Культура

Лидер группы «Пикник» Эдмунд Шклярский: ««Так вообще скоро начнут продавать спиртное в школьном буфете!»

На сцене РДК 2 марта прошла «Большая игра»! Так называется концертная программа популярной группы «Пикник». Саранская публика услышала полюбившиеся хиты, которые прозвучали на фоне театрализованного представления. Выступления «Пикника» собирают огромное количество слушателей в России и за рубежом. Секрет популярности коллектива в его ауре загадочности. Многие считают, что в песнях Эдмунда Шклярского есть что-то потустороннее, но в жизни ему практически не доводилось сталкиваться с мистикой. С одним из самых таинственных российских музыкантов беседовала ТАТЬЯНА НОВИКОВА.

«Обязательно передавайте от меня привет Депардье и Пьеру Ришару!» — с ходу заявил Эдмунд Шклярский. В разговоре он признался, что ему нравится бывать в Саранске, где дома пестреют яркими красками. От этого поднимается настроение. «В других городах я не наблюдал ничего подобного, — сказал музыкант. — О чем это говорит? Если здания выкрашены во все цвета радуги, значит, у вас все хорошо!»

«С»: Эдмунд Мечиславович, как воспринимают российскую рок-музыку за рубежом, куда вы часто ездите на гастроли?
— Так же как в России. К нам приходят те, кому нравится наше творчество. Приезжая на гастроли за границу, мы попадаем в круг своих единомышленников и бывших соотечественников. Благодаря Интернету они не оторваны от реальной жизни и хорошо знакомы с песнями «Пикника». Иногда приводят на концерты своих местных друзей, и те тоже с удовольствием нас слушают.
«С»: В последнее время многие отечественные музыканты предпочитают петь на английском языке.
— Может быть, они таким образом пытаются покорить Америку? (Улыбается — «С».) Лично я считаю исполнение песен на английском у себя на родине бесполезным занятием. Думаю, на наших концертах всегда много слушателей, потому что мы поем по-русски! Исполнять свои песни на других языках просто не вижу смысла.
«С»: В вашей музыке преобладают элементы мистики. А в жизни с вами происходили загадочные, необъяснимые события?
— Ничего из ряда вон выходящего со мной не случалось. Разве что оказывало свое магическое действие число 13. Помню, в Омске прямо на концерте у нас отключился свет. Пришлось отменить выступление. В Вологде потом случилось то же самое, хотя концерт был не 13-го числа. А от всевозможных бед, к счастью, меня Бог оградил.
«С»: Вы религиозный человек?
— Вы сейчас наверняка проведете параллель между верой и моим творчеством. Так вот вам пример. У нас в России отмечают Масленицу, которая издревле была языческим праздником, но это не мешает людям считать себя верующими и ходить в церковь.
«С»: В чем секрет вашей популярности?
— Наверное, в том, что наша музыка не похожа на творчество других исполнителей. Если человеку чего-то не хватает, он находится в постоянном поиске. Ищет до последнего, пока наконец старания не увенчаются успехом. Возможно, на наших концертах люди обретают то, что им хотелось бы получить для души.
«С»: Признайтесь, чего вам не хватает в жизни?
— Думаю, можно составить длинный список моих желаний. И нужно много времени, чтобы его подготовить! (Смеется — «С».) Я не могу так сразу ответить на этот вопрос. Первое, что сразу приходит на ум, — это моя семья, самые близкие для меня люди. Именно для них я хочу всего самого лучшего.
Скоро наступит замечательный праздник — Международный женский день. К сожалению, 8 марта мы не сможем побывать в Саранске и других городах, но поверьте, мысленно мы с женщинами всего мира! Желаем им, чтобы любили музыку, «Пикник» и жизнь вообще! Будьте счастливы!
«С»: Вы в очередной раз удивили саранскую публику…
— Кульминационным моментом первого отделения стала песня «Большая игра» под звуки огнедышащего органа. Связующим звеном сценического действа является персонаж из прошлого — Бетховен. А во время исполнения песни «Фетиш» перед зрителями предстает девушка в огненно-красном платье в стиле королевы Антуанетты. В ее руках кристалл, излучающий свет…
В программе есть и полюбившиеся слушателям песни, и ранее не исполнявшиеся: «Бетховен», «Танго «Черная каракатица». Композиция «У шамана три руки» заиграла новыми красками. Целительный эликсир, который течет из крана, вмонтированного в орган, помогает шаману впасть в транс и исполнить коронный танец.
«С»: В концерте принял участие ваш сын Станислав, который тоже стал музыкантом. Вы пытались его отговорить от нелегкой профессии?
— Зачем? Меня учили музыке родители, а я потом учил сына. Я никогда не считал труд музыканта тяжелым. Вот о нелегкой профессии актера действительно говорят много. Хотя и тут есть противоречивые мнения. Помню, однажды звезда итальянского кино Марчелло Мастроянни сказал: «Чего тут трудного? Пригласят выпить чашечку кофе. Скажут, что сделать. А потом отвезут домой»…
А вообще воспитание детей — дело темное. Здесь речь идет не только о генетической предрасположенности, но и о поведении родителей.
Вот недавно смотрел передачу, где мать жаловалась, что малолетний сын постоянно убегает из дома. Садится в поезд и уезжает подальше, чтобы вести кочевой образ жизни. Да, у ребенка мания куда-то бежать, но с этим можно что-то делать! Например, увлечь его чем-то интересным, подобрать занятие для души. Возможно, ему будет интересно заниматься музыкой или иностранными языками. И тогда ребенок окажется на правильном пути!
«С»: В наше время можно запросто с него свернуть. Что говорить, если даже Минторг России разрешил продажу алкоголя возле школ и поликлиник!
— Да, слышал об этом. Конечно, я не согласен. Что же получается? Так вообще скоро начнут продавать спиртное в школьном буфете! Надо с этим как-то бороться.
Главное, чтобы рядом всегда были родители с их советами и теплым отношением. Тогда ребенок будет в безопасности!

Личное дело

Эдмунд Мечиславович Шклярский родился в 1955 году в Ленинграде. Музыкант-мультиинструменталист, композитор, художник, лидер и вокалист рок-группы «Пикник». Имеет высшее образование по специальности «Строительство атомных электростанций». В 1972 году репетировал с «Аквариумом» в качестве гитариста, но предпочел идти своим путем. Годом позже поступил в Ленинградский политехнический институт и организовал первую группу «Удивление». В 1977-м стал пианистом и вторым певцом ансамбля «Орион», который вскоре сменил название на «Пикник». В 1981 году играл на открытии Ленинградского рок-клуба. Весной 1982-го группа стала лауреатом первого рок-фестиваля в Ленинграде. В 2009 году Санкт-Петербургская епархия РПЦ наградила его «Почетным знаком святой Татьяны». Является автором музыки и песен к сериалам «Королевство кривых» и «Закон мышеловки».

340x240_mvno_stolica-s-noresize