Культура

Лидер группы «СерьГа» Сергей Галанин в Саранске: «Не надо жить ради того, чтобы приобрести себе какой-то новый гаджет»

Сергей Юрьевич Галанин

Лидер группы «СерьГа» Сергей Галанин 17 марта представил в саранском кафе «Розмарин» новый альбом «Чистота». Концерт воспринимался на одном дыхании. С первых аккордов музыкант смог достучаться до сердец слушателей. В своих песнях он чаще всего рассказывает о личных переживаниях. Галанин не любит публично высказывать политическую позицию и старается все наболевшее передавать в творчестве. С известным рок-музыкантом, который умеет видеть радость в обыденных вещах, беседовала ТАТЬЯНА НОВИКОВА.

«С»: Как вы считаете, существует ли в России цивилизованная музыкальная индустрия?

— Боюсь, что не знаю ответа на этот вопрос… Думаю, человеку в первую очередь надо разобраться с самим собой. Потому что цивилизация находится внутри нас. Сразу на ум приходит поговорка: «На Бога надейся, а сам не плошай». Я из плеяды старых, доморощенных музыкантов, которые привыкли работать без продюсеров, надеясь только на себя. Мы — пилигримы, которые свободно гуляют по земле.

«С»: Вы сейчас о музыкантах вашего знаменитого рок-н-ролльного братства Гарике Сукачеве, Чиже и Андрее Макаревиче?

— Мы всегда замечательно общались. Правда, с Андреем сейчас видимся меньше, он посвящает много времени политике. А с Гариком репетируем концертную программу. Уже есть предложения отправиться с ней за рубеж. Будут звучать песни «Бригады С» и «Неприкасаемых». Особо отмечу композицию «А что нам надо», которая никогда не казалась мне долгожительницей. Странно, но это до сих пор хит! Когда я ее писал, как раз было предчувствие гражданской войны… История цивилизаций и государств — это, к сожалению, еще и история конфликтов. И вот случились кровавые события в Чечне. Знаете, наша прежняя страна распалась как-то уж слишком легко. И у меня было ощущение, что так просто это не сойдет нам с рук. Так и случилось. Но по большому счету это песня о ежедневном поединке с собой самим. Со своими чертями.

«С»: И что это за черти?

— Гордыня и жажда наживы. То, что всегда есть в человеке… А глобальная система, которая нас контролирует, постоянно шепчет: «Потребляй! Потребляй!» Отец Дмитрий Смирнов хорошо сказал по этому поводу: «Мы привыкли к тому, что, покупая какую-то вещь, говорим себе, что это удобно. И как только произносим это слово, значит, копыта уже на нашем плече» (смеется — «С»). И в этом есть правильный смысл. Совсем не значит, что ты не имеешь права пользоваться некими благами цивилизации, продуктами научно-технического прогресса. Но ты не должен становиться рабом вещей! Не надо жить ради того, чтобы приобрести себе какой-то новый гаджет. Ведь, чем больше человек потребляет, тем больше он зависит от этой системы. А чем больше он зависим, тем легче им управлять. И хотелось бы, чтобы духовность занимала большое место в его жизни.

Сергей Юрьевич Галанин

«С»: Андрей Макаревич высказал свое мнение по поводу ситуации на Украине и подвергся гонениям… Должен ли, на ваш взгляд, известный музыкант открыто заявлять свою политическую позицию?

— Каждый выбирает для себя то, что считает верным… Как-то Саша Демидов из «Квартета И» пригласил меня на свою передачу «Александровский сад». Там меня спросили: я — за Крым или против? Ответил, что, конечно, за. Но в подробности вдаваться не стал. Говорить, почему за, выпускать какие-то посты и писать письма Президенту России — точно не мое. Я стараюсь все наболевшее передавать в песнях. Потому что это именно то, с чем мы выходим к людям… А Макаревичу, на мой взгляд, стоит по-настоящему заниматься политикой, ведь у него большой авторитет. И у Андрея есть не только противники, которых он сам себе создал, но и поклонники. Что касается меня, то я не поддерживаю его точку зрения. Когда мы говорили на эту тему, Андрей произнес фразу: «Ну, стояли бы натовские корабли в Крыму, какая разница?» Вот с этим я не согласен. Но пока человек не призывает к вооруженному перевороту, для меня он всегда остается в поле зрения. Я общаюсь и с Охлобыстиным, и с Ефремовым — совершенно полярными людьми, которые являются друзьями. Нас всех объединяет гораздо большее, чем сегодняшние события. Конечно, мы дискутируем на эту тему, но только друг другом. А выносить на публичный суд я хочу только свои песни!

«С»: Вы почти одновременно принимали участие в программах «Квартирник» Евгения Маргулиса и «Соль» Захара Прилепина. Как вы считаете, нужны ли передачи, где есть живое музыкальное исполнение?

— Думаю, что любая программа, где я могу сыграть практически целый концерт с группой (что наиболее ценно и важно), для меня на вес золота. Пусть даже эти две передачи очень разные по своей сути. У Захара было сложнее, а у Маргулиса радостнее. Но самое главное в том, что они показали разного меня.

«С»: А вы знакомы с творчеством Захара Прилепина?

— Нет. Но немного знаю его как человека. И мне он очень интересен. Не думаю, что Захар относится к российской власти с ненавистью. Мне кажется, что она просто не импонирует ему в каких-то своих проявлениях, как, впрочем, и мне. Внешней политикой я доволен, а вот во внутренней много несправедливого, и хотелось бы это быстрее изменить. Обычная вещь — мое недовольство властью как гражданина и обывателя. И так должно быть всегда. Потому что если бы меня все устраивало, то это было бы странно. Мне кажется, что на нашей планете вообще нет такого места, где бы человек был всем доволен. Нам всем есть чем гордиться и за что краснеть. И это в порядке вещей. Лишь бы была перспектива того, что хорошие дела станут приумножаться, а что-то неправильное и неправедное — меняться!

Сергей Юрьевич Галанин

«С»: Один из ваших альбомов называется «Природа, свобода и любовь». А вы чувствуете себя влюбленным и свободным?

— Да. Но только нужно понимать, что свобода — это сдерживающая система координат. Ты должен быть свободным, даже находясь внутри некого пространства. С другой стороны, абсолютно раскрепощенным человек быть не может. Это уже миф, утопия и глупость. Всеобщей свободы с девизом «Делай что хочешь» просто нет. Человек должен хорошо подумать, прежде чем на что-то решиться.

«С»: А вам доводилось совершать безрассудные поступки?

— Да. Но, слава Богу, от этого никто не пострадал (смеется — «С»). Понимаете, иногда мы, мужчины, хотим залезть на какую-то гору или сделать что-то без страховки, как актеры Жан Марэ или Жан-Поль Бельмондо. Лично я однажды летал на параплане. Спрашивается, зачем мне это было нужно? Ведь мог упасть и разбиться! А совсем недавно был еще один экстрим: я катался на коньках вместе с Машей Бутырской. До этого мне доводилось вставать на них раз десять. Как только поехал, появилось ощущение, что ноги сложились в гармошку. Опыта у меня маловато. Я даже в детстве играл в хоккей в ботинках. Это было прекрасное время! Есть что вспомнить!

«С»: В каждом взрослом человеке есть что-то от ребенка. И подтверждение тому — ваша песня «Детское сердце».

— Да. Самое главное, видеть радость в каких-то обыденных вещах. В тех же утиных пельменях, которые я сегодня попробовал. Здорово и вкусно! В этом есть детская наивность и непосредственность. Правду говорят, что дети и старики похожи, потому что мы все движемся в одну сторону. Может быть, со временем становится меньше физических сил, но главное — это духовные возможности. Человек с виду тщедушный может быть очень сильным внутри. Вспомните знаменитых тиранов XX века Ленина и Гитлера! Лысенькие, маленькие, картавящие… Но зато в них была неиссякаемая внутренняя энергия, хотя они и совершали жестокие поступки. Хорошо бы, столько энергии было у по-настоящему добрых людей!

«С»: Иногда у знаменитостей большая часть энергии уходит в звездную болезнь…

— Этот термин придумали гламурные журналисты и с тех пор продолжают активно его муссировать. Я вообще не понимаю, почему знаменитостей называют «звездами». Потому что ключевое слово «светить»? Лично я считаю, что чем интереснее и глубже человек и круче в своей профессии, тем он проще в общении. Вы как журналист, должно быть, это уже заметили. Когда меня называют «звездой», кажется, что меня ставят в один ряд с обсыпанными блестками и стразами артистами-однодневками.

«С»: Девиз вашей группы — «Для тех, у кого есть уши». А как сделать так, чтобы они были у всех?

— Так просто не получится. С одной стороны, жаль, что есть люди, которые тебя не понимают. Но я вывел для себя простую формулу: «Все в тебе». И если ты не смог достучаться, это уже твои проблемы. Возможно, отчасти и справедливы разговоры о «плохих программных директорах» и «слушателях-дураках», но ты и сам должен своим жизненным путем каждый доказывать самому себе и всем остальным, что ты достоин того, чтобы тебя слушали. Вспоминаются слова из песни Леши Романова о том, что нужно всегда делать свое дело. Невзирая на то, есть ли популярность или ее нет, платят ли тебе за это деньги… Все зависит от тебя. Ты сам это выбрал, а значит, тебе суждено нести этот крест. И не надо все списывать на зрителей, утверждая, что у них в ушах бируши, а на глазах шоры. Это не так.

Сергей Юрьевич Галанин

«С»: В ваших песнях вы рассказываете о личных переживаниях?

— Чаще всего это так. Вот, например, песня «Дорога в ночь» написана в память о моем друге, который погиб в автомобильной катастрофе. Но жизнь идет, и мы всегда попадаем в череду определенных событий. Взять хотя бы ситуацию на Украине. Коснулась ли она меня лично? И да, и нет. Вроде бы даже нет, потому что я сижу сейчас с вами в замечательном Саранске, где проходит мой концерт, а все политические проблемы далеко. С одной стороны, да черт бы с тем, что там творится. А с другой, я не могу не переживать за украинские события. Даже написал песню «Ромео и Джульетта», которую посвятил заживо сожженным в Одессе юноше и девушке. Помню, как какая-то сволочь снимала их трупы на камеру, назвав эту пару именами шекспировских героев.

«С»: Скажите, с чем связан четырехлетний перерыв между двумя вашими последними альбомами?

— Потому что в 2011 году вышло целых два моих сборника «Природа, свобода и любовь» и «Детское сердце». А время летит быстро. В 2015-м мы тоже написали кучу песен, и я даже подумывал выпустить двойную пластинку, но в итоге остановились на одном альбоме из 9 песен. Остальные 20 пока в работе. Нет смысла говорить, с какой периодичностью выходят твои пластинки. Ведь главное то, что наши любимые исполнители навсегда остаются в сердце! Вот, например, я уже не помню, когда выходили последние альбомы у Чижа или Алексея Романова из группы «Воскресенье». Тем не менее их обожают не меньше, чем группы «Алиса» или «Пикник», которые каждый год выпускают новые диски. Так что дело не в периодичности, а в сути.

«С»: Ваша композиция «Хоровод» стала лидером хит-парада «Нашего радио». Интересно знать ваше мнение по поводу таких музыкальных соревнований. Стоит ли им доверять?

— Лично я не доверяю. Потому что привык сам себя оценивать, и, конечно, мне интересно мнение близких людей. Но если я согласился на хит-парад, значит, действительно, песня не безнадежная. И становится по-детски приятно. Скоро композиция «Там, где далеко» тоже примет участие в музыкальном чарте. Но не думаю, что она что-то займет, потому что слишком странная для «Нашего радио». Ее выбрали, чтобы у людей было весеннее настроение. На «Нашем радио» сейчас крутят 6 из 9 песен с пластинки «Чистота»! Это событие можно занести в книгу рекордов Гиннесса, потому что на радиостанциях не любят ставить новые произведения. Я сейчас о всеобщем «ретро FM», когда включают только старые любимые хиты. Они давно на слуху и к ним больше доверия, чем к чему-то новому.

«С»: Скажите, где вам приятнее выступать — в больших залах или уютных ресторанах?

— Мне дорога любая публика. Преимущество небольших залов в том, что все люди видны как на ладони. Ты видишь их глаза, и тебе легче наладить общение. Но иногда приходят просто в качестве клубных завсегдатаев. А это уже другая сторона медали. И в их глазах возникает в лучшем случае интерес. Но не доверие. И появляется возможность найти общий язык и наладить контакт на будущее. И они тогда придут в большие залы, где ты уже не увидишь глаз, зато будешь их чувствовать. Там обычно собираются те, кто тебе доверяет, относится с уважением и знает слова песен. А еще хочу сказать, что наша страна уникальна и прекрасна тем, что ты можешь приехать в какой-нибудь город и осознать, что это в первый раз. Вот это круто! В Швейцарии с тобой такого точно не произойдет.


Личное дело
Сергей Юрьевич Галанин родился в Москве в 1961 году. Учился на факультете «мосты и тоннели» Московского института инженеров транспорта. Работал в Центральной лаборатории Метростроя. Играл на бас-гитаре в группах «Редкая птица» и «Гулливер». Также получил образование в Липецком областном культурно-просветительном училище по курсу оркестрового дирижирования.
В начале 1986 года вместе с Гариком Сукачевым создал группу «Бригада С». В 1993-м записал сольный альбом «Собачий вальс» и организовал группу «СерьГа». В 2001—2004 годах был ведущим программы о наркомании «Кома» (телеканал НТВ). Женат, двое детей.

 

340x240_mvno_stolica-s-noresize