Культура

Руководитель театра «Модернъ» Светлана Врагова: «Возможно, сейчас время безмолвия, время накопления…»

XI международный фестиваль русских театров «Соотечественники» пройдет с 29 марта по 5 апреля в Саранске. На форум вновь приедет московский драматический театр «Модернъ» Светланы Враговой. В прошлом году его спектакль «Петля» по пьесе Рустама Ибрагимбекова стал настоящим открытием и откровением для местных зрителей. 2 апреля столичная труппа порадует публику пьесой того же драматурга «Мои дорогие мужчины». Народная артистка России Светлана Врагова — «женщина, которая меняет мир» — ответила на вопросы ТАТЬЯНЫ МИХАЙЛОВОЙ.

«С»: Светлана Александровна, почему вы решили снова представить пьесу Рустама Ибрагимбекова?

— Это связано с юбилеем известного драматурга. Не скажу, сколько Ибрагимбекову лет, поскольку он сам не любит об этом говорить, но юбилей есть юбилей! Спектакль более камерный, чем «Петля», но его главное достоинство — великолепная игра актеров. Постановка «Мои дорогие мужчины» пользуется огромным успехом у зрителей.

«С»: Писатель и драматург Юрий Поляков в телепрограмме «Культурная революция» упрекнул московские театры в том, что не ставят пьес на острые социально-политические темы. Вы согласны с такой точкой зрения?

— Я считаю, что сегодня в стране обстановка очень напряженная, но почему-то современные авторы не затрагивают социальные темы. А режиссер не может заменить драматурга. Возможно, сейчас время безмолвия, время накопления…

«С»: Как в сложных для культуры экономических условиях работает ваш театр? Появились ли в репертуаре спектакли для массового зрителя?

— Появилась комедия, но — мистическая. Автор всем известен — Юрий Поляков. Он совмещает юмор и глубокие размышления о жизни и о себе.

«С»: Планируете ли вы расширять свой театр? Удивительно, что столь значительная труппа располагает залом всего на 230 мест…

— Очень жаль, что не удалось построить зал на 500 мест. Этот проект был остановлен. Конечно, мы из-за этого сильно страдаем. В театре должно быть все: и широкомасштабные спектакли, и камерные.

«С»: Планируете ли вы очередные гастроли в дальнее зарубежье? Что хотелось бы показать иностранной публике?

— Конечно, очень хочется поехать за рубеж и показать прежде всего «Петлю». Она пользовалась большим успехом в других странах и даже в Японии. Критики писали, что это история русского самурая. Но у государства пока нет денег на наши гастроли. Хотя нас всегда тепло принимали во Франции и США. Я даже получила американскую премию «Женщины, которые меняют мир». Ранее этой престижной награды удостоились Одри Хепберн и Маргарет Тэтчер. Хочется, чтобы культурные связи между нашими странами налаживались.

«С»: Как вы считаете, что сейчас более всего востребовано публикой?

— Сегодня у нас время «неоконсерватизма». Люди хотят не режиссерских изысканий, а послушать хороший текст и понаблюдать за прекрасной актерской игрой. Хотя без хорошей режиссуры я уже не мыслю театра!


Личное дело
Светлана Александровна Врагова (Гюрджян) родилась 31 марта 1953 года в Ереване в семье военнослужащего. Детство провела в Германии. В 1972-м поступила на режиссерский факультет ГИТИСа. Первый спектакль «Весенние перевертыши» поставила в Кировском ТЮЗе в 1974 году.
Театр «Модернъ» создала в 1988 году, основой труппы стал выпускной курс Щепкинского училища. Первый спектакль «Дорогая Елена Сергеевна» сразу прославил молодых актеров. В 1989-м он был представлен в Югославии на фестивале «Перестройка в СССР», а на следующий год был показан в США.

Досье «С»
Спектакль «Мои дорогие мужчины» — история интригующая, захватывающая, волнительная.
Действие происходит в наши дни. В центре повествования — любовный треугольник, результатом которого может стать убийство. Пьеса Рустама Ибрагимбекова сочетает элементы мелодрамы и остросюжетного детектива.

Кстати
В программу международного фестиваля «Соотечественники», который пройдет в Саранске с 29 марта по 5 апреля, внесены изменения.
31 марта вместо коллектива из Армении на сцене Национального театра выступит Курский драматический театр им. Пушкина. Труппа покажет спектакль «ЧМОРИК» по пьесе Владимира Жеребцова. Художественный руководитель театра — талантливый режиссер и педагог Юрий Буре. Театр из Еревана не сможет приехать в Саранск по финансовым причинам.

 

340x240_mvno_stolica-s-noresize