Культура

Оперный солист из Саранска Александр Лобурев: «После роли Томского несколько дней прихожу в себя. Негодяем быть сложно!»

В феврале Музыкальный театр им. Яушева представил концертную премьеру оперы Чайковского «Евгений Онегин». Главную партию исполнил 35-летний солист Александр Лобурев. Для уроженца Зубовой Поляны роль санкт-петербургского щеголя стала творческой удачей. О герое Александра Пушкина, пути в профессию и необычных увлечениях оперный певец рассказал ТАТЬЯНЕ МИХАЙЛОВОЙ.

«Онегин, добрый мой приятель, родился на брегах Невы…» — вспоминаем старый добрый роман в стихах… «Впервые я прочитал «Евгения Онегина», как и все, в школе. Признаться, ничего не понял, — улыбается артист. — В опере этот образ трактуется по-разному. Разгадывать его — задача зрителя. Одни верят, что Онегин всем сердцем любит Татьяну. Другие думают, что он хладнокровно играет чувствами девушки… Но мне кажется, что при встрече с ней Онегин совершенно искренен!» Основные трудности в работе над ролью были связаны с технической стороной постановки. Хотя имели место и личностные психологические сложности. В некоторых сценах, по словам солиста, в нем словно просыпался демонический образ Томского из «Пиковой дамы», воплощенный три года назад. «Такое раздвоение ощущалось в сцене на балу, где Онегин знакомится с Ольгой и Татьяной, — рассказывает артист. — Зная о чувствах Ленского, Евгений приударил за Ольгой, чем спровоцировал дуэль…»
По словам Александра Лобурева, самое главное — искренне прочувствовать образ героя. Без этого драматизма не получится. Даже обладая отличными вокальными данными, персонаж не тронет сердца зрителей. «Не случайно после исполнения роли Томского я несколько дней прихожу в себя. Этот человек мне совершенно чужд, но приходится в него вживаться. Негодяем быть сложно!.. Сейчас работаю над ролью Фигаро. Надеюсь, справлюсь. Если долго мучиться — результат обязательно будет!»
Александр Лобурев родился в Зубовой Поляне. Его отец трудился каменщиком, мама — работницей завода по выпуску радиодеталей. В детстве будущий артист мечтал стать водителем, но судьбу определила… тяжелая травма ноги. В 5-летнем возрасте играл на стройке, оступился и упал с высоты второго этажа. На целых два года травма приковала Сашу к постели, но именно в этот период он запел. Мальчик лечился в ичалковском санатории «Смольный», где с детьми занимались педагоги. Больше всего юному пациенту была по душе музыка. Первый репертуар состоял из детских песен — «У дороги чибис», «Потолок ледяной, дверь скрипучая»…
После длительной реабилитации врачам удалось поставить его на ноги, но с массой ограничений — не бегать, не прыгать. В школьные годы он записался в вокальный кружок при районном ДК, пел в ансамбле «Поляна»… В 1997 году победил в республиканском конкурсе русской народной песни, стал лауреатом фестиваля «Шумбрат, Мордовия!».
С 7-го класса он твердо знал, что будет учиться в Саранском музыкальном училище. Так и случилось. Александр окончил его с красным дипломом в 2002 году и поступил в Казанскую консерваторию. Первой серьезной работой Лобурева стала главная партия Хомы в дипломном спектакле выпускницы консерватории Елены Анисимовой «Вий». Спектакль с блеском прошел в большом зале консерватории. Его даже возили в Ижевск…
После окончания консерватории в 2007 году Александр из нескольких предложенных мест трудоустройства выбрал Музыкальный театр им. Яушева. Ведь в Мордовии живут его родители, сестра, племянники, друзья… Выпускник сразу получил роль Моралиса в опере «Кармен» и спел на премьере. Затем долго набирался опыта, сыграл Болтливого Дива в «Подарках для феи»… Всего на его счету около 25 ролей. Лобурев — трижды лауреат премии Главы Мордовии за партии в операх «Старинные амуры», «Пиковая дама», «Колокольчик»…
Александр — человек увлекающийся. Много раз влюблялся и остро переживал расставания. Любит деревенскую баню, знает все тонкости рыбалки. А еще, наслаждаясь тишиной, иногда вяжет на спицах. Неожиданно артист достал из кармана куртки теплые темно-серые перчатки: «Смотрите, могу похвастаться! Еще носки вязал, варежки…»
Он любит делать женщинам подарки и дарить цветы, но пока свою вторую половину не встретил. «Для меня главное не внешняя привлекательность, а сердечная красота, — признался солист. — Нужна та единственная, которая поймет и поддержит в трудную минуту. Половинки должны стать одни целым!»

340x240_mvno_stolica-s-noresize