Культура

Певец и композитор Николай Носков: «Современная музыка — это лишь повторение пройденного. Конфетка остается та же самая, только упаковка меняется…»

На глобусе Николая Носкова Саранск занимает особое место На глобусе Николая Носкова Саранск занимает особое место

8 марта на сцене РДК выступит Николай Носков! Артист мечтает вновь увидеть саранских зрителей, которые в прошлом году встретили его аншлагом. В Международный женский день он подарит поклонникам свои лучшие произведения. Среди них будут песни из нового альбома, презентация которого состоится осенью в Crocus City Hall в Москве. Одну из них — «А что еще» — певец посвятил недавно родившейся внучке Мирославе. По словам Носкова, он чувствует себя самым счастливым дедушкой на свете! С известным музыкантом беседовала ТАТЬЯНА НОВИКОВА.

«С»: Николай Иванович, какая музыка приносит вам вдохновение?

— Возможно, вы удивитесь, но… никакая. Вдохновение мне дарит окружающий мир, все, что вижу вокруг, а музыка — инструмент для выражения эмоций. Она для меня — язык, на котором разговариваю с людьми, делясь своими мыслями и чувствами.

«С»: Какие новые музыкальные открытия вы сделали для себя в последнее время?

— Так сложилось, что их у меня просто не было. Дело в том, что современная музыка — это лишь повторение пройденного. Конфетка остается та же самая, только упаковка меняется, становится красивее. Если раньше была обычная бумажка, то теперь это сверкающая фольга. Но это только снаружи, а суть все равно остается прежняя…

«С»: Вы участвовали в группе «Парк Горького», которая работала в США, а потом вернулись на Родину и начали сольную карьеру. С чем было связано такое решение?

— Однажды я осознал: «Парк Горького» для меня закончился. Это был непростой этап в жизни. Мы с ребятами попробовали работать в Америке и поняли, что там все слишком сложно, хотя с виду и кажется, что это совсем не так. Проблема в том, что «чужакам» в этой стране куда-то пробиться абсолютно нереально. Понимаете, там все вокруг только делают вид, что готовы принять весь мир. Посмотрите сами, в Штатах вообще нет иностранных групп с мировым именем. Западный мир очень замкнутый и «тусуется» внутри себя, правда, позиционирует себя совсем по-другому. Причем никто вначале не догадывается, что скрывается за «доброжелательностью и открытостью». Вот поэтому с «Парком Горького» все произошло так, как и… должно было произойти. У нас там просто ничего не получилось.

«С»: Вы когда-то записывали песни вместе с известными музыкантами Джоном Бон Джови и Клаусом Майне. А с кем из зарубежных исполнителей хотели бы выступить сейчас?

— Честно говоря, у меня совсем нет желания с ними выступать. Потому что Запад слишком далек от меня и совсем мне не интересен. И так было всегда. Гораздо сильнее меня притягивает азиатская культура. Поэтому я много бываю в этих краях… Почему я так категоричен? Считаю, что все, кто чувствует в западной рок-музыке свои национальные корни, достойны уважения, в отличие от тех, которые просто создают на нее пародию. И это нелепо выглядит со стороны. Еще немецкий поэт Генрих Гейне в свое время сказал: «Чем больше обезьяна похожа на человека, тем она смешнее». Например, всем известно, что рок-н-ролл родился в Англии. Потом его стал исполнять весь мир, но это уже было совсем не то. Прямая дорога в тупик. Ведь всем понятно, что такая музыка долго не просуществует. Потому что она ничего не дает твоему народу. А ведь для нас так важно свое, родное! Чайковский — самый исполняемый композитор в мире — прошел итальянскую школу, но в его бессмертных творениях отчетливо чувствуется исконно русская суть. Поэтому его музыка находит отклик в сердцах многих поколений людей!

«С»: Как вы считаете, нужны ли такие телепроекты, как «Голос», «Народный артист» и «Живой звук»? Что они дают молодым исполнителям?

— Идея этих передач достаточно интересная, и в них нет ничего плохого. Это же здорово, когда люди поют! Уж лучше бы пели, чем воевали! Только вот нужны подобные шоу прежде всего для развлечения публики. Чтобы собрать у телеэкранов как можно больше зрителей. А что касается молодых артистов, которые хотят заявить о себе, то их успех зависит исключительно от них самих. Если они не будут собой заниматься и работать над своей карьерой, то у них просто ничего не получится. И никакие телепроекты здесь не помогут. Ну, засветятся они один раз, а что дальше? Тишина. На следующий день их просто забудут. Я вообще считаю, что в наше время чего-то добиться очень нелегко. Что такое шоу-бизнес? Это индустрия, которая включает в себя множество вещей: звукозаписывающие студии, гастрольные менеджеры, видеоклипы. Но жизнь складывается так, что этот огромный мир сейчас разваливается. Все началось с приходом в нашу жизнь Интернета, который заменяет людям многие вещи…

«С»: Но на вашем творчестве это никак не отражается. Не каждый из российских исполнителей может постоянно собирать аншлаги на своих концертах!

— Я сильно этому рад! И надеюсь, что так будет продолжаться и дальше. Ведь для артиста самое важное — это любовь зрителей, ради которых он выходит на сцену. Отлично помню прошлогоднее выступление в Саранске, которое прошло с аншлагом. Это был шикарный концерт! Зрители меня так тепло принимали! И ваш город мне понравился. Он очень уютный и современный. С удовольствием приеду к вам 8 марта. В Международный женский день порадую своих поклонников полюбившимися песнями и новыми вещами, которые они еще не слышали.

«С»: Скажите, если бы ваша молодость пришлась на сегодняшний день, вы бы стали музыкантом или выбрали что-то другое?

— Даже не знаю ответа на этот вопрос. Понимаете, быть музыкантом я особенно не стремился. Не рвался во что бы то ни стало оказаться на сцене и петь для огромного количества зрителей. Чтобы все аплодировали и восхищались моим талантом. Я не хотел славы и поклонения фанатов. Эти вещи меня вообще никогда не интересовали. И так случилось, что однажды меня просто вынесло на сушу безудержной волной музыки. И я до сих пор пребываю на этом счастливом берегу. Тогда, в юности, я понял, что именно в музыке заключается мое истинное предназначение. И до сих пор стараюсь как могу служить ей верой и правдой.

«С»: Поздравляем вас с рождением внучки Мирославы!

— Спасибо! Радуюсь этому замечательному событию и прекрасно чувствую себя в роли деда. Здорово, что моя капелька крови передалась по наследству! Моя дочь — самая счастливая на свете, потому что стала МАМОЙ. Именно в этом заключается самое главное предназначение каждой женщины. Подарком для внучки стала песня «А что еще», написанная специально для нее. Сейчас как раз идет работа над новым альбомом, где эта композиция займет достойное место. Презентация состоится этой осенью в концертном зале Crocus City Hall в Москве. А потом я буду представлять альбом в разных городах России.

340x240_mvno_stolica-s-noresize