Культура

Скандальный актер Алексей Панин: «Порошенко надо наказать за то, что он обливает грязью Россию!»

Алексей Панин не советует смотреть спектакль «Вий» людям без чувства юмора Алексей Панин не советует смотреть спектакль «Вий» людям без чувства юмора

Знаменитый актер Алексей Панин 14 марта выйдет на сцену Музыкального театра им. Яушева, чтобы принять участие в оригинальной интерпретации гоголевского «Вия»! Он называет спектакль «сумасшествием и трешем», который создавался для того, чтобы «люди отключали голову», и перед просмотром рекомендует всем выпить 100 граммов коньяка. По словам Панина, он привык, что зрители во многих городах встречают постановку овациями, а тех, кто не понимает происходящего на сцене, называет «марсианами». О скандальных подробностях своей жизни актер предпочитает не распространяться. Больше всего его раздражают тупость и хамство, от которых в этой жизни, к сожалению, никуда не деться… С одним из самых эпатажных российских актеров общалась ТАТЬЯНА НОВИКОВА.

«С»: Алексей, вы привыкли к тому, что вас называют актером со скандальной репутацией?
— Не хочу обсуждать свою биографию. Пусть кто-то что-то обо мне пишет, это их дело. А мне просто нечего об этом сказать. Поэтому — без комментариев. Замечу только, что в жизни есть много вещей, которые меня раздражают. Например, человеческое хамство, глупость и тупость. А еще бесит, когда повара не умеют готовить и при этом называют себя кулинарными мастерами.
«С»: Судя по вашим последним интервью, вы испытываете негативные чувства к президенту Украины Петру Порошенко и даже грозились перерезать ему горло…
— Да. И считаю, что мое высказывание — не политический ход, а позиция нормального здравомыслящего человека. Порошенко действительно надо наказать за то, что он обливает грязью Россию. Вы наверняка знаете, что я не могу поехать в соседнее государство, где на меня заведено уголовное дело по статье «Посягательство на целостность Украины». Речь идет о видеоролике, где я назвал украинских политиков «фашистами». Так что если я там появлюсь, то обязательно получу срок — 10 лет лишения свободы. Дорога туда мне закрыта!
«С»: Зато в Саранске вам будут очень рады. Тем более что вы дружите с уроженцем Мордовии, актером Станиславом Дужниковым
— Сейчас общаемся с ним меньше. После съемок «ДМБ» прошло большое количество времени. Если раньше мы были очень близкими друзьями, то теперь просто приятели. Все течет, все меняется. У каждого из нас своя жизнь и свои заботы. Но, когда возникают какие-то вопросы, обращаемся друг к другу. Если мне, допустим, нужно пойти во МХАТ, я звоню Стасу и он достает билеты. А в вашем городе мне уже доводилось бывать. Знаете, существует очень мало мест на карте, где я еще не был… Кстати, отдыхать я предпочитаю в Ялте…
«С»: Однажды вы сказали, что не привыкли строить планы…
— У меня их нет. Я просто живу, и мне всегда есть чем заняться. И не нужно спрашивать меня о каких-то творческих задачах и ролях, потому что мне насрать на все это. А еще я не могу вот так сразу начать разговор о смысле жизни, потому что это беседа на несколько часов…
«С»: Многие считают, что «Вий» приносит несчастье актерам, которые воплощают это бессмертное произведение Гоголя на сцене и экране…
— Никогда так не думал. Понятное дело, что у каждого свое отношение к произведениям, которые связаны с дьяволом, мистикой и разной чертовщиной. Но не в моем случае. Страха у меня нет. А что касается постановки, которую мы привезем, то я бы назвал ее… капустником. То, что вы увидите, вообще не поддается какой-то характеристике! Это стеб, треш и сумасшествие, которые создавались лишь с одной целью: чтобы люди пришли, отключили голову, поржали, вышли из зала и забыли об этом навсегда. То, что вы увидите, никакого отношения к классической трактовке произведения Гоголя не имеет. И я бы ни в коем случае не советовал приходить на постановку людям, которые не обладают чувством юмора. Это зрелище, перед которым надо выпить 100 граммов коньяка!
«С»: Не боитесь, что зрители воспримут это как издевательство над Гоголем?
— А над ним никто и не издевается! Это все тот же самый классический сюжет. Просто на сцене царит веселье, когда актеры прикалываются между собой, как, например, за кулисами театра. Я объехал с постановкой множество городов, и везде она производит одно и то же впечатление: люди визжат от восторга и аплодируют стоя. Хотя, конечно, бывают исключения. Встречаются города с «мертвыми залами». Сразу появляется ощущение, что ты играешь перед марсианами, которые совсем не понимают русский язык. Они зажатые и закомплексованные! Недавно такое было в Йошкар-Оле… Возникает чувство, что ты работаешь впустую.
«С»: По-вашему, восприятие постановки во многом зависит от национальности зрителя?
— Я понимаю, что такие народности, как марийцы или башкиры, — достаточно своеобразные люди, но всему есть предел! После Йошкар-Олы играли для русских в городе Балахна Нижегородской области, и это было как небо и земля! Мы еще не успели выйти на сцену, не прозвучало ни одного слова, а народ уже визжал и аплодировал. Нам просто не давали произносить текст…
«С»: Вы — один из самых популярных актеров российского кино. Вам удается справляться как с комическими, так и с драматическими ролями!
Дело в том, что мне ничего не удается… Я просто иду и играю то, что нужно сыграть. А что уж там дальше получится, это дело режиссера и монтажера. Просто я существую в кадре в зависимости от предлагаемых обстоятельств. И больше ничего. Это первый курс театрального института.

Личное дело

Алексей Вячеславович Панин родился в 1977 году в Москве.
В школьные годы активно занимался водным поло, мечтал о профессиональном спорте. Но мать настояла на его поступлении в РАТИ (ГИТИС). Уже на первом курсе получил приглашение от режиссера Глеба Панфилова в кинокартину «Романовы. Венценосная семья». Звездным часом стала роль в армейской комедии «ДМБ». Потом были фильмы «Четыре таксиста и собака», «Жмурки», «Неваляшка», «Святое дело», сериал «Солдаты».
Известен своей скандальностью. В 2013 году на Панина завели уголовное дело, обвинив в дебоше. Пострадало имущество отеля «Каравелла» в Туапсе. Спустя несколько месяцев его привлекли к ответственности за умышленное причинение телесных повреждений. Панин устроил драку, разбил посуду, зеркала и другое имущество ресторана «Вязники». За противоправные действия в кафе города Свободный на него составили протокол за хулиганство.
Недавно украинские власти возбудили против актера уголовное дело по статье «Посягательство на целостность Украины». Летом 2014-го он опубликовал видео, где с российским флагом в руках прогуливается по Крыму, радуясь воссоединению полуострова с Россией. Панин признавался в любви к крымским татарам и называл украинских политиков «фашистами».

340x240_mvno_stolica-s-noresize