Культура

В Саранске на «Сударушке-2016» вручили две короны!

Елена Куликова оставила красивый след в истории МГУ Елена Куликова оставила красивый след в истории МГУ

10 марта в ДК МГУ имени Огарева выбрали «Сударушку—2016». Обладательницей титула стала студентка Медицинского института Елена Куликова, также завоевавшая приз зрительских симпатий. На втором месте — представительница Института механики и энергетики Дарья Локтева. В этом году мероприятие отметило свое 20-летие. И в честь этой даты на сцене прошли грандиозные торжества с участием победительниц прошлых лет. Первая «сударушка» Анна Молина считает конкурс одним из самых ярких событий юности. По ее словам, спустя 20 лет она испытала те же самые эмоции, что и в 1996-м… Подробнее — в материале ТАТЬЯНЫ НОВИКОВОЙ.

Ректор университета Сергей Вдовин всегда готов поддержать талантливых студентов Ректор университета Сергей Вдовин всегда готов поддержать талантливых студентов

Конкурс

На заветный титул в этом году претендовали 16 представительниц разных факультетов. Конкурс был приурочен к Году кино, и они в костюмах героинь популярных фильмов воплощали любимые образы на сцене. Перед зрителями предстали романтичная Наташа Ростова из «Войны и мира», самоотверженная Наталья из «Тихого Дона», отважная Шура Азарова и задорная «Королева бензоколонки». Было много песен, танцев, лирических монологов… Жюри предстояла нелегкая задача выбрать пятерку самых достойных. В полуфинал вышли Валерия Бессонова (географический факультет), Екатерина Левина (Институт национальной культуры), Дарья Локтева (Институт механики и энергетики), Елена Куликова (Медицинский институт) и Оксана Черняева (Институт физики и химии). Следующий этап «Импровизация» включал несколько заданий, которые подготовили для девушек победители разных лет конкурса «Сокол ясный». На оригинальные вопросы участницы отвечали с юмором, вызывая бурную реакцию зала. Особо ярким эпизодом конкурса стало задание, где нужно было озвучить сюжеты из любимых фильмов. Участницы справились с ним на отлично. Приятным подарком для всех стало выступление участницы проекта «Голос» — певицы Илоны Соломоновой. «Сударушкой—2016» объявили Елену Куликову, ей также достался приз зрительских симпатий. Титул «Вице-мисс» получила Дарья Локтева. Всем участницам вручили подарки от спонсоров… Победительница в этом году оканчивает учебу в вузе, впереди — ординатура. Елена еще в детстве мечтала о профессии врача. Она решила стать детским анестезиологом. «Хочется, чтобы в мире было меньше боли и страданий! — говорит студентка. — Не все болезни поддаются лечению, но у людей обязательно должна быть вера в чудо, и тогда оно обязательно произойдет!» Куликова сразу покорила зрителей своей искренностью и вокальным талантом — она с детства любит петь…

Первая

Приятным сюрпризом стало появление на сцене победительниц прошлых лет. Например, самой первой «Мисс университет» Анны Молиной. В далеком 1996-м ей не вручили корону и ленту, и спустя 20 лет ректор МГУ наверстал упущенное. «Я сейчас чувствую себя как Ди Каприо, получивший свой «Оскар», — улыбалась Анна…

Она привыкла всегда и во всем добиваться успеха. Эта черта передалась от деда Николая Молина, который в 1957 году был назначен первым ректором Мордовского университета. Анна окончила гимназию № 12 с золотой медалью, а экономический факультет МГУ — с красным дипломом. Активно участвовала во всех студенческих мероприятиях, подрабатывала на местном телевидении. Когда ей предложили защищать честь факультета на конкурсе «Сударушка», сразу согласилась. «Мероприятие проходило в старом здании ДК МГУ, на сцене не было ни одной декорации, — вспоминает Анна. — Всего было 13 участниц. Все яркие и неповторимые, в каждой была своя изюминка. Конкурс был сумбурным, но воспринимался на одном дыхании…» «Среди участниц не было моделей с параметрами 90-60-90, но каждая из нас, несомненно, являлась яркой личностью. Мы состязались в остроумии, эрудиции и умении себя подать…» Тогда она не получила ни короны, ни красивой ленты, только розы, завернутые в целлофан. Гораздо более ценным подарком стала путевка в студенческий лагерь «Радуга», который находится в поселке Дивноморское. А обладательнице второго места — Марии Чегиной — досталась путевка на Мокшу. «По тем временам это были царские подарки», — рассказывает Молина. Находясь на черноморском побережье, она тоже приняла участие в конкурсе и… завоевала титул «Мисс Радуга». «Мне тогда здорово помогла хореограф Наталья Атитанова, которая приехала в лагерь со своим танцевальным коллективом. Я успешно справилась со всеми заданиями…» На «Сударушке—1997» Анна была уже в составе жюри. А потом взяла интервью для телевидения у победительницы — студентки медфака Светланы Палькиной. «Меня очень обрадовало, что со второго конкурса появилась замечательная традиция коронации, — продолжает Молина. — И когда сейчас президент МГУ Николай Макаркин надел на меня корону, почувствовала, что время повернулось вспять! Я словно вернулась в юность. Это была встреча со студенческими годами, когда самое сложное — это сдать сессию, а самое радостное — увидеться с друзьями. Никаких проблем нет и вся жизнь впереди…»

Анне Молиной вручили корону победительнице спустя 20 лет... Анне Молиной вручили корону
победительнице спустя 20 лет…

Прошли годы, Анна защитила кандидатскую диссертацию. Приобрела опыт работы в разных сферах и отраслях. Сейчас воспитывает двух замечательных дочек. «Кто знает, может, они тоже когда-нибудь примут участие в «Сударушке», — улыбается Анна — Хочется пожелать всем, кто мечтает выйти на конкурсную сцену, не сомневаться в своих силах. Если тебе дается шанс, надо им воспользоваться!»

340x240_mvno_stolica-s-noresize