами стараемся отвлекать детей от Интернета и гаджетов!»

В марте исполнилось 45 лет творческой деятельности заслуженной артистки Мордовии Ларисы Сидориной. Ее работа в Государственном театре кукол началась с нелегкой, но очень интересной профессии кукловода. С 2000 года она является главным режиссером, духовным стержнем и вдохновителем труппы. Сегодня в репертуаре более 60 разноплановых спектаклей, которые в наше меркантильное время учат детей добру, искренности и любви. О пути в профессию, современной драматургии и своей многолетней страсти Лариса Сидорина рассказала ТАТЬЯНЕ МИХАЙЛОВОЙ.

Кукольный театр «на перроне» — одно из самых любимых мест горожан. В камерном зале на 180 мест дети и взрослые погружаются в атмосферу волшебства, а потом помнят эти мгновения всю жизнь… Чудо создают многие профессионалы, но главный волшебник театра — режиссер Лариса Сидорина! Она приехала в Саранск 9 марта 1971 года по распределению после окончания Горьковского театрального училища. Отец-водитель радовался, что 19-летняя дочка будет жить и работать не очень далеко от родного Горького, ведь сначала Лариса мечтала уехать в Ленинград… Профессию она выбрала в 15-летнем возрасте с легкой руки учительницы биологии Ольги Максимовой, которая играла в народном театре на улице Покровке. Эта разносторонне развитая женщина пробудила в девочке любовь к художественному слову и трепетное отношение к сцене. «Мои родители были далеки от искусства. Возможно, потому, что их детство поглотила война, — вспоминает Лариса Сидорина. — Зато дядя был профессиональным художником по миниатюрной живописи, работал на фабрике «Пролетарское искусство». Меня безумно привлекали его коробочки и шкатулки! А тетя работа на фабрике вышивальщицей. Она нередко брала работу на дом, завораживая племянников удивительными узорами на ткани… Все это оставляло след в моей душе».

Все свободное время школьница Лариса проводила в театрах Горького. Ребята с радостью посещали все премьеры в ТЮЗе, в театре музыкальной комедии, в драме… Детские увлечения и впечатления вели девочку на сцену! После окончания школы она поступила на кукольное отделение Горьковского театрального училища. Оказавшись в Саранске, она стала ведущим мастером сцены, виртуозно управляла перчаточными, планшетными и тростевыми куклами. Ее красивым, выразительным голосом говорили многие персонажи детских спектаклей — Женька в «Тимуре и его команде», Ева в «Адаме и Еве», Регилия в «Диких лебедях»… В 1996 году директор театра Евгений Курышев предложил способной актрисе попробовать себя в режиссуре. «Признаться, сначала я побаивалась! — улыбается Лариса Сидорина. — Но с задачей справилась! Во многом благодаря потрясающим актерам, в том числе Евгению Романовскому!» Режиссерским дебютом Сидориной стала постановка «Проделки Козы-Дерезы», которая сразу полюбилась и маленьким, и взрослым зрителям!

В 2000 году она стала главным режиссером театра. Особенно дороги сердцу нашей собеседницы спектакли «Волшебный сюлгам», «Ай, болит!»… Они пользуются успехом на многих российских театральных фестивалях… «В советское время мы были обязаны отбирать пьесы, ориентируясь на коммунистическую идеологию, — рассказывает главный режиссер. — Сейчас на репертуар никто не влияет. Во главе угла — госпожа Сказка! Сегодня нет недостатка в современных пьесах. Но проблема в том, что драматурги не учитывают специфику кукольного театра, делая свои произведения чересчур многословными. Для нас же большое значение имеет действие. Кукла не выдерживает многословия! Как быть, если пьеса понравилась? Стараемся включить фантазию и что-то добавить. Например, в «Серебряном колокольчике» я выпустила в сказочный лес дополнительный персонаж — Лягушку. Она привносит оживление, создает забавные ситуации — это так необходимо детям! Мы, кукольники, всеми силами стараемся отвлекать детей от Интернета и гаджетов! Огромное спасибо родителям за то, что приводят к нам своих малышей! Здесь они попадают под обаяние театра, которое не способен дать даже самый современный компьютер!»

Сейчас Лариса Сидорина вместе со своими артистами работает над новым спектаклем для самых маленьких «Добрый Леший». «Меня очаровал этот персонаж, излучающий колоссальную доброту! — рассказывает постановщик. — Леший разговаривает с цветочком, с камушком. Его обожают все обитатели леса! Однажды к нему с небес спускается звездочка… Самое важное в сказке — доброта и трепетное отношение к живому миру. Хочется показать и привить детям именно эти важнейшие качества, которые, к сожалению, куда-то уходят из нашей жизни…»

Профессия режиссера предполагает творческую одаренность и организаторские способности. Второе, пожалуй, самое сложное. Главный принцип работы Сидориной — самоуважение и требовательность к коллегам. По ее мнению, даже в самых проблемных ситуациях можно найти компромисс. Большой мастер своего дела, она весь свой опыт и знания передает молодому поколению актеров, обучая их и прививая любовь к интересной, но такой сложной работе кукловода.

С театром тесно связана и личная жизнь нашей героини. Здесь она познакомилась и много лет работает с мужем — народным артистом Мордовии Владимиром Сидориным. Куклы стали призванием и для старшей дочери Елены. Кроме театра супругов объединяет еще одна общая страсть — книги! У них богатая библиотека. В ней собраны критика, детективы, военные мемуары, исторические романы… Впечатляют иллюстрированные альбомы о редких природных явлениях и животных. Сидорины привозили книги со всех гастролей, выписывали по почте… Теперь в библиотеке находит необходимую информацию старший внук Леонид. Таких редких материалов, как у любимой бабушки, не отыщешь в Интернете! Младший 5-летний внук Илья хорошо поет и танцует, выразительно читает стихи. Мальчик с радостью устраивает бабушке и дедушке персональные концерты. Вполне возможно, Илья продолжит театральную династию. «Мы не торопим события, но в будущем парня надо развивать, тем более у него есть большое желание!» — улыбается Лариса Алексеевна.


Досье «С»
Постановки Ларисы Сидориной: «Ай да репка!», «Три медведя», «Волшебный фонарик», «Муха-Цокотуха», «Теремок», «Серебряный колокольчик», «Волшебная лампа Аладдина», «Золотая пряжа», «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», «Чудо неслыханное», «Огниво» «Солдатский котелок»…

 

340x240_mvno_stolica-s-noresize