Культура

Первый исполнитель песни «День Победы» Леонид Сметанников: «Мечтаю спеть в музее Эрьзи!»

«Эх, мордовочка моя, брови черные дугой…» — спел 12 марта на сцене Национального театра народный артист СССР, профессор Саратовской консерватории Леонид Сметанников. Мэтр оперного искусства посвятил концерт прекрасной половине человечества. В нем также будет участвовать лауреат международных конкурсов Елена Русланова. О любви к Мордовии, вокальных телеконкурсах и первом исполнении песни «День Победы» Леонид Сметанников рассказал ТАТЬЯНЕ МИХАЙЛОВОЙ.

«Мордовия — это часть великой России, — говорит певец. — Степан Эрьзя — гениальный скульптор! Я видел много музеев в США и Европе, но такого, как в Саранске, больше нигде нет! Просто сказка — ходишь, любуешься, восторгаешься… А какие у вас национальные костюмы! Давно мечтаю спеть в Музее Эрьзи».

«С»: В Мордовии у вас много поклонников…
— Да. Зрители тепло меня принимали в Музыкальном театре им. Яушева и филармонии, где играл шикарный оркестр русских народных инструментов из Саранского музыкального училища им. Кирюкова. Мою ученицу Елену Русланову, лауреата международных конкурсов, тоже хорошо встречали. На этот раз наша концертная программа посвящена 8 Марта. Прозвучат народные песни и романсы о любви. «Эх, мордовочка моя, брови черные дугой…». Постараюсь спеть на мордовском языке!
Мы давно дружим с вашим музыкальным училищем. Сейчас у меня на курсе учится ваш земляк Владислав Шайгородский. Этот старательный певец обладает хорошим голосом, делает успехи. Надеюсь, подготовим его на высоком уровне. В Саранске снова встретимся с педагогами училища. Там меня принимают как родственника! (Смеется — «С».) Созданы все условия для мастер-класса! Радует, что у вокалистов училища высокий профессиональный уровень.
«С»: А какие ваши студенты?
— Разные. Есть и целеустремленные, и ленивые… Например, вчера состоялся ученый совет по поводу последнего, пятого курса. На кафедре академического пения — все отличники! Представляете? Такого не бывало в истории!
«С»: Правда ли, что вы стараетесь приобщать своих студентов к вере?
— Да. Я прямо говорю: «Голос нам дает Бог» — и ребята относятся к этому с пониманием. В моем классе висит икона преподобного Сергия Радонежского, покровителя учеников. Кто молится, тому учение лучше дается!
«С»: Как вы относитесь к вокальным конкурсам на отечественном телевидении — «Призрак оперы», «Голос»?
— Не воспринимаю эти проекты. На них уходит много денег, которые нужно вкладывать в настоящую культуру. В советское время такие же средства шли на развитие самодеятельности! Именно из народного творчества мы черпаем таланты.
Иногда приезжаю в районные центры и слышу: «У нас 10 лет не было концертов!» А что говорить о деревнях… Это ужасно! В советские годы Саратовская филармония проводила 60—70 тысяч концертов в год! На все давали деньги.
«С»: Вы являетесь первым исполнителем песни «День Победы». Говорят, авторы ее специально написали для вашего голоса…
— Мне просто повезло. В 1975 году позвонил композитор Давид Тухманов и предложил подготовить номер для программы «Голубой огонек» к 30-летию Победы. Мы репетировали с ним целую неделю. Я долго шел к этой песне. Только 21-й дубль пошел в эфир. Хорошо помню запись на телевидении. Вы тоже можете посмотреть в Интернете эту программу. В концерте выступали Муслим Магомаев, Тамара Синявская, Евгений Беляев. Юмористы Тарапунька и Штепсель, которые прошли всю войну… До сих пор пою «День Победы» на каждом концерте. А еще — «Выйду на улицу»… Это мои визитные карточки!
«С»: Вам не обидно, что песня «День Победы» теперь неотрывно связана с исполнением Льва Лещенко?
— Нет. Однажды мы вместе участвовали в телепрограмме Андрея Малахова, посвященной Дню Победы. Там еще Кобзон был. Я вышел на авансцену и предложил Лещенко исполнить «День Победы» вместе! Я его заставил, можно сказать! Так и выступали, обнявшись! (Смеется — «С».) И Кобзон подпевал!
«С»: Леонид Анатольевич, вам множество поклонниц жить не мешали?
— Что вы! Они мне никогда не мешали, потому что я всегда воспринимал их по-доброму и с любовью. Надо уделять поклонникам время, а главное — уважать! Недавно был в Белгороде. Там многие слушательницы подошли за автографами, даже сцепились за мои диски! (Смеется — «С».) Не всем хватило!
«С»: Что вам помогает оставаться жизнерадостным и активным?
— Желание дарить людям радость! Обо мне книга под таким названием вышла! Приходите на концерт!

Личное дело
Леонид Анатольевич Сметанников родился 12 августа 1943 года в Челябинской области. В 1961-м окончил индустриальный техникум. Работал техником-электриком.
Выпускник Днепропетровского музыкального училища и Саратовской консерватории. В 1968 году поступил в Саратовский театр оперы и балета. Первый сольный концерт дал в 1970-м.
В 1973 году стал лауреатом сразу нескольких конкурсов в Минске, Кишиневе, Берлине. С 1977-го — преподаватель на кафедре сольного пения Саратовской консерватории. Женат. Супруга организует его концерты.

340x240_mvno_stolica-s-noresize