Культура

Режиссер и актер Сергей Никоненко: «Приедешь в Саранск, поработаешь вечер, глядишь, и легче стало жить!»

В этом году в России отмечают 85-летие кинорежиссера, актера, писателя и сценариста Василия Шукшина. В честь юбилейной даты пройдет конкурс чтецов его произведений в Москве, Санкт-Петербурге, Барнауле и Саранске. Одним из членов жюри проекта является коллега писателя, актер и режиссер Сергей Никоненко. 12 марта народный артист России проведет в Саранске творческую встречу со зрителями и расскажет о фильме «Охота жить», снятом по мотивам произведений Шукшина. Организатор проекта — Кинофонд РМ. Сергея Никоненко расспрашивала ТАТЬЯНА МИХАЙЛОВА

— В качестве режиссера я поставил 15 фильмов. «Охота жить» — моя третья экранизация произведений Шукшина. До этого были «Елки-палки» и «А поутру они проснулись…». В основу новой картины легли три произведения — «Осенью», «Билетик на два сеанса» и «Охота жить». Там блестящий актерский состав — Нина Усатова, Валерий Баринов, Станислав Любшин и ваш покорный слуга… Фильм получил первое место на благотворительном фестивале-конкурсе «Лучезарный ангел», премию «Золотое перо» в Гатчине, приз фестиваля актеров и режиссеров «Золотой феникс» в Смоленске. И еще две престижные награды — главный приз «Сорматский золотой лев» международного фестиваля «Восток и Запад» и «Малахитовую чашу» фестиваля Василия Шукшина на Алтае.
«С»: Правда ли, что актеры согласились сниматься в «Охоте жить» практически бесплатно?
— Поначалу — за половину своего обычного гонорара. Потом я все-таки нашел средства, чтобы оплатить все, что положено… Василия Шукшина нет с нами уже 42 года, а его литература нисколько не стареет. В ней показаны живые, искренние люди, и это меня больше всего притягивает. Перечитывая рассказы Шукшина, невольно задаешься вопросом: а что на самом деле ценно в этой жизни? Для кого-то — золото, деньги. Шукшин считал, что в первую очередь важны здоровье, дружба, любовь… То, что невозможно купить. Нашим фильмом мы стараемся призвать зрителей к высотам человеческого духа. Нужно уметь протягивать руку помощи в трудную минуту — это главнейшее качество многих героев произведений Шукшина.
«С»: Вы являетесь членом жюри конкурса чтецов его произведений…
— Да, в Москве он уже прошел. Я не знал, что подобное будут проводить в Саранске. Признаться, не слышал о мордовских корнях Шукшина. Приятно, когда талантливые молодые люди читают и понимают его произведения. Когда-то я учился на первом курсе с будущей супругой Шукшина — Марией Федосеевой. Мы были в мастерской у Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Теперь Мария уже прабабушка, а дочь Машенька — бабушка… Мы общались с Василием Макаровичем, много работали вместе. Я помогал ему в трудную минуту — и с ночлегом, и с едой. Хотя близкими друзьями не были. Так меня воспитали отец и мать — обязательно помоги тому, кто нуждается.
«С»: Сегодня вы много гастролируете…
— Да. Участвую в антрепризах, сольных концертах… Снимаю фильмы и сам снимаюсь. Я практически единственный кормилец в семье — деньги нужны! Приедешь в Саранск, поработаешь вечер, глядишь, и легче стало жить! (Смеется — «С».) Также я возглавляю культурный центр Сергея Есенина. Воплощал его образ в картине «Пой песню, поэт…». Это очень трудное дело. Такие люди слишком неординарны. Есенин был гением русского народа без всяких скидок.
«С»: Как вы считаете, в России в последнее время растет интерес к различным искусствам?
— Да. Несмотря на сложные времена! Экономические проблемы, западные санкции подстегнули интерес к культурной жизни. Враги хотят сделать России хуже, а у нас получается — лучше! Какие-то мы странные — русский и мордовский народы… Еще Сергей Есенин писал: «Затерялась Русь в мордве и чуди, нипочем ей страх…»
«С»: Сергей Петрович, многие говорят о вашем внешнем сходстве с Владимиром Маркиным — руководителем управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета России…
— Да? (Смеется — «С».) Не слышал! Как там у классика? «Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь!» До встречи в Саранске 12 марта!

Личное дело

Сергей Петрович Никоненко родился 16 апреля 1941 года в Москве. Отец трудился шофером, мама — стеклодувом на заводе. В 1964 году окончил ВГИК, а через 6 лет — режиссерский факультет того же вуза. Снялся в 210 фильмах и сериалах. В сериалах впервые «засветился» в роли полковника Виктора Гордеева в знаменитой «Каменской».
Как режиссер снял 15 картин и сериал «Аннушка». С 1994 года возглавляет Есенинский культурный центр в Москве. Увлекается живописью. Женат на актрисе Екатерине Ворониной.
Сын — Никанор Никоненко 1973 года рождения. После ранней смерти невестки Сергей Никоненко воспитывает внука Петра.

340x240_mvno_stolica-s-noresize