Культура

В Саранске открылась выставка картин из коллекции Михаила Алшибая

Жители Саранска в большинстве своем консервативны, но это не мешает им с любопытством относиться к различным видам искусств. Все чаще в городе проходят не-ожиданные выставки, оригинальные перфомансы. Но такого еще не было! Известный на всю страну кардиохирург, руководитель отделения коронарной хирургии Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева и знаменитый коллекционер Михаил Алшибай привез в Мордовский музей изобразительных искусств имени Степана Эрьзи работы московских нонконформистов — Вячеслава Калинина, Анатолия Зверева, Дмитрия Краснопевцева, Олега Целкова, Бориса Свешникова, Натальи Нестеровой, Ильи Табенкина, Оскара Рабина и многих других. Открытие выставки состоялось 27 февраля. Посмотреть на легендарные полотна пришли такие личности, как молодой художник Сергей Суворов, издатель Константин Шапкарин, поэтесса Светлана Ламбина, главный кардиохирург республики Людмила Гончарова. Репортаж АННЫ ОПРАВХАТ.

В 16.00 в выставочном зале собралось около сотни ценителей живописи, все они с нетерпением ожидали открытия. «Я далека от медицины, врачей считаю ангелами, которые спасают человеческие судьбы, — заявила директор музея Людмила Колчанова-Нарбекова. — Михаил Михайлович, безусловно, выдающийся хирург, пример для подражания. Но кроме своей основной работы он интересуется еще и искусством, художниками, которые шли против течения. В его коллекции более 6 тысяч картин, это чуть меньше, чем в нашем музее. 80 произведений живописи и графики, а также пластические объекты собиратель привез в Мордовию».
«Давно мечтал посетить музей имени великого скульптора Степана Эрьзи, он, как и те художники, творчеством которых я увлекаюсь, имел трагическую судьбу, — поприветствовал собравшихся Михаил Алшибай. — Мне нравятся работы, в которых есть намек на смерть, на смысл человеческого существования. Почему-то это читается больше всего именно в полотнах экспрессионистов, сюрреалистов, абстракционистов». Кардиохирург отметил, что Саранск, как ни один другой город, очень гостеприимен. В знак признательности он даже согласился провести небольшую экскурсию по экспозиции и рассказать немного о каждой картине. Во время культурной прогулки коллекционер познакомился с известными персонажами республики. Поэтесса Светлана Ламбина активно участвовала в беседе, предлагала свое видение абстрактных изображений, а потом прочла несколько своих стихотворений.
«Вы не хотите приобрести какую-нибудь работу местных молодых живописцев? — спросила корр.«С» коллекционера. — Могу познакомить с одним талантливым юношей». «Если только его произведения покажутся мне интересными, я ведь очень редко что-то покупаю», — ответил собиратель. Сергей Суворов, о котором шла речь, к счастью, оказался недалеко и быстро понял суть разговора. «Я очень хочу показать свои полотна, — не растерялся он. — Буду рад, если вы на них хотя бы взглянете и дадите свою оценку». Новые знакомые обменялись номерами телефонов и договорились о встрече.
Главный кардиохирург Мордовии Людмила Гончарова также выразила свою признательность и попросила посетить местную больницу. Издатель Константин Шапкарин заметил, что нонконформизм трудно понять, но отрицать ни в коем случае нельзя. Уже потом, когда гости мероприятия налюбовались картинами и начали собираться домой, Михаил Алшибай пригласил корр.«С» подышать свежим воздухом и скромно признался, что очень не любит изображать из себя эксперта, поскольку произведения искусства оценивает исключительно через эмоции и личные переживания.

340x240_mvno_stolica-s-noresize