Культура

Глава Мордовии поздравил женщин с 8 марта, вручив первые премии имени Эрьзи

Накануне Международного женского праздника сердца барышень таяли от теплых слов Главы республики Владимира Волкова. 4 марта в РДК случился концерт, посвященный прекрасной половине человечества. Приятной неожиданностью в этом году стало вручении премии имени великого скульптора Степана Эрьзи. Эта награда учреждена совсем недавно. Репортаж АННЫ ОПРАВХАТ.

В 14.00 зал Республиканского дома культуры заполнился нарядными женщинами, которые с нетерпением ожидали появления главного мужчины Мордовии. Спустя минуту под громкие аплодисменты появился Владимир Волков. «Я только что с трудного совещания, посвященного строительству аэропорта. Как поется в известной песне, первым делом самолеты, а девушки потом, — пошутил он. — На улице слякоть, а тут вы, такие красивые! Ради этих теплых и родных глаз каждый мужчина готов на все!» После комплиментов Глава РМ перешел к вручению наград. Почетные грамоты получали совершенно разные женщины — скромные труженицы заводов, строгие бизнес-леди, активные общественные деятели, любящие многодетные матери. Каждая отметила силу слабого пола. «Мы просто обязаны быть счастливыми и красивыми, — сказала одна из награжденных. — Озлобленная, неухоженная баба не сможет быть полноценной женой и мамой. Поэтому предлагаю лозунг: «Мордовия — регион счастливых женщин!»…

Премию имени Степана Эръзи за неоценимый вклад в искусство республики получили мастер вышивки Людмила Острась и заведующая саранского музея народной культуры Маргарита Сурина. «Несмотря на то, что вы все такие разные, вас объединяет одно — для каждой самым ценным подарком является здоровье детей и присутствие надежного мужского плеча, — продолжил Владимир Волков. — Так пусть же эти мечты осуществятся! С праздником!» После торжественной церемонии Глава РМ еще раз продемонстрировал свою щедрость и велел вручить цветы всем присутствующим представительницам прекрасного пола. Школьники начали разносить букеты роз по залу. Но одной барышне он не достался. Корр. «С» сидела на местах для журналистов. Подростки внимательно ее рассмотрели и… обошли стороной.

Видимо, не нашли внешних женских признаков. Но это не беда, ведь главное — внимание. А концерт получился хороший, на сцене выступили танцевальные коллективы Саранска, певцы исполнили душевные песни, а дети порадовали мам смешными номерами.

340x240_mvno_stolica-s-noresize