Культура

16-летняя певица Ксения Громова из Мордовии: «Мама помогает мне побеждать»

Талантливой исполнительнице народных песен, лауреату всероссийских и международных конкурсов Ксении Громовой повезло с педагогом по вокалу — это ее мама Мария Громова! 16-летняя певица — гордость Лямбирской музыкальной школы. С первого класса она обучается профессиональному вокалу и игре на фортепиано, завоевывает первые места и Гран-при престижных музыкальных форумов. О своих достижениях и мечтах Ксения Громова рассказала ТАТЬЯНЕ МИХАЙЛОВОЙ.

Дочь
Имя десятиклассницы Ксении Громовой из Лямбиря известно за пределами Мордовии. Она появилась на свет в музыкальной семье. Мама и папа работали в сфере культуры. Ксения начала петь в три года, а уже с шести лет училась в музыкальной школе у… своей мамы, талантливого педагога по народному вокалу… Сейчас в ее репертуаре много песен на эрзянском и мокшанском языках, а с недавних пор она с удовольствием осваивает татарские композиции.
«В Мордовии необходимо развивать национальную эстраду, — говорит Ксения Громова. — В будущем планирую создать группу, которая будет развивать культуру родного края. Радует, что мои друзья доброжелательно относятся к народной музыке и во всем меня поддерживают. Я стараюсь равняться на своих любимых певиц — Людмилу Зыкину, Пелагею, Марину Девятову…» В будущем, основательно подготовившись, Ксения планирует поучаствовать в проекте «Голос». И у нее есть все шансы показать себя на высочайшем уровне! Свою первую серьезную победу Ксения Громова завоевала четыре года назад, получив Гран-при вокального конкурса «Хрустальная туфелька» в Ульяновске. Она покорила жюри песней «Умывает красно солнышко» из репертуара Людмилы Зыкиной. Но особенно удачным в творческом плане для нашей героини стал 2014 год. На шестом году участия в республиканском конкурсе «Живи, народная душа» она получила Гран-при с песней «Валенки». Окрыленная успехом, отправилась на всероссийский конкурс «Звонкие голоса России» в международный лагерь «Орленок», где выиграла золото и президентский грант за блестящее исполнение мордовской песни «Вастя-Вайка».
Затем Ксения получила Гран-при всероссийского проекта «Од Вий» с эстрадной мокшанской песней своей мамы «Афсай». В прошлом году Ксения прославила Мордовию на конкурсе профессиональных вокалистов имени Людмилы Зыкиной в Нижнем Новгороде, завоевав первое место! «Эта победа досталась мне очень трудно, — признается Ксения. — Ведь со мной соревновались выпускники консерваторий, воспитанники музыкальных училищ со всей страны… На конкурсе целый день звучали песни Людмилы Зыкиной. Они просто зачаровывали! Я сильно волновалась, но сумела понравиться жюри. Меня даже попросили спеть еще одну песню. Я выбрала «Умывает красно солнышко», в котором максимально показала свой диапазон голоса. Очень важно исполнять ту композицию, которая тебе нравится». Отметим, что до Ксении на конкурс имени Людмилы Зыкиной три года подряд ездили студенты Саранского музыкального училища, но только Ксения Громова смогла добиться призового места.
«Как складываются взаимоотношения с педагогом-мамой? — улыбается она. — Знаете, это намного проще, чем заниматься у постороннего человека. Можно свободно сказать о том, что тебе не нравится. Мы вместе с мамой подбираем песни, и я стараюсь прислушиваться к ее мнению… Мечтаю стать большой певицей. Для меня нет ничего лучше в жизни, чем заниматься пением, стоять на сцене. Музыка — это моя жизнь. Не люблю сидеть на одном месте, стремлюсь путешествовать, выступать. Сейчас старательно изучаю народный, академический и эстрадный вокал. Перед каждым серьезным выступлением замыкаюсь в себе, коплю эмоции, чтобы максимально выразить их на сцене. Моя мечта — научиться играть на гитаре… Я стараюсь не увлекаться социальными сетями — это сильно затягивает, занимая уйму времени. Лучше книгу почитаю!»

Ксения прислушивается ко мнению мамы, которая также является ее педагогом по вокалу Ксения прислушивается ко мнению мамы, которая также является ее педагогом по вокалу

Мама
«Меня больше всего радует, что наша дочь — круглая отличница! — вступает в разговор Мария Громова. — А все другие достижения и увлечения — песни, танцы — это уже потом…» В начале 1990-х мама Ксении окончила Казанский институт культуры. Сейчас трудится главным специалистом управления культуры администрации Лямбирского района и параллельно преподает народный вокал в местной музыкальной школе. Ее воспитанники прославили Мордовию на всю Россию. 11 лет у Громовой обучалась Илона Соломонова, которая весьма успешно выступила в недавнем сезоне «Голоса». Она прошла слепые прослушивания, спев песню «Под ракитою» в трактовке Марии. Также Громова воспитала талантливую певицу Карину Попову, нынешнего студента Саратовской консерватории Александра Сергеева. Четыре ее воспитанника вместе с дочкой Ксенией получили за свои вокальные способности президентские гранты. «Для достижения настоящего успеха дочери надо быть очень современной, хорошо знать отечественную и зарубежную музыку, изучать иностранные языки, — говорит мама-наставница. — В первую очередь надо стать настоящим профессионалом. Знаете, что мне больше всего нравится в моих учениках? Они никогда не теряются на сцене, как бы сильно ни волновались! В чем секрет? Просто надо готовиться к каждому выступлению на 150 %, а на сцене останется — 100!»
На прошлой неделе Мария Громова возила своих воспитанников, в том числе Ксению, на всероссийский вокальный конкурс народной песни в Казань и международный музыкальный форум в Самару. Юные таланты покорили своим творчеством строгое жюри, а Ксения сделала еще один шаг навстречу своей мечте…

340x240_mvno_stolica-s-noresize